联通首个子公司完成混改 9家车企入股智网科技

2019-04-27 20:10 稿源:腾讯科技  0条评论

中国联通

图片版权所属:站长之家

腾讯《一线》 作者 颜东惑

在5G即将到来之际,中国联通旗下车联网子公司联通智网科技有限公司(以下简称智网科技)昨日宣布成功引入战略投资者,包括一汽、东风汽车、广汽等中国最大车企在内的 9 家企业入股智网科技。

智网科技董事长辛克铎表示,在中国联通的战略指引下,联通智网科技将以此次引入战略投资为契机,实现与汽车巨头等智能网联行业龙头企业的深度合作,打造成为国际一流的汽车信息化服务运营提供商。

9 家企业签约成为智网科技的战略投资者,这意味着智网科技成为中国联通旗下首个完成混改引战的专业子公司。这次引战后,中国联通在智网科技中的股份占比将由100%稀释到68.88%。

此次引入的 9 家战略投资者涵盖了车厂类、工业互联网类、技术与资源类、资本类等领域内与智网科技具有较强战略协同效应的顶尖企业:

第一类是大型汽车企业的投资公司,包括一汽股权投资有限公司、广汽盈越创业投资合伙企业(有限合伙)、东风资产管理有限公司,分别代表一汽、东风汽车、广汽。他们的入股将助力智网科技进一步开拓车联网及智能交通等领域。

第二类是产业链企业,主要是与车联网有关的产品技术类公司,包括苏州思必驰信息科技有限公司,这是国内少数拥有完整智能语音系列技术的公司之一,有助于提升车载互联网设备的智能语音交互感知。第三类是资本或资源类企业,包括上海建元股权投资基金合伙企业(有限合伙)、上海南虹桥股权投资有限公司等。

同时,广州汽车集团股份有限公司汽车工程研究院、苏州思必驰信息科技有限公司、上海城建(集团)公司作为战略投资者代表与智网科技还签订了业务层面的战略合作协议。

智网科技是中国联通 2015 年成立,专注于车联网领域专业化服务的子公司,长期服务着包括国内外主要品牌车厂和相关生态客户,车联网领域的市场占有率已经达到70%以上。

据悉,智网科技还被列入国务院国资委“双百行动”名单,下一步,智网科技将紧抓5G发展机遇,厚植智能网联基础能力,建设开放合作生态,提供以“智能驾驶”为代表的更好的车辆联网和服务运营解决方案,成为服务5G智能汽车产业的先行者。

在中国联通混改的大背景下,智网科技将按照集团的部署,通过本次引入战略投资者,打造专业子公司“小混改”示范标杆,进一步把混改推向纵深。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多