字节跳动组织架构揭秘:106位高管首曝光

2019-04-08 10:06 稿源:量子位公众号  0条评论

声明:本文来自于微信公众号量子位(ID:QbitAI),作者:安妮,授权站长之家转载发布。

字节跳动,抖音、今日头条、西瓜视频背后的母公司。

仅去年一年,这家靠AI算法驱动的公司总部员工数量几乎增加了一倍,达到了四万人。其产品也已经传播至海外,抖音国外版“Tik Tok”甚至被外媒称为“病毒式”的短视频app。

张一鸣和它的字节跳动,是如何在短短几年的时候大规模发展的?

答案来了,科技媒体The Information报道了字节跳动的组织架构与人员职责分工,包含 106 位企业高管,和他们背后的业务线。

张一鸣,今日头条

图片来源图虫:已授站长之家使用

字节跳动CEO张一鸣

半数销售和内容审核

真实的字节跳动集团,拥有庞大的业务矩阵。

就国内而言,就包含十多个落地应用,涉及的范围涵盖资讯、视频、教育、社交等多个领域:

资讯类:今日头条、今日头条极速版和汽车资讯懂车帝

视频类:抖音、火山小视频、西瓜视频

教育类:好好学习、Gogokid

社交类:多闪、半次元

此外,还有段子聚集地皮皮虾、网文平台番茄小说、美颜相机Faceu、轻颜相机,办公套件Lark等。

目前,很多产品已经进军海外,包括海外版抖音Tik Tok,海外版火山小视频Vigo、海外版西瓜视频Buzzvideo、海外版今日头条Topbuzz……不过,字节跳动虽大力扩展国外业务,但目前大部分营收均来自国内。

这么庞大的业务矩阵,也让抖音所需人才数量急剧增加。

最具说服力的佐证,就是去年国内普遍“互联网寒冬”裁员狂潮下,字节跳动的员工数量几乎翻了一番,增至 40000 人,甚至已经超过了 35600 人的Facebook。

字节跳动的人员构成与传统的互联网企业不同。据The Information透露, 4 万人中约半数其实在从事广告销售或内容审核工作,一部分从事算法相关,约 5000 名员工为软件工程师。

从这个意义上来说,这家好用个性化推荐算法推动的科技公司,实则也是一个劳动密集型企业。

2012 年创立后这这短短 7 年间,字节跳动快速壮大之时,已经形成独特的人才格局,正是这些神秘的高管人才,支撑了这么庞大的业务系统。

张一鸣和他的 14 大将

字节跳动目前大致为1-14- 106 人才架构。

现字节跳动CEO张一鸣,直接领导了 14 名公司高管,其中 14 位一把手之下,The Information还统计到了 90 几位二把手,共 106 人。

直属张一鸣管辖的 14 人分别为:陈林、张楠、谢欣、谷文栋、杨震原、洪定坤、张利东、田晓安、柳甄、华巍、严授、李亮、张辅平和陈志峰。

谁在让字节“跳动”?张一鸣领衔 14 大将, 106 位高管架构首次曝光

陈林

现任今日头条CEO。

2012 年 3 月,北京大学计算机硕士陈林作为早期核心员工加入字节跳动,先后担任多款核心产品的产品经理,从产品经理成长为今日头条的总负责人。

2018 年 11 月起,陈林出任今日头条CEO一职。

陈林手下还有 12 人,从负责产品战略的訾婧鑫、头条业务和小游戏的张前川、皮皮虾的张心皓等均要向陈林汇报。

谁在让字节“跳动”?张一鸣领衔 14 大将, 106 位高管架构首次曝光

张楠

主管互动娱乐服务

张楠团队下包含陈立峰、朱骏、支颖等 6 人,负责抖音、火山、Faceu等产品线。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多