今日头条进击二次元:推有声、分发小说漫画、做游戏

2019-04-19 09:22 稿源:三文娱公众号  0条评论

动漫和游戏

把动漫和游戏归入到一个板块,是因为今日头条对这两块业务的态度,多和对外投资和收购相关。

动漫方面,在收购半次元之前,头条在二次元方面,早有布局 ——2015 年 1 月数百万元投资花熊, 2017 年 1 月2. 5 亿元参投快看漫画C轮融资。

一定程度上,可以把头条在动漫领域的布局,归于对外的投资和收购。

但头条本身,也在从内部探索动漫业务。《今日头条》App内,也并不是仅仅上线了动漫频道。《今日头条》《抖音》一直在和动漫内容创作公司,工作室和个人合作,试水漫画分发(推荐阅读《从一夜 30 万新增粉到单条 130 万赞,ACG从业者在批量涌入抖音》)。

而在《今日头条》内,平台也在通过评选“优质动漫领域创作者”, 推广动漫账号,给予更多推荐资源扶持。区别于其他图文、视频内容领域的扶持账号,这些在头条开设账号的动漫内容创作方,许多都在头条号绑定了小程序,做动漫内容分发。

以@快看漫画为例,账号在《今日头条》的粉丝达到了 395 万,账号内通过图文、视频、问答和小视频向用户推荐漫画资讯或作品。同时,账号也绑定了《快看漫画》小程序,且单部作品的评论数有的已接近 100 万。

比如,排在恋爱分类里前五位的小说《甜美的咬痕》《雪男》《捡到只小狐狸》《零分偶像》《朝花夕时》的评论数,都超过了 99 万。

游戏和漫画一样,行业的准入门槛高,推出服务都绕不开硬核用户。创作需要专业的技能和内容思维,面向的人群也是兴趣、爱好向,这部分群体的喜好并不容易满足,且依靠动漫内容本身的商业模式尚未成熟。

以资讯起家,靠算法和推荐在移动互联网时代连推几款全民级App的今日头条,更擅长做的是流量生意,要自己内部孵化做动漫和游戏,不划算且风险高。

但是,背靠十亿级的用户量,今日头条要拓展游戏业务似乎并不是难事。

已知的就包括:

  1. 《今日头条》《抖音》等产品内的游戏产品的推广业务;

  2. 依托于《今日头条》小程序的小游戏业务;

  3. 收购游戏研发商上海墨鹍,投资上禾网络;

  4. 收购游戏孵化、运营公司北京游戏创客;

  5. 组建自己的游戏研发团队。

首先,游戏推广一直是今日头条广告业务中的重要的广告主。而小游戏、游戏研发方面的人员招募、上线、投资消息公布等,都在时间上高度集中 ——2018 年下半年以后。且爆出来的消息,一个比一个大。

上海墨鹍成立于 2013 年,主营网络游戏研发业务,以网页游戏及手机游戏为主。代表产品包括《全民无双》《决胜武林》等游戏作品。该公司曾透露, 2018 年 1 月上线的IP手游《择天记》, 2018 年 2 月最高流水近 2 亿元。而上禾网络成立于 2016 年,主营游戏研发,也有海外发行业务,研发团队有来自腾讯、网易等互联网公司的成员。上禾网络目前已开发了《极限对决》以及《如懿传》手游等产品,旗下还有一家漫画工作室。

所以,当今日头条以流量为核心,完成在媒体、广告方面的布局后,从 2018 年下半年开始,其在IP上游——小说,IP下游——游戏方面的布局,开始浮出水面。这时候,它已形成了依托流量为中心,广告、电商为业务的商业闭环,与BAT公司有了一定的市场竞争力和壁垒。

这时候,今日头条的入场,是巨头的正式入场。

今日头条来了,这意味着什么?

2018 年 11 月,日本软银集团管理的愿景基金证实,已投资今日头条,后者的估值为 750 亿美元。

在这前后,今日头条在对外投资和打造自己生态圈上也没闲着。这里面,在ACGN方面的布局,得得益于对这一领域的了解、积累,以及游戏行业环境不景气拉低了游戏公司估值。

从结果来看,收购半次元,这个从管理层到运营人员都是资深爱好者、社区粉丝的COS绘画小说社区,给今日头条带来的,除了产品和品牌,还有这支资深运营团队。

被收购后,半次元团队原来的团队迁到了北京头条总部,同年 7 月开始在B站、第一弹总部——上海招人,组建研发中心。

头条没有整合这支团队。但无论是《今日头条》的小程序,App内给《半次元》导流的流量支持一个都没少。头条通过收购不整合,在二次元圈留下了一个好印象。

一年后,头条选择了另外一条更适合自己的路来拓展ACGN领域的业务——

还是从流量和广告业务出发,和小说、动漫、游戏相结合,走适合自己的路。

所以,我们今天看到的漫画和小说分发,免费漫画“免费阅读+广告形式”,收购有实力的成熟游戏团队自己组建团队开发小游戏……就不足为奇了。

那么,这对ACGN行业来说,是一件好事吗?

半个月前,@头条小程序推送了一则消息,向粉丝推荐了一个刚入住到《今日头条》的动漫创作者。这个创作者从某知名的漫画平台离职创业,选择以内容创作者的身份入住今日头条,用动漫资讯吸量,借助《今日头条》做漫画分发。在谈起这个账号时,他的说法是“我们和头条合作了”。

对ACGN领域的动漫创作者来说,头条似乎并不想成为他们的“竞争者”"敌人“,反而是以一种合作的态度,不断探求双方共赢的那个结合点。

而游戏和小说,则是要进入市场,竞争。

一个是IP变现的下游,一个是IP诞生的重要源头。这两个头条要在 2019 年重点拓展的新业务,才是最值得行业关注的。而这两个业务,都有可能成长为今日头条的核心业务,能变革行业竞争格局。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多