如果迅雷12年和YY一样流血上市,结果会不一样吗?

2019-04-02 09:06 稿源:乱翻书公众号  0条评论

迅雷 (2)

图片版权所属:站长之家

声明:本文来自于微信公众号 乱翻书(ID:luanbooks),作者:程天一,授权站长之家转载发布。

迅雷是PC时代装机量第二大的软件,却一直没找到自己的商业模式。在 08 年和 11 年,两次错过上市机遇。后来迅雷的投资人晨刘芹回忆:

“在迅雷准备上市期间,遇到太多我们意料之外的事情。有人举报我们版权,对手更改财务审计准则,加上VIE风波,一波三折,每次刚平一个事情又起一个事情。 迅雷这个事情给我们长了教训,YY上市的时候也有很多分歧,我们的意见是赶紧上,不能等,一等就又黄了。”

©️乱翻书原创

作者:程天一 监制:潘乱

迅雷是PC时代装机量第二大仅次于QQ的桌面软件, 2006 年用户数就已经突破 1 亿, 2013 年用户数超4. 6 亿。其早期团队以百度出来的工程师为主,他们关心技术和用户需求,让迅雷成为中国互联网少有的、真正技术创新的公司。

然而迅雷却一直没有找到真正属于自己的商业模式。把技术应用到下载,从实践来看有极大缺陷,受到法律一系列限制。基于核心能力延伸的产品,狗狗搜索也因为盗版内容,难以变现。迅雷看看在技术上刻舟求剑,反而不如暴风影音做得好。迅雷游戏则因为管理层分歧,没有获得好的流量支持,几款游戏惨败后舍弃了。移动互联网窗口刚开启时的几次机会也被迅雷完整错过。

沈南鹏说资本可以改变游戏规则,现在回头来看,迅雷后来衰败跟他两次失败的IPO密切相关。在 2008 年、 2011 年,迅雷发展最迅速的阶段,由于金融危机和支付宝事件等因素,他们尝试IPO都未能如愿。最终在 2014 年被小米投后讲了CDN的故事才成功上市。

2012 年的YY,跟迅雷一样都是雷军和刘芹投资,同样面对资本市场遇冷,却选择腰砍价格上市(YY最后一轮估值 9 亿美金,IPO市值 6 亿),后续市值获得了极大地增长,还孵化出虎牙和BIGO等新业务。迅雷 14 年上市时已经错过了移动互联网,创始人程浩和邹胜龙也先后离开迅雷,上次迅雷被大家关注还是 17 年底玩客币带来的股价大起大落。

关于迅雷的衰败,创始人和媒体有过多次复盘。本文旨在提供一些新的事实和视角,来阐释这家十年前有技术、有分量的公司为何屡屡错过机会。

一、迅雷的技术

 团队的背景 

迅雷的早期团队带着浓重的百度基因,下载需要全网爬内容库,和百度的核心能力相似:

1. CEO邹胜龙在硅谷期间就和李彦宏有交往。后来李彦宏先归国创办百度,还回硅谷和邹胜龙长谈探讨商业模式;

2. 另一位创始人程浩,经邹胜龙介绍于 2001 年加入百度,在企业搜索部(Enterprise Search)任高级技术经理。 2003 年邹胜龙回国,他就离开百度到深圳创业。 2005 年百度上市,在前一年把企业搜索部给砍了,一批百度工程师南下,到深圳投奔程浩。

3. 最初两任CTO林应明和李金波、基础研发副总裁段晖等人,也都是从早期百度过来的。

 技术牛逼在哪儿——技术积累 

迅雷技术本身的价值在应用,技术也在应用的过程中得以积累。

1. 迅雷的早期投资人周鸿祎: “坦率地说,迅雷早期的技术并不是特别先进。他们的理念很好,但技术没有现在打磨得这么成熟。”迅雷被投公司的CEO也认为:“迅雷技术最厉害的地方在于积累的时间长。”

2. 邹胜龙和程浩最开始探索的是分布式邮箱,以解决当时邮箱附件只能接受最大6M文件的问题。之后他们看到互联网宽带的普及,才转向下载。

3. 迅雷始终重视技术:创始人邹胜龙和程浩,都是技术背景;早期为人所知的高管,李金波和李峰,都是技术相关负责人;后期的刘智聪和敬宓,是两位首席工程师。 2007 年谷歌投资迅雷,谷歌大中华区投资并购总监宓群解释其正是看中了迅雷的团队:“ 300 人中有 200 人是技术人才”。

 核心技术铁三角 

抽象来看,迅雷的技术是一个大账本和一个大的调度器,最底层的原理是分布式。围绕这三个概念,迅雷在长期技术积累中建立了核心技术铁三角,帮助达成当时带宽条件上分布式下载的最优解。

1. 爬虫:抓取内容IP库,内容是用户下载的目的

  • 迅雷做的事情抽象来看和搜索一样,首先都是爬虫。下载要知道内容在哪里,就需要在全网爬取内容,通过对内容的查询和ID化来做标注和排序

  • 迅雷每天都在更新内容库,但是库里储存的并不是内容本身,而是ID和它的账本,和百度搜索引擎把内容变成链接


  • 当下载需求产生时,就查账本,看这个要下载的内容在全网有多少。中间又涉及到很多复杂的原理,比如有假名、同名等一系列的干扰,要确定内容本身还需要知道它的位置。


2. 传输:知道了内容在哪里,需要设计传输路径和谁来传的问题

  • 迅雷的核心技术是并行传输,每个用户传内容的一部分。本来串行是一个文件从头传到尾,现在就通过大量并行直接量级式提升了传输速度,更前沿的量子计算本质上也是并行的原理

  • 当有内容请求时,迅雷能迅速通过CID定位找到所有有这个内容的地址,并把这个内容进行切片的规划处理,然后有不同的路径传输给同一个用户


  • 这种传输是分布式的,不是点到点的传输,是多点对单点甚至多点对多点的传输


  • 路径中间还涉及不同的运营商,联通、移动和电信之间很多内容是不通的,这些都被迅雷解决了


3. 存储:迅雷的“法务部门”,经常打官司

  • 海量内容全部用迅雷自己的服务器存储不经济,因此一部分内容切片存储在用户的电脑里,切片单个文件存储在用户电脑里是打不开的,要经过迅雷体系的拼装

  • 有一些内容由服务器来缓存,如果完全靠调取用户的存储资源,就变得和BT一样,种子丢失或者种子内容源服务器出现故障等问题就会影响下载体验


  • 迅雷服务器会有一些热度内容的存储,因为最热的内容被下载的几率最高

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多