阿里大文娱杀入偶像赛道,真能背靠大树好乘凉?

2019-04-10 14:01 稿源:艾瑞网公众号  0条评论

阿里巴巴(1)

图片版权所属:站长之家

声明:本文来自于微信公众号 艾瑞网(ID:iresearch21cn),作者:Dudu,授权站长之家转载发布。

今年年初的三月和四月是爱优腾练习生选秀收获的时候, 4 月 6 号,爱奇艺《青春有你》和腾讯《创造营2019》一个总决赛一个第一期刚刚开始,颇有一种你方唱罢我登场的意味。

在这之前优酷 3 月 28 日的选秀节目《以团之名》毕业汇演播出,由周艺轩、洪暐哲、宗赢、阳兵卓、张镐濂、苏勋伦、龚言脩和苟晨浩宇组成的“新风暴”班以现场评分和线上投票双料第一夺冠。同时,赵品霖、杨桐、奶茶-商振博、AJ-赖煜哲、田书臣、王迪、陈顺、龙泓昊等在光束值排行榜中占据前 8 的选手组成人气团同步出道,并在此后确定人气团团名为Black ACE。

与爱奇艺与腾讯不同的是,《以团之名》的背后运营体系有阿里大文娱作为支撑,这也让不少网友对其出道以后的资源以及阿里大文娱对于偶像团体的运营模式产生了猜测......


人气与资源的平衡

作为后来者,优酷把以团之名定义为艺术研修教育类节目,模式也与隔壁的《青春有你》和《创造101》不同,以“班级”为单位进行了比赛,强调“集体的力量”。

前人的经验:既是限定的时光也是割裂合约

在今年的《青春有你》决赛出道的男团,爱奇艺是否能总结去年的经验塑造出整体感还是个未知数,毕竟合约规则是割裂的就永远平衡,这是各家公司与运营团队磨合最大的困难。

本次在爱奇艺《青春有你》出道中的一位练习生来自慈文传媒,这家公司是中国第一批被授予电视剧(甲种)制作许可证的民营公司,专注于电视剧、网剧多年,艺人通过节目出道后,公司也直言还会让他继续拍戏,由此我们也可以预见割裂合同会给接下来的男团资源布局带来多大的困难。

纯粹的男团还能圈粉吸金吗?

左 :《青春有你》unine资源版图

右:优酷 以团出道礼

两个团出道之后也将整齐的都由阿里大文娱旗下的酷漾娱乐主控运营,根据其公布的资源清单,我们可以看到有许多阿里系资源作为支撑,豪华了许多。比如《双十一天猫晚会》, 2018 年浙江卫视与东方卫视联合直播的总收视率为1.7%,市场份额达到7.74%,估算有2. 4 亿人收看了本届晚会。

在年初的《以团之名》开放日上,阿里大文娱优酷MAD工作室总经理宋秉华表示,“整个大文娱将要调动的资源,为年轻人未来的发展提供的舞台和环境都要好得多得多。”

相比于腾讯和爱奇艺而言,阿里大文娱的生态链更加完善,音乐与影视资源背靠阿里影业、阿里音乐。巡演活动有大麦网承接,以及阿里巴巴的电商业务所提供的商业代言资源。

不过想把资源最大化,需要强大的粉丝群体作为支撑

目前阿里大文娱运营的两个团与爱奇艺旗下的爱豆世纪即将运营的unine的粉丝数还有较大的差距,这也是优酷作为后来者比较欠缺的。做男团在 2019 年的粉丝经济下不是容易事

在中国偶像男团的历史上,从早期台湾的小虎队到后来的飞轮海、五月天,再到内地至上励合、TFboys鼎盛时期的风光一度非常耀眼。在 2018 年以前中国的粉丝们还没有接触到限定团这样的概念,对于他们来说团体会有解散的一天但是这个日子是不确定的。拿TFBOYS来说,虽然如今的三个弟弟已经有非常明显的个人发展计划,还是有那么几天的合体时刻牵动的无数团粉的心。

阿里大文娱想要做纯粹的男团,那就必须要注重团粉的培养。

除了在资源的布局上面要整齐合理,对于这个团体的精神以及团员之间感情的培养更是要注重的。只有团员之前展现的感情好才能让更多粉丝对这个组合注入感情。在去年参与《偶像练习生》录制的娱乐公司坤音娱乐推出的组合oner,可以说是在粉丝经济里面圈住团粉比较多的案例。去年四月坤音娱乐获数千万Pre-A轮融资,红杉资本中国基金领投、真格基金跟投。真格基金认为坤音团队了解行业有想法且懂粉丝

对于这个组合的打造,CEO秦周懿对于团魂以及团员感情的塑造下费苦心。是2018 年粉丝经济之下吸引团粉最快速的一个组合。

在豆瓣上有网友关于做团粉的乐趣这样回答

可见,一个团体在一起的感觉是吸粉的关键。相比爱奇艺节目中已经出道的两个男团来讲,目前,阿里大文娱面临的最重要的事情就是吸粉,单看艺人单独的影响力,来看竞争优势还是比较小的,毕竟在去年粉丝经济已经被割过一波韭菜了。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多