瑞士国家小程序来了!百度有了自己的「跳一跳」

本文来自于微信公众号知晓程序(ID:zxcx0101),作者:  江翁翁,站长之家经授权转载。

百度

图片版权所属:站长之家

如果你向往伯恩的古城、苏黎世的湖泊、采尔马特的雪山,想要一览其风采;或是下半年已经有了出行瑞士的计划,想对相关信息、签证做进一步了解,那么百度 App 上的「瑞士国家小程序」将成为你的首选。众所周知,在 4 月下旬北京举行第二届「一带一路」峰会期间,瑞士联邦主席于利·毛雷尔(Ueli Maurer)与中国签署在「一带一路」框架下的两国合作谅解备忘录。百度也正是抓住了这次极佳时机,在于利·毛雷尔和百度董事长李彦宏共同见证下,上线了「瑞士国家小程序」。

这不仅是首个国家小程序,更是瑞士在中国的第一网络窗口。「超级入口」到「超级接口」的转变就在今年上半年,百度对 SEO 进行了一番优化,智能小程序支持配置关键词,又进一步提高了搜索精度。这意味着,如果你想体验「瑞士国家小程序」,完全不必再输入小程序完整名称,无论是搜索「瑞士」、「瑞士旅游」、「瑞士签证」,或是「瑞士驻华使馆」、「瑞士上海 / 广州 / 成都领事馆」等,都有机会进入到这款智能小程序,在其中你既可以了解瑞士的风土人情、最新资讯,又能进行签证办理以及相关流程查询。

设想这样一个场景:你通过百度 App 搜索了「瑞士」,可以在搜索结果中看到关于瑞士的一段介绍、旅游景点展示图,点击任意文字或图片,就进入了「瑞士国家小程序」,接着你既可以继续阅读领略瑞士的风土人情,也可以查看瑞士近日新闻和签证办理指引。实际上根本不必设想,你现在就可以依照上述步骤去完成操作。作为一个经济、文化、教育、旅游、服务的综合性平台,「瑞士国家小程序」充分利用了百度 App 在搜索、信息流、精准分发等方面的优势,增强了内容体验的纬度。回顾智能小程序至今走的每一步,我们可以从中感受到百度的转变——在固有印象中,百度一直都是一个工具和信息的入口,具有强大的内容生态和信息分发能力。

但智能小程序的出现,让百度可以扮演另一种角色,从静坐的「看门人」成为活跃的「服务者」,从「超级入口」化身为「超级接口」。做智能小程序中的「跳一跳」在这一大背景下,瑞士国家小程序之于百度智能小程序,就像跳一跳之于微信小程序。数据表明,2017 年,微信的月活虽然还能保持 10% 以上的同比增长,但环比增长却在大幅下降。

直到第四季度,微信月活达到 9.89 亿,但相较上一季度的 9.8 亿仅增长 100 万,环比增长 0.9%。看上去,增长已经趋于停滞。转折发生在 2017 年年底——微信正式发布小游戏,并推出了样本级游戏「跳一跳」,上线还未满月,日活已经超过了 1 亿,也因此,在 2018 年第一季度中,微信月活环比大增 5.2%。「跳一跳」的出现,不仅为小游戏树立了标杆,更是借此彻底激活了微信小程序。而「瑞士国家小程序」对百度智能小程序的意义,或许与「跳一跳」之于是微信一样的。

▲「广东 110」、「12315」、「税小度」智能小程序

事实上,百度 App 中并不乏优秀的智能小程序,「广东 110」、「12315」、「税小度」等都是便捷且实用的政务类服务工具,「小红书」、「爱说唱」、「长隆 AR 动物园」也是红极一时的明星产品,那么为何「瑞士国家小程序」更值得赞扬?主要原因有两点。

1. 认知层面的爆发:国家小程序级别的背书,让大众对智能小程序有了更好的品牌认知。「瑞士国家小程序」的上线,既能为百度提供良好的品牌背书,智能小程序也可以得到良好的宣传。而作为整个小程序生态中的首款国家小程序,「瑞士国家小程序」是瑞士对小程序这一形态的肯定,更是对百度智能小程序在用户、产品和技术等层面的肯定。

