趣头条刘先锋:三四线城市有很大增长空间 将扩大招聘规模

2019-04-23 15:37 稿源:腾讯科技  0条评论

趣头条 (3)

图片版权所属:站长之家

腾讯新闻《一线》 作者 何西

在各大互联网公司踩下刹车开始收缩战线的 2019 年,趣头条CHO(首席人才官)刘先锋在与腾讯《一线》的对话中表示,三四线城市还有很大增长空间,因此趣头条今年将逆势扩招 2000 人规模,其中60%为技术人员,剩下40%为产品运营、销售以及中后台岗位。此外,在 2019 年,趣头条还将提供 6 亿股权作为员工激励。

充分授权,让能“打仗”的年轻人冲到一线

趣头条成立于 2016 年,专注于下沉市场的移动内容分发,多以娱乐、生活资讯为主题。 2018 年 9 月,趣头条登陆纳斯达克,首日股价 5 次触发熔断机制,涨幅128.14%。股价暴涨让这家此前不被“五环内”人群关注的资讯分发平台,带到聚光灯之下。

上市之前趣头条披露的数据显示,截至 2018 年 6 月,趣头条累计注册用户超过 1 亿,月活跃用户近 5000 万。其中,三四线及以下城市用户占比高达63%。而从最新披露的 2018 全年数据来看,在 2018 年千万级别DAU(日均活跃用户数)公司中,只有三家做到了 3 倍的增长,趣头条名列其中。

在互联网行业目前普遍存在的增长放缓、流量见顶等焦虑下,刘先锋却并不认可,他看到的是趣头条所深耕的三四线城市尚存的巨大市场潜力。不过,从长期持续增长的目标来看,刘先锋认为仅依靠单一产品将很难实现,在 2019 年趣头条将围绕主App,打造小说阅读、短视频、游戏等产品矩阵,因此需要做更多的人才储备。

趣头条此前已经通过试水,成功打造出另一款流量产品——米读小说。自 2018 年 5 月上线以来,截止 2018 年 12 月末,平均日活突破 500 万,排名网文阅读行业第三,日人均使用时长 150 分钟,大幅领先行业平均水平。按 12 月末数据计算,趣头条加米读每天用户总时长约 4000 万小时,已占中国移动互联网整体用户时长份额约1.3%(整体用户时长数据来源CNNIC)。

业务高速发展期,该如何处理好新老员工平衡,更好地做好人力平衡?对于一家IPO后的互联网企业而言,类似的问题一直是各家互联网企业人力部门所要面临的头一道难题。

刘先锋表示,趣头条的答案是,更愿意让更多的年轻人冲到一线,去做更多业务的决策,把更多“打仗”的活交到年轻、有能力的一批人手上。创始团队则做出让位,“我们不能在这个决策上把控一些事情,这是不太合理的。时代在变化,虽然我们也不是那么老,但的确这是年轻人的天下,所以我们是这样做的。”

对于年轻人的选择,刘先锋给出了自己的三个标准:聪明、自我驱动,以及心态开放。

而对于创始团队,趣头条会根据每个人的个性,“比如有些人适合从 0 到1,有些人适合从 1 到100,之前老的一批人,习惯或者擅长做0— 1 的事,我会继续给他们机会,有些人则需要慢慢要去学习从1— 100 的事情,就是我们怎么样做好管理。”

高速发展依旧有紧迫感2019 逆势扩招 2000 人

为何这个时间点要展开扩招?刘先锋解释,最直接的原因是“紧迫感”。“我们是创业公司,跟一线的互联网公司比我们还相对弱势一些,而且身后还有很多的竞争者,他们也在持续追赶,因此需要快马加鞭。”

在外部竞争环境上,刘先锋表示,目前的竞争加剧,流量型的产品在不断增多,但是用户只有一部手机,如果争夺用户的注意力和使用时长,“这个过程中会有比较大的紧迫感。”

紧迫感还体现在公司产品迭代创新的能力上。刘先锋认为这是一家互联网公司的核心竞争力的体现,他例举趣头条竞争对手今日头条,“如果他们没有抖音的话,后面的增长就会很麻烦。”

为了持续创新,趣头条内部正在实现二八原则:80%的精力放在主产品上,其余20%则聚焦于创新业务的拓展和研发,创新团队行程赛马机制,通过提出概念、产品验证、高速增长、商业变现四步法,持续推出新品。

刘先锋透露,除了在主APP趣头条以及去年推出的米读小说之外,趣头条今年还将继续发力更多的流量型产品,逐步向生态型过渡。同时,对于变现的方式,趣头条也在探索除去广告之外的新模式。

“我们对三四线城市的增长空间很有信心,所以配合业务进行人才储备。”刘先锋表示,按照趣头条目前的业务进展,预估 2019 年全年将增加 2000 人左右,其中技术岗占比大概60%,产品运营和销售以及中后台岗位占据剩余的40%。

此外,趣头条还将在北京设立技术研发中心,主要包括算法团队和内容团队,规模在 400 人左右。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多