特斯拉目标股价再遭下调 Model 3需求和海外交付成大问题

2019-03-26 09:37 稿源:腾讯科技  0条评论

特斯拉4

图片版权所属:站长之家

腾讯科技讯3 月 26 日消息,据外媒报道,电动汽车制造商特斯拉已经推出了人们期待已久的基础版Model 3,但其需求疲软和海外交付能力成为分析师们最担心的两大问题。为此,多家华尔街研究公司纷纷下调特斯拉的目标股价,加拿大皇家银行资本市场(RBC Capital Markets)也加入这一行列。

美国当地时间周一,RBC下调了特斯拉未来 12 个月的目标股价,这将对特斯拉于今年 4 月公布的第一季度业绩产生巨大压力。

RBC将特斯拉 2019 年第一季度的Model3 交付预测从5. 7 万辆下调至5. 25 万辆,并将目标价从 245 美元下调至 210 美元,降幅达14%。此外,RBC预计特斯拉股价明年可能下跌逾20%。

RBC分析师约瑟夫·斯派克(Joseph Spak)在给客户的一份报告中写道:“我们认为,特斯拉 2019 年和 2020 年的收入都低于 2018 年第四季度的运行速度,鉴于特斯拉提高了车辆定价,我们认为其股价估值过高。总的来说,我们现在预测特斯拉 2019 年大约能交付26. 1 万辆Model3 汽车,低于之前26. 8 万辆的预期。不过,我们对 2020 年 347500 辆的交付预测保持不变。”

斯派克对特斯拉股票的评级为减持,他认为这家电动汽车制造商调整后每股亏损将达0. 64 美元,低于此前估计的每股收益0. 68 美元。斯派克写道:“就地区而言,我们假设特斯拉将在欧洲交付2. 1 万辆Model 3,在中国交付 6000 到 7000 辆,其余在北美交付。”

这位分析师指出,深受欢迎的Model3 最近降价既是需求下降的证据,也是他下调盈利预期的依据。斯派克预计:“ 2019 年Model3 的平均售价为 53600 美元,低于之前的 55500 美元。今年上半年,随着特斯拉在国际上继续满足高端车型需求,而低价车型(毛利率更低)开始交付之前,其车辆价格仍然很高。”

特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)上月表示,特斯拉将只在网上销售汽车。如果司机不满意,他们将有长达一周的时间退车。这让许多投资者感到意外。特别令股东感到担忧的是,特斯拉解释说,将销售转移到网上将使Model3 能够以期待已久的3. 5 万美元基本价格销售。

然而,马斯克周日在Twitter上表示:“对特斯拉产品的潜在需求中,很大一部分是在我们认为特斯拉无法盈利的价位上。我们已开始以这样的价格售车,但我们认为,这将对利润率产生稀释作用。”RBC的报告发布后,特斯拉股价在盘前交易中下跌2.1%。该股已经从最近的 52 周高点下跌了30%,仅 2019 年就下跌了20%。

无独有偶,除了RBC下调特斯拉目标股价外,还有多家华尔街公司采取了类似举动。 3 月 23 日,华尔街研究公司Cowen将特斯拉的目标股价从 200 美元下调至 180 美元。该公司表示,数据显示,即使特斯拉“通常会在季度末疯狂推进”,但当季交付量仍可能低于预期。

基于政府和第三方来源提供的数据,Cowen分析师杰夫·奥斯本(Jeff Osborne)将特斯拉Model3 的交付量从5. 5 万辆降低到4. 75 万辆,并将Model S和Model X交付量从2. 15 万辆降低到1. 8 万辆。Cowen目前对特斯拉股票的评级为“卖出”。

3 月 12 日,摩根士丹利(Morgan Stanley)下调特斯拉目标股价,称该公司决定下调其热门车型Model3 的价格,表明这家电动汽车制造商的需求正接近“气穴”(Air Pocket),未来销量可能将骤然下跌。

摩根士丹利分析师亚当·乔纳斯(Adam Jonas)将特斯拉目标价格从 283 美元下调至 260 美元,这可能对其利润构成压力。乔纳斯还将特斯拉 2019 年每股收益预期从4. 17 美元下调至1. 30 美元,将 2020 年每股收益预期从10. 22 美元下调至6. 69 美元。

3 月初,巴克莱银行将特斯拉目标股价从 210 美元调低至 192 美元,并继续维持其股票“减持”评级。

巴克莱分析师布莱恩·约翰逊(Brian Johnson)表示,许多分析师之所以看好特斯拉,在很大程度上是因为,他们认为特斯拉将成为“下一个苹果公司”,能以较高的价格和毛利率来销售其电动汽车。但随着特斯拉宣布下调其产品价格,并关闭大部分线下零售店之后,业内分析师之前的假设已不复存在。约翰逊认为,从产品差异化转向成本优先,这表明特斯拉已经放弃了之前的核心战略。(腾讯科技审校/金鹿)

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多