快手在希望的田野上

2019-04-02 08:47 稿源:品玩  0条评论

快手

图片来源图虫:已授站长之家使用

生长在村子里,成为留守儿童,只完成了初中学业,随后辗转在各大城市里漂泊打工。这是快手红人尚育康,他前 19 年的人生。

按照思维定势,尚育康这样的成长背景,是很难在短时间内改善自己的生活环境。假如依靠诚实劳动致富,他可能需要十几年,甚至几十年的时间。

我们很难去计算,近十年,到底有多少个拥有类似成长背景的人赚到了自己人生的第一个百万,但我们能肯定的是,这一切不会太容易。

但 2017 年底,已经在老家开了 2 年养鸡场的尚育康,在快手上传了自己第一条短视频,今后的人生出现了些许不同:这一年,他终于赚到自己的第一个 10 万块。

养鸡

尚育康家,在甘肃省天水市陇南区成县的一个村子里。根据国家统计局公布的数据, 2016 年成县的GDP为54. 4892 亿元人民币,约等于1/ 461 个北京。按照 2018 年 4 月份发布的中国城市等级划分,天水市属于五线偏弱城市。

这个城镇算不上特别贫困,但就业机会不多。尚育康的父母,早年就外出打工,留下他和哥哥两人成为“留守儿童”。现在尚育康回到老家,又变成了“留守青年”。整条村子只剩下他一个青壮年,其他人都出去打工了。

现在这条村子,只有老人家,小朋友和尚育康,以及一个个没人住的新房子,这些房子是离家打工的青壮年们为自己以后养老准备的。

就在这地广人稀的村子里,尚育康开始了他的养鸡事业。

这一切的开始很简单。

尚育康喜欢养小动物,一直在考虑回老家做生意,一次偶然在电视上看到飞起来的贵妃鸡,他觉得“它飞起来真好看”,就决定要回家,开养鸡场。

2016 年 10 月,他瞒着爸妈回了老家。在家里新建的房子里,塞满 500 只鸡苗。那个时候,他没有一点养殖业经验。

大多数情况,运气都不会为少年壮志买单。尚育康也不例外,起初的两年,这几乎是一场赔本买卖。

养大的鸡没有销售渠道,尚育康只好自己开着辆摩托车,带着鸡,给全城农家乐挨家挨户地推销。这时尚育康收到的,更多是质疑。农家乐的老板们不相信,一个刚满 20 岁的年轻小伙子会养鸡,他们不断地问“这是你养的?”,逼得尚育康只好拿出照片来说服他们。

一轮下来,也只有几家店愿意合作,但他们要得量非常小,每家店只要3、 4 只,每只售价 40 元,每轮收入不超过1000。最后尚育康只好以批发价把剩下的鸡都卖了,没赚到钱,也幸亏没赔。

尚育康的创业启动资金只有 4 万块,这是他在福建福州工作一年,靠一份月薪 4500 的工作存下的。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多