苹果扇蝴蝶翅膀,华强北报“强风”预警

XR,苹果

图片版权所属:站长之家

声明:本文来自于微信公众号 懂懂笔记(ID:dongdong_note),作者:懂懂,授权站长之家转载发布。

“订单中的部分商品的价格已于 2019 年 4 月 1 日起进行了下调。由于订单尚未发货,将会退还支付价格与新价格的差额。”近日,不少在官网下单的苹果用户,陆续收到了这则官方通知。有网友评价:没想到这次苹果真的良心了。

这次退差价激发的反馈浪潮,“摧毁”了不少事物。首先是苹果官方的 400 电话,很多网友吐槽称,自己等待了几十分钟,甚至久等之后又被告知咨询量过大而遭挂断。

其次,这次降价更是将大量二手市场的商家逼进了绝望的角落。

“官方退差价,引发一些二手机用户前来咨询能否退货,这都什么事儿呀?”有华强北二手苹果手机商家表示,官方再次降价的举措,影响了二手机市场的价格,更引发了部分用户要求退机退款的要求。

部分零售柜台撤掉了无理由退换货的承诺,有的甚至赶在降价风波前暂停营业。实际上,从去年年底开始,苹果手机陆续降价就对华强北大量二手机商家造成了不小的影响。今年以来,苹果在国内和印度市场频频推出的降价策略,更是对这个市场产生重大影响,也让不少商家陷入转型与坚持的两难。

那么,面对未来可能持续出现的官方降价手段,华强北苹果二手市场会走向何方?

1

“退差”潮波及华强北

“负责人家里有急事,你登记下我回头转告他,这样行吗?”

68 岁的柴叔,似乎还不太习惯华强北的环境。站在专柜内招待顾客的他,显得跟周围的环境格格不入,他告诉懂懂笔记,自己是帮儿子“顶班”的。

自从月初苹果官方宣布降价补差之后,二手苹果手机价格再次下挫。有部分刚刚购买二手苹果手机的顾客,纷纷上门要求退货或者退差价。更有零售商找来要求协商新的、更低的结算价格。

“我儿子以前没遇到过这情况。年轻人说话冲,面对熟客又不太好讲话,于是让我来看着店面。”柴叔无奈地表示,苹果官方规定购买新机 14 天内,降价可补差价。但是在华强北,有些顾客都过了快一个月还不依不饶找上门要退差价。

有的人甚至扬言,要向消协投诉他们的专柜,这让店主(柴叔的儿子)感到十分光火。不得已之下只能“躲”了起来,让柴叔出面先顶着。面对儿子如此“不孝”的行为,老人满脸苦笑着表示能够理解。

“那些难缠的顾客,还是不太好为难老人家的。”他告诉懂懂笔记,儿子在华强北摸爬滚打将近十年,最初是售卖二手iPhone 3GS起家,这么多年来也没见过官方价格一降再降的情况,“老是这样下去总不是办法。”

而在另一家贴出“转让”字样的专柜里,老板“阿成”却悠闲地泡着功夫茶。这几天,任由顾客询问,他都表示二手苹果手机缺货,只推荐其它的手机品牌。

“苹果(二手)机卖的多,麻烦就会越多,暂时不卖了。”阿成告诉懂懂笔记,仅仅 4 月 1 日~ 4 日,前来要求退货、补差价的顾客,就有二十多人,部分还是分期购机的用户。

为了避免出现退机补差的情况,他在春节后就不再对购买二手机、充新机的顾客,承诺一周无条件退换了。“我曾担心二手苹果市场价格波动太大,但没想到这一次还是这么麻烦。”他摇头叹了口气,“部分顾客是半个多月前买的充新机,听说官方降价,直接找来就要退机去购买全新机。”

本以为经历年初的降价之后,苹果二手手机会在三、四月份开学季迎来价格回暖。但很多商家等来的,却是愚人节期间官方降价补差的公告。一些华强北手机商家也开始贴出转让信息,或是琢磨着转做其他电子产品。

既然苹果新机频频降价,二手机市场价格表现不佳,商家为何不愿意尝试转型销售其它品牌的二手机型?为何有商家宁愿转让专柜,也不愿意在苹果之外尝试其他手机品牌?

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多