App Store又涉嫌垄断?苹果发文回怼了

2019-04-30 09:49 稿源:雷锋网  0条评论

苹果商店

图片版权所属:站长之家

随着手机的功能越来越多样化,我们也越来越离不开它。据报道,人们平均每天要在手机屏幕上滑动 2617 次,大部分人眼睛盯留在屏幕上的时间每天超过 3 个小时。更值得注意的是,随着电子产品走进千家万户,儿童盯看电子屏幕的时间也越来越长。这一趋势引发了不少人的担忧。

作为一家在全球范围内拥有十多亿用户的巨头,苹果重担在肩。于是,这家科技巨头在自己的电子设备里添加了屏幕使用时间功能,让用户能够更加便捷地了解和控制自己手机的使用情况。

然而,故事并不是到这里就结束了。

修改或移除有竞争关系的应用程序

去年 6 月,苹果宣布,将开发一款工具来限制用户和用户孩子的手机使用。经过了 3 个月的开发,苹果的屏幕使用时间功能终于添加进了iPhone的设置菜单里。

这本来是一件值得高兴的事,然而上周,《纽约时报》的一篇报道揭开了故事的另一面。

《纽约时报》的报道称:

在屏幕时间工具开始使用之后,苹果就试图限制其他拥有相同功能的应用程序。 2018 年,在App Store里人气最高的屏幕时间或家长控制应用程序大概有 17 款,其中至少有 11 款被苹果公司进行了限制,甚至被移除。除此之外,苹果还对一些下载量较小的相关应用程序进行了打压。

据悉,目前,一些拥有数千付费用户的应用程序已经关闭。

OurPact首席执行官Amir Moussavian说:

今年 2 月,苹果毫无预兆地把我们的应用程序从App Store里下架了,然而,我们公司80%的收入都来源于这款应用程序。苹果正在扼杀这个行业。

苹果的行为让这些应用程序的开发商突然发现,自己既要与苹果竞争,又不得不受这家科技巨头摆布。从某种程度上来说,苹果控制着App Store,就等于控制着这些公司的命运。

这些开发商还认为,自己之所以成为攻击目标,是因为他们的应用程序可能会损害苹果的业务。苹果的动机并不是真正为了帮助人们解决问题。

一波未平一波又起,苹果引起多方不满

此前,两款最受欢迎的家长控制应用Kidslox和Qustodio就已经向监管机构提起了反垄断诉讼。

Kidslox公司发言人表示,自从苹果强制修改他们的应用程序后,自己公司的业绩就大幅下滑,应用程序的功能也不再有竞争力。

卡巴斯基实验室同样起诉了苹果。这家俄罗斯网络安全公司声称,自己公司研发的家长控制应用软件也遭受了类似的待遇。

除此之外,随着苹果进军音乐、新闻和游戏等市场,对苹果感到不满的公司日益增多,它们认为苹果滥用自己的主导地位,打压竞争对手。

Spotify上月声称,苹果利用App Store,在与第三方音乐服务的竞争中获得了不公平的优势。

最近,美国民主党总统候选人、马萨诸塞州参议员Elizabeth Warren也提议,限制苹果公司对App Store的控制权,以此来管束这家科技巨头。

手机用户也对苹果的做法感到不满。

现年 47 岁的Bruce Chantry是OurPact和Mobicip这两款应用程序的老用户了,然而,这两款应用现在都已经被苹果关闭了。

Chantry作了对比后发现,苹果的新工具操作起来更加复杂,而且功能也不太好用。他说道:

我的两个孩子已经找到了破解苹果工具的方法,而且这款工具没有快速退出其他应用程序的功能。苹果的工具还有一个缺点,如果你的孩子不使用iPhone,你就没办法对他们的屏幕使用进行管理,这样很不方便。

这也就是说,一些要求整改的应用程序比苹果的屏幕时间工具更全面,而且还允许拥有iPhone的父母监控孩子的Android设备。

面对指控,苹果表示有话要说

在《纽约时报》发表报道后不久,苹果公司全球营销高级副总裁Phil Schiller就在一封邮件中表示:

我想向用户们保证,App Store团队在这件事上非常负责。非常遗憾的是,《纽约时报》的文章并没有报道事情的真相,也没有解释如果苹果不采取行动,用户们将会面临什么样的风险。

紧接着,苹果公司也发表了一份题为《关于家长控制应用程序的事实》的官方声明。

App Store又涉嫌垄断?苹果发文回怼了

苹果在声明中表示,公司对所有应用程序都一视同仁,包括那些与之竞争的应用程序。因为苹果有义务建立一个充满活力的应用程序生态系统,为消费者提供更多的优质服务。

然而,这些被限制的应用程序使用了一种叫作MDM(Mobile Device Management,移动设备管理)的技术,这种技术会从用户的设备上获取信息,将用户的隐私和安全置于危险之中。

即便这些应用程序违反了苹果App Store的相关政策,但是,为了不中断用户的良好体验,苹果还是给予了开发人员充足的时间来更新他们的程序,并没有将这些应用程序直接下架。

苹果还有理有据地反驳了《纽约时报》所说的不公平竞争现象。苹果指出,App Store有不计其数的音乐类、电子支付类、浏览器类等应用程序,苹果也提供这些应用软件类似的服务或功能,然而苹果并没有限制它们。

所以,苹果公司认为《纽约时报》的观点并不成立。

雷锋网总结

苹果对隐私和安全的执着是众所周知的,因此该公司采取措施来排除这些应用程序的安全隐患也就不足为奇了。但是,对于习惯了这些多功能第三方应用程序的用户来说,使用苹果的屏幕时间工具就好像是倒退了一步。

虽然,苹果的举措会让人有“强制消费”的嫌疑,但不得不承认,苹果的屏幕时间工具确实还有很多不足之处。对于这款工具来说,改进技术、丰富功能可能才是对流言最有力的反击。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多