谷歌云昨夜重磅发布:2大技术平台,搞定7大开源公司

2019-04-10 08:42 稿源:智东西公众号  0条评论

谷歌

图片版权所属:站长之家

声明:本文来自于微信公众号 智东西(ID:zhidx),作者: 心缘,授权站长之家转载发布。

智东西 4 月 10 日消息,今日凌晨,也就是美国时间 4 月 9 日上午 9 点,一年一度的Google Cloud Next19 大会在旧金山在Moscone中心如约而至。

这场大会为期 3 天,由谷歌云举办,面向全球用户和开发者,其业内重要程度可与Google I/O开发者大会比肩。此前一出场就红透半边天的谷歌重磅AI产品Cloud AutoML曾在前一届大会上发布两大新功能。

不过和去年不同的是,谷歌云连失三大女将:前谷歌云首席科学家李飞飞、前谷歌云AI研发主管兼谷歌AI中国中心总裁李佳、前谷歌云CEO Diane Greene三位女性高管相继离职。

而Diane Greene的继任者、曾经的甲骨文二号人物Thomas Kurian,将首次作为谷歌云新CEO公开亮相

云有多重要?有一个比喻相当形象,说云计算犹如黑洞,不断吸引越来越多的企业应用软件以及传统信息技术。

虽然谷歌的绝大部分收入仍来自其搜索引擎和网站合作伙伴的广告,但其云计算正日益成为其长期前景的核心。如果谷歌无法在云中获得成功,那么它的长期技术增长空间和影响力将变得模糊不清。

基于这样的背景,谷歌云CEO Thomas Kurian的首次公开露面显得颇为重要,Kurian的每一句话和新定位的迹象都将被投资者视为密切关注的焦点,希望从中探得谷歌云计算的最大成长潜力。

而在大会的开幕当日,谷歌CEO Sundar Pichai亲临大会现场,更足见谷歌对云计算业务的重视。“云是谷歌最重要的投资领域之一,”Sundar Pichai指出今年谷歌的数据中心建设计划使用足够的钢铁来建造 20 座埃菲尔铁塔,为解决谷歌企业技术客户长期关注的问题。

本次谷歌云CEO Thomas Kurian发表的主题演讲,概述了围绕混合云、数字化转型以及行业焦点的战略,并围绕开发者服务和基础设施发布一系列公告,主要包括:

1、推出谷歌新混合云开放平台Anthos和Athos Migrate测试版,让用户可在本地硬件或公共云运行未经修改的应用程序。

2、推出无服务器计算平台Cloud Run及其测试版,防止希望无服务器的企业面临供应商锁定问题。

3、到 2020 年将云服务扩展到全球 23 个地区。

4、与 7 家主流开源公司建立战略合作伙伴关系,全力支持开源技术平台。

总的来看,谷歌正通过这一系列公告释放信号,表明它拥有充足资源和合作伙伴生态系统,无论用户身在何处,都可以使用他们想要的技术来满足客户的需求。

全球规模的分布式基础架构Anthos

谷歌推出名为Anthos的新开放平台,让用户可以在任何云上简单、灵活、安全地运行应用程序,而无需学习不同的环境和API。

Anthos在希腊语中意为“鲜花”,Kurian显然希望它能帮助谷歌与大型企业发展新业务。

Anthos基于谷歌在去年 7 月宣布的云服务平台,采用开放标准,使开发者可轻松地在现有硬件或公共云上创建、部署、运行和管理未经修改的应用程序。

在整个过程中,Anthos是一个100%基于软件的解决方案。开发者可以快速启动并运行现有硬件,而无需强制堆栈刷新。

Anthos利用开放式API,基于谷歌云平台(GCP)和谷歌开发的开源容器管理谷歌Kubernetes引擎(GKE)以及GKE On-Prem数据中心提供Anthos的混合功能,开发者可以自动获得最新的功能更新和安全补丁,并可以自由地管理在AWS和Azure等第三方云上运行的工作负载

不过据介绍,Anthos不支持IBM、甲骨文或阿里巴巴的云计算服务,如果更多谷歌客户使用其他云服务,可能会增设这些兼容。

Anthos还包括帮助开发者在部署中大规模自动化策略和安全性的功能:Anthos Config Management允许客户创建开箱即用的多集群策略,用于设置和实施基于角色的访问控制、资源配额和创建命名空间。

它适用于开源Istio微服务管理框架,为开发者提供可扩展的策略实施基础,让服务建立信任,并在不更改代码的情况下加密流量。

谷歌今天还宣布推出Anthos Migrate测试版。它可以轻松地将虚拟机从本地部署或其他云自动迁移到GKE中的容器中,使得开发者可以在一个简化的动作中迁移和现代化其基础架构,无需对原始虚拟机或应用程序进行预先修改,让开发者可以更好地专注于管理和开发应用程序。

Anthos产品管理总监Jennifer Lin说:“我们相信Anthos将成为未来几年的首选云平台。”她在现场展示了Anthos在AWS的云上运行。

谷歌表示正与 30 多家硬件、软件和系统集成合作伙伴合作,帮助客户立即使用Anthos。思科、戴尔EMC、VMware、惠普、英特尔、联想等合作伙伴已承诺在其自身的超融合基础架构上为其客户交付Anthos。

谷歌云引入了多项更新:新的区域扩展、更快和更大的计算虚拟机、以及迁移和现代化企业工作负载(包括Windows和SAP)的解决方案。

Moor Insights&Strategy总裁兼首席分析师Patrick Moorhead在推特上感慨道,从未想过能看谷歌云的名字和思科、惠普、联想、戴尔出现在同一张PPT上,不过他认为:“相比和这些伙伴一起在Chrome OS平台上合作,谷歌更应该和硬件OEM提供商们合作。”

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多