支付宝开放「先享后付」能力,小程序也能「信用购」?

从高德打车到小程序

面向支付宝小程序开放「先享后付」能力,并不是「先享后付」第一次应用。陈眉告诉Tech星球(微信ID:tech618),「先享后付」最早在高德打车上开放应用。 2018 年 8 月,高德地图上线网约车功能,可以一键向滴滴、神州、曹操等网约车平台发送订单。这项服务重要的创新是先乘坐后付款,利用「先享后付」能力提升司机的服务水平,从乘客反馈来看,这项服务取得了一定的效果。

在出行领域初步验证了「先享后付」模式后,支付宝安全团队开始探索「先享后付」在出行以外行业的拓展。在行业调研的时候,陈眉和团队拜访了信用回收小程序「估吗」。「估吗」是一家3C数码产品回收交易平台,其支付宝小程序在 2017 年 6 月与芝麻信用合作,为用户提供信用预付服务,芝麻信用 580 分以上用户可以先拿钱再寄货。

杭州意象科技有限公司(「估吗」母公司)商务总监潜丹斌告诉Tech星球(微信ID:tech618),早期平台按线上估价付钱给用户后,很多时候收到的回收货物会与用户填写的实际情况不符,甚至出现邮寄「巧克力」、「球拍」等非3C物品,造成了平台的坏账率一直较高。此后「估吗」相继与芝麻信用、支付宝小程序团队合作,一方面接入「先享后付」开放能力,对平台用户进行风险划分,提升平台对风险资产的鉴别能力;另一方面与芝麻信用分结合,对违约用户进行信用惩罚。

估吗回收在增加「先享后付」能力后,通过 1 个月的数据监测反馈,订单逾期坏账率下降70%以上,逾期订单数下降65%,坏账率大大降低后,「估吗」平台开始快速发展起来。

目前支付宝「先享后付」能力已经向航旅交通生活百货专业服务商业及生活服务四个行业免费开放。「主要支持与生活服务相关的行业,未来会进一步拓展到各行各业。」陈眉对Tech星球提到。

针对行业场景提升服务能力

据悉「先享后付」上线后,申请的用户需要满足以下两个条件:

第一个要求是企业用户,此前支付宝小程序在 2 月份开启支持个人开发者,但是「先享后付」目前主要支持企业用户。

第二是具备「先享后付」使用场景,陈眉提到互联网租赁、回收,以及自动售货、停车场等有免密支付业务场景,天然适合接入「先享后付」服务。这几种服务都是买方市场,用户如果能够 0 门槛体验服务,对业务成交率会有重大影响。

在回收场景中,以租机平台「机蜜」为例,杭州早稻科技有限公司(机蜜母公司)风控总监王志鹏认为「先享后付」能力对平台获客助益良多。「机蜜」是以「信用租机」为主打模式,辅以维修和回收模式打造的免押金3C数码产品的租赁平台。

在接入「先享后付」开放能力后,通过2个月的数据监测反馈,支付宝先享后付功能在帮助机蜜平台降低订单逾期风险效果显著,短时间内订单逾期率下降35-40%,另外更多此前无法辨别的优质订单进入平台,订单准入通过率提升30% 。对平台无风险拓展业务十分有益,有助于提升平台经营营收空间。

在无人零售场景中,「先享后付」也受到一批企业的欢迎。 2017 年「美的智能」宣布推出了无人值守便利柜「小卖柜」。从购买流程看,支付宝App扫码开门——自主取货——关门支付宝自动支付,可以说小卖柜模式对风控的要求比较高。「小卖柜」接入「先享后付」能力后,逾期待支付交易金额下降50%。

同时陈眉对Tech星球(微信ID:tech618)提到,大额支付场景对「先享后付」能力比较重视,美的智能的无人售买柜,500- 1000 元的单笔大额坏账订单,在接入「先享后付」能力后没有再出现过。同样租赁行业具备高客单价情况,接入「先享后付」能力后也提升了风险控制能力。

针对回收、租赁、无人零售等行业,我们针对不同行业进行策略化的能力提升。」陈眉说道,「先享后付」能力是蚂蚁金服能力的一次输出,未来会逐步拓展到全行业。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多