Uber证实斥资31亿美元收购中东竞争对手Careem

2019-03-26 15:12 稿源:腾讯科技  0条评论

uber (4)

图片版权所属:站长之家

腾讯科技讯 据外媒报道,打车服务巨头优步(Uber)周二宣布,它已达成协议,准备以 31 亿美元的价格收购其中东竞争对手Careem。

总部位于迪拜的Careem公司成立于 2012 年,拥有 3000 多万注册用户,并在北非、中东和南亚的 120 个城市(从摩洛哥到巴基斯坦)经营打车服务。

这两家公司将这笔交易形容为大中东地区科技行业有史以来规模最大的交易。

目前,优步正在积极筹备IPO。有报道称,此次IPO可能对优步的估值高达 1200 亿美元。预计这将是历史上规模最大的科技IPO之一。

这项收购仍有待监管部门批准,收购方式包括 17 亿美元可转换票据和 14 亿美元现金。这两家公司表示,它预计此次交易将于 2020 年第一季度交割完成。

优步首席执行官达拉-科斯罗萨斯(Dara Khosrowshahi)在一份声明中表示,Careem公司“在塑造中东地区城市未来交通方面发挥了关键作用,成为该地区最成功的初创公司之一”。

他补充说,合并后的公司将“在这个快速发展的地区为骑手、司机和城市作出巨大的贡献”。

两家公司表示,Careem联合创始人兼首席执行官穆达西尔-谢哈(Mudassir Ehha)将继续领导Careem公司的业务。Careem和优步将继续作为独立品牌运营。

优步还没有实现盈利,在 2018 年,它亏损了 18 亿美元。在IPO前夕,该公司将自己定位为一家运输和物流一站式商店,而不仅仅是打车服务。该公司上一次重大收购交易活动是收购美国自行车共享公司Jump。

过去,优步在国际交易中退出了中国和东南亚等大市场,因为本土巨头正在蚕食其在打车服务市场的主导地位,而且在那里运营的成本太高。

该公司于 2016 年将其在中国的业务出售给当地科技公司滴滴出行,并在去年将其东南亚业务出售给新加坡打车服务巨头Grab,以换取这两家竞争对手的股权。

此次交易将进一步巩固优步在中东的地位,该地区是优步的主要投资者之一沙特阿拉伯主权财富基金的总部所在地。

2016 年,沙特公共投资基金向优步投资了 35 亿美元。软银的愿景基金是这家硅谷巨头的另一家主要投资者。愿景基金的大部分资金来自沙特公共投资基金。(腾讯科技审校/乐学)

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多