站长之家首页 > 评论 > 阿里云最新资讯 > 正文

阿里云『收敛』 阿里巴巴『发散』

2019-03-25 15:35 · 稿源:雷锋网

阿里云

图片版权所属:站长之家

阿里云如何再出发?

在阿里云峰会举办同期,华为生态伙伴大会也在召开,两大厂商隔空斗了一回法。一场边界之争就此展开,在生态层面,阿里云第一次阐述了“练好内功被集成”的理念,同时行癫表态,“阿里云自己不做SaaS,让大家来做更好的SaaS”。

另外一边,华为内部人士表示,华为 2010 年开始提被集成,本次华为方面着重强调“Huawei Inside”,指出其是在“被集成”基础上的进化,“上不做应用”也是华为的“三不”口号之一。

营销概念如何不必讨论,雷锋网(公众号:雷锋网)好奇的点是华为云和阿里云为何越来越像,甚至包括越来越多的云计算大厂,都强调生态和边界的重要性。

答案在于面对高速增长的市场,云计算厂商是做大蛋糕,还是分现有的蛋糕。高盛的研究报告指出, 2019 年云计算的市场渗透率将首次突破10%,达到11.3%。研究表明,一旦一项技术的渗透率超过10%,将会进入加速增长阶段,高盛预测,云服务市场将继续以每年至少20%的速度增长到 2021 年。

如此之大的市场盘,没有一家能独自吃下。互联网行业的赢者通吃不适用,所以阿里要向传统IT行业学习渠道、学习生态、学习边界,IT行业如果固步自封自有云厂商来颠覆它,所以华为要向互联网行业学习销售、学习服务、学习商务。

设备厂商由下而上,慢慢触及服务,互联网厂商由上而下,开始提供设备,云计算的两大类厂商和谐的趋同。

除了生态方面,阿里云要做被集成的云外,行癫还阐述了另外三个维度,技术角度:达摩院加持的云;产品:数据智能的云;商业:最佳实践的云。

阿里云智能中的“智能”二字意味着什么?

  • 首先是IT基础设施的云化:All in cloud 时代已经到来,坚持自主研发,安全稳定的云;

  • 其次是核心技术的互联网化:支持海量高并发的分布式架构,加速自主研发新一代分布式数据库,加速中台技术输出,大力投资云原生;

  • 最后是应用的数据化、智能化:全栈数据技术能力输出,达摩院顶尖ai技术输出,开放城市大脑平台,深化产业AI。

三者是相互递进的关系,前者是后者的基础,行癫在现场的提到了一个词很有意思,“持续扩大云的技术代差”,关于技术代差还有更有意思的一个词——技术代差递补性,指当一项具有代差的全新技术出现时,由于它自身的不完备性,往往需要现有技术作为其补充,与之形成在技术上的“高低搭配”。

因此新技术并不能够完全取代现有技术而主宰整个市场,但是隔代技术却可以,比如固定电话并没有立刻取代电报,但移动电话直接将电报三振出局。“智能”会是云的隔代技术么,这并不十分明确,但可以确定的是“智能”将云送入爆发轨道。

回到我们最初的问题,阿里云收敛指的是阿里给自己设立的边界,放弃了互联网打法的阿里云找到了正确的路径,阿里数万名员工全做云也撑不起百行百业的个性化需求,行业SI、ISV等的存在负担着触达最后一公里的角色,这一点在云计算时代是不能被取代的。

阿里巴巴发散指的是阿里巴巴在云之上的无限可能性,也只有阿里云限定了自己,阿里巴巴才有输出技术和平台的空间,说阿里是为了产业互联网也好,为了“让天下没有难做的生意”也罢,阿里云自然而然的成为阿里巴巴经济体的技术底座,换来的是阿里巴巴的想象空间。

对应阿里云本届峰会的主题“十年再出发”,阿里云用过往十年开创了中国的云时代,下一个十年,希望云不需要再被感知。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议