2. 价值和生态层面的爆发:呈现了百度向服务接口转型的布局,将形成积极响应。如今的百度 App 已从「搜索 + 信息流」模式升级为「综合性内容消费和服务平台」,与百度的搜索场景、信息流场景、线下场景及强重访入口四大场景深度融合的智能小程序,便起到了接口作用。用户在使用百度搜索时带着问题而来,从搜索结果中选择自己需要的信息进入到智能小程序,在小程序里将得到更多服务的延伸。模式的升级需要一个有说服力的范例,「瑞士国家小程序」无疑就是这样的模板。

在提供内容的同时,智能小程序缩短了用户获取服务的路径,百度 App 掌握了用户从搜索到场景、服务、评价反馈等一系列行为,形成了一个完美的闭环。百度为什么更适合做服务类、内容类小程序?值得一提的是,我们这里将「瑞士国家小程序」比作「跳一跳」,主要还是从小程序生态的角度来看的,毕竟「瑞士」对于大多用户来说,仍是一个较为低频的搜索词,流量上「瑞士国家小程序」的确很难超越「跳一跳」。但也别忘了,百度的优势正是「搜索」。微信小程序的流量主要源于分享和推荐,而百度的流量恰好来源于搜索和信息流,通过搜索结果传递给用户精准的服务信息。在相同内容质量下,百度智能小程序的排名权重本就比网页更高,而「瑞士国家小程序」又提供了更为专业靠谱的瑞士相关信息和旅游景点介绍,在流量倾斜和权威加持下,为小程序带来几十倍甚至上百倍的曝光量可以说是轻而易举。

▲ 「瑞士国家小程序」界面

除了搜索的加成,百度的流量扶持更是诱人。百度在 2018 年 11 月时成立了智能小程序开源联盟,当时加入成员除了百度系的百度贴吧、百度网盘、百度视频等,还有爱奇艺、 bilibili(B 站)、快手、墨迹天气、携程、万年历、58 同城等各行业头部 app 和平台。正是「瑞士国家小程序」这类服务型小程序,才适用于更多 app。顺着上文的思路,我们可以设想另一个场景:你的朋友在巴塞尔读书,出于关心你在墨迹天气搜索了「巴塞尔」,你发现不仅可以看到巴塞尔的天气,还能看到「瑞士国家小程序」里关于巴塞尔的一段文字介绍,或者一张风光背景图。你点击这段文字或图片,直接在墨迹天气里打开了「瑞士国家小程序」,然后被瑞士深深吸引,决定来一趟「寻友之旅」,这时候你看到了小程序中提供的签证服务。去年百度还宣布了有关智能小程序的「开发者共筑计划」——「千百十一」,分别对应着千亿用户流量、百亿广告分成、十亿创新基金、一对一专业服务,为开发者提供了各种「buff」。从 2019 年 3 月 QuestMobile 发布的《移动互联网全景生态流量洞察报告》中可以就很直观地看到,阿里赋能自家业务的倾向更为明显,而百度更多地是在赋能外部公司。

同样的「瑞士国家小程序」,放在微信、支付宝里,相信不会比在百度里效果更好。所以,如果你想做内容类、服务类小程序,百度也许是不错的选择。生产更具温度的内容,让创作者与读者之间产生连接,做这类小程序本身也是更符合百度调性的事情。

2018 年 7 月,百度智能小程序正式上线。

2019 年 3 月,百度的搜索流量完全开放给小程序。2019 年 4 月底,百度发布了首个国家智能小程序「瑞士国家小程序」。对外、开放、延伸,百度智能小程序稳扎稳打,此时迎来了一个新的里程碑。「跳一跳」曾激活微信小程序,长盛不衰;而「瑞士国家小程序」的发布,也将引领更多提供垂直服务的高质量的智能小程序诞生。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多