阿里云『收敛』 阿里巴巴『发散』

2019-03-25 15:35 稿源:雷锋网  0条评论

阿里巴巴,阿里云

图片版权所属:站长之家

主动求变——你大可以如此理解阿里云智能的这次战略变革。老道的战略思想家马云老师给阿里巴巴定调的同时,也给阿里云画了个圈。

用数学意义上的收敛和发散来定义阿里云和阿里巴巴,收敛与发散反映着有无极限,阿里云收敛于某一边界,阿里巴巴则发散于无限可能,阿里云的收敛是阿里巴巴发散的前提条件。

为何说阿里云收敛,阿里巴巴发散呢?

阿里云“橙”化

3 月 21 日的阿里云北京峰会上,阿里云的黑白色Logo“染”上代表阿里的橙色,在场观众并不觉得有什么违和感,在阿里云事业群升级为阿里云智能事业群,阿里巴巴集团CTO张建锋(行癫)兼任阿里云智能总裁之后,阿里云本就该是这样的定位。

回到集团是第一步,如果说之前阿里云出生于阿里,驰骋于旷野,那么在组织变革后,阿里云首先要扛着阿里巴巴前进,然后才是顺着阿里巴巴的既定方向“指哪打哪”。

阿里云也不是全无收获,逍遥子张勇在架构调整内部信中提到,集团过去几年在实施中台战略过程中构建的智能化能力,包括机器智能的计算平台、算法能力、数据库、基础技术架构平台、调度平台等核心能力,将全面和阿里云相结合,向全社会开放,为全社会服务。

峰会上行癫对此做了更进一步的阐释,他表示,从阿里云到阿里巴巴的云,阿里云智能的新定位是——阿里巴巴经济体的技术底座,阿里巴巴所有技术和产品的输出平台。

新定位有两层含义,行癫透露,目前阿里60%-70%流量跑在公有云上,阿里计划用 1 到 2 年时间让所有流量都跑在公有云上,这是阿里集团去年做的决定。

阿里集团以后自己用的技术产品会跟阿里云上的产品保持一致,技术和产品都将先登陆阿里云平台,不管阿里集团内部还是外部,基本在同一时间获得阿里云最新技术能力,阿里巴巴经济体内的To B服务都会通过阿里云平台对外输出。

阿里巴巴需要阿里云智能

细心者不难发现,逍遥子张勇在阐述阿里巴巴愿景的表述已经改为——“在数字经济时代,让天下没有难做的生意”,相比最初的愿景就多了“在数字经济时代”这个限定条件。时代在变化,阿里云智能的存在就是要满足阿里巴巴在数字经济时代的技术需求。

另外一个大的变化是阿里本身,阿里巴巴不再是一家电商公司,甚至不再是一家互联网公司,“阿里已经形成了一个横跨商业、金融、物流、云计算各个领域的一个独特的数字经济体”,张勇如此描述。

阿里巴巴经济体要成长,要对外赋能,阿里云智能平台就是阿里巴巴集团中台战略的延伸和发展,目标是构建数字经济时代面向全社会基于云计算的智能化技术基础设施。在组织设计和组织能力上,阿里云智能是为阿里巴巴未来 5 年到 10 年的发展奠定组织基础和充实领导力量。

马云最后一次作为阿里巴巴董事局主席写给股东的信中提到, 9 年前阿里巴巴已经转型为一家技术公司。阿里在大数据、云计算、人工智能、物联网上的全面布局和准备,正是为中国乃至全球的制造业进行变革打下基础。

数年前,阿里巴巴的标签还是运营小二,跟技术丝毫不沾边,BAT另外两家的老大多少都是技术出身,马云大概是战略规划师出身吧。一如十年前马云并不懂云计算的技术一般,他现在也不需要知道阿里云智能到底在做什么,只需要知道云计算和阿里巴巴集团战略匹配,这个理由就足够充分到支持阿里云智能成为阿里巴巴经济体的技术底座。

阿里巴巴的核心战略是人才战略、组织战略、未来战略,阿里云智能集合了阿里的技术人才,甚至包括达摩院,组织架构升级,与阿里巴巴未来愿景同步调,这都印证着阿里巴巴需要阿里云。

即使是达摩院也要讲究落地,阿里技术导向兼顾研究和商业价值,为制造业、零售业、金融业等行业创造价值,过去两年,这个价值已经在零售业显现,在中国,阿里用技术让 20 万家零售业门店实现了线上和线下一体,打开了新零售之路。

本次阿里云重新确立三个战略投入方向,分别是零售、金融和数字政府,被精心挑选出来的三个方向首先适配于阿里巴巴,阿里电商出身,支付宝蚂蚁金服做的也不错,对行业全流程的了解让其能很好的对外输出技术能力,至于数字政府,不管是阿里云还是阿里巴巴,都不想错过这块蛋糕。

在雷锋网看来,胡晓明让阿里云的技术梦想和商业梦想得到融合和实现,张建锋要让阿里云和阿里巴巴的技术梦想和商业梦想融合并实现。

一个有趣的思考,阿里云曾被视为“再造一个阿里”的使命担当者,当下阿里巴巴年收入已经超过两百亿,还处于高速增长期,市场空间广阔,雷锋网也并不怀疑阿里云若独立将成长为一家巨头公司,和阿里巴巴交相辉映。问题是两家公司若不并轨,是否会各自发展,错过阿里巴巴的下一个辉煌十年?或许是小愿景让位于大远景,马云和阿里巴巴董事局已经做了选择。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多