夸夸群的快乐你不懂:这届年轻人的“社交兴奋剂”,塑料做的

2019-03-19 08:58 稿源:全媒派公众号  0条评论

微信,朋友圈,小程序

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自于微信公众号 全媒派(ID:quanmeipai),作者:腾讯传媒,授权站长之家转载发布

最近的网友很快乐。

三月伊始,一批叫做“xx夸夸群”的神秘组织席卷了大部分人的微信。在这里,不想起床有人夸,减肥失败有人夸,就连上厕所忘记带纸,也有人角度清奇地夸你一句保护树木爱护环境。发酵于各大高校的夸夸群像雨后春笋一样蔓延,出现了职场夸夸群、城市夸夸群等多个种类,迅速成为了这届网友的快乐瀑布。

本期全媒派(ID:quanmeipai)就与你一起走进夸夸群的前世今生,为你揭开夸夸群深得这届年轻人宠爱的原因。

万物皆可夸

曾几何时,“商业互吹”还是一个略带贬义的词语,“一言不合就battle”才是互联网生活的主调。这一次,夸夸群却一反常调,用花样百出的彩虹屁收割了这届年轻人的心。成为“顶级流量”的夸夸群,背后究竟有何渊源?

渊源:彩虹屁

作为夸夸群的主要原料,彩虹屁的重要性不言而喻。如果说夸夸群还是一个新奇物种的话,那么彩虹屁则是这届网友的老朋友了。

彩虹屁是一个舶来词,由韩国娱乐圈传至国内,成为饭圈必备用语,指粉丝吹捧自己的偶像,连爱豆放的屁都能吹成彩虹。从易烊千玺工作室的神级文案到镇魂女孩霸屏微博,在各家饭圈的花式安利中,彩虹屁的存在感越来越强,逐渐从饭圈渗透到日常生活。现在,彩虹屁已然成为当代互联网生活的必修话术之一。

相互表扬小组:没有杠精的人间天堂

比起新近火爆的夸夸群,成立于 2014 年的豆瓣相互表扬小组的历史则悠久得多。从某种角度来讲,相互表扬小组可以看作是夸夸群的前身。

相互表扬小组的规则很简单,“溜须拍马,相互夸奖。”无论你是炸焦了四根火腿肠,还是嗑了一斤瓜子,都会收到一堆表扬。由于组规的严格限制,这里没有杠精,也没有动机不纯的明星安利贴或者广告贴,晒成绩的考研女孩不用担心被酸“炫耀”,倾诉病痛之苦的患者也不会被嫌“卖惨传播负能量”。“纯净版”表扬小组,堪称是互联网中的世外桃源。

值得一提的是,与正在风口上的夸夸群相比,豆瓣相互表扬小组中内容的“塑料感”并没有那么强烈。除了炸焦火腿、嗑瓜子等耍宝内容之外,考研第一、捐献器官等相对“实在”的内容也时有出现。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多