蔡徐坤告B站:是蔡徐坤太敏感,还是B站的内容审核不过关?

2019-04-16 08:45 稿源:新榜公众号  0条评论

声明:本文由站长之家内容合作伙伴 新榜授权发布。

蔡徐坤把B站给告了。

4 月 12 日下午,@蔡徐坤工作室发出律师函,称B站上存在大量严重侵犯蔡徐坤权利的内容,而且点击量高、传播范围广,影响十分恶劣。

当晚,哔哩哔哩官方微博回应,“相信法律自有公断”。还在最后附上了人民网关于公众人物名誉权的评论文章,其中提到“公众人物为了社会公众的利益应该牺牲一定的个人隐私,忍受可能发生的轻微名誉损害”。

随后,蔡徐坤粉丝团为了表达立场宣布退出B站。

“蔡B大战”愈演愈烈,“B站和蔡徐坤的瓜”一图四处传开,还有网友说蔡徐坤粉丝想爆破B站,却因为答不出题目无法注册账号,引发大批网友涌入蔡徐坤贴吧、微博和闲鱼出售B站账号,甚至还相互调侃“价格太低了,跟上节奏啊伙计”!

但B站和蔡徐坤的矛盾究竟在哪儿?是蔡徐坤太敏感,还是B站的内容审核不过关?

饭圈的控评体系,在B站失效了

“鸡你太美”大概是蔡徐坤工作室起诉B站的导火索。

这其实是一句歌词,原句来自蔡徐坤原组合SWIN-S的歌曲《只因你太美》,因为他在选秀节目《偶像练习生》中自我介绍时唱的太快,被空耳成了“鸡你太美”。配合他的舞蹈和篮球表演,成了B站鬼畜的最佳素材。

时至今日,打开B站App搜索,“蔡徐坤”“鸡你太美”依旧挂在热搜上,关于他的视频热度只增不减。

B站UP主们围绕这个梗展开了花式创作,模仿视频、AI换脸、鬼畜等各种版本层出不穷。

其中一位UP主手绘十几个小时,用 700 帧动画还原了蔡徐坤打篮球的片段,成为B站播放量最高的蔡徐坤相关视频。截至发稿,这条视频的点击量超过640. 8 万。据榜妹观察,在不到一天的时间里,该视频播放量涨了30- 40 万。

公众号「铅笔道」在《被蔡徐坤状告背后:B站的流量与盈利之殇》一文中提到:“若要寻找源头,还得从去年复苏的偶像市场谈起。”

如今,从《偶像练习生》中C位出道的蔡徐坤,无疑成为“顶级流量”的代名词,几乎每条微博的转发量都在 100 万+。在百度指数中搜索,蔡徐坤比朱一龙、吴亦凡和鹿晗明显高出了不止一个段位。

粉丝在带来巨大流量的同时,也因有组织的微博控评引发大量“路人们”反感。在任何与蔡徐坤相关的微博下,几乎都被安利和数据贴占领。

而在B站,网友们借助弹幕表达看法,粉丝却无法第一时间抢占言论高地。

就像公众号「深几度」在文章中写:“B站弹幕恰恰就是‘无限的、无结构的,处于不断地运动之中的……躲避一切有意识的控制、描绘和把握’的最佳工具。蔡徐坤粉丝们在微博上原有的控评权力体系在这种嘲讽之下轰然失效。”

是蔡徐坤太敏感,还是B站监管不严?

在这次的“蔡b大战”中,争议颇多的还有B站的鬼畜视频。

一直以来,B站鬼畜区和UP主制作的鬼畜视频对平台流量做出了很大的贡献,不论是吴亦凡的“这个碗它又大又圆”,还是唐国强的“我从未见过有如此厚颜无耻之人”,只要有梗可玩,都会进入B站鬼畜区的“明星殿堂”。

在年初的“BILIBILIPOWERUP”上,唐国强为UP主伊丽莎白鼠颁奖时说,“ 20 多年前我拍《三国》,认识诸葛亮这个角色的人好像还不是很多,今天,这个角色因为鬼畜重新火起来,说起来我要感谢鬼畜。”

而蔡徐坤工作室发出的这封律师函,被很多网友认为是在向“梗”发起挑战。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多