监管文件显示小米向印度业务增加5亿美元投资

2019-03-18 16:18 稿源:腾讯科技  0条评论

腾讯科技讯 中国智能手机厂商小米在印度手机市场大获成功,如今市场份额排名第一。据外媒最新消息,小米刚刚向其印度业务投资了 3500 亿印度卢比,相当于 5 亿美元,这是这家中国公司自四年前进入印度以来的最高投资额。

据印度媒体报道,根据小米向印度公司注册机构提交的监管文件,小米今年分两批将资金注入小米印度科技公司: 3 月 1 日为 2000 亿印度卢比, 1 月 17 日为 1500 亿印度卢比。总额相当于 5 亿美元。

不过在提交的报告中,小米没有说明将在哪些用途使用这些资金。

两位业内高管透露,小米公司将利用这笔资金进入印度白色家电行业,如净水器、洗衣机、笔记本电脑和冰箱,并扩大公司旗下的小米之家零售店,以保持在印度智能手机市场的领先地位。

小米增加印度投资额之际,正值韩国三星电子公司正在提升其在印度的智能手机战略,三星电子放弃了多款新智能手机的利润率,孤注一掷地试图夺回领先地位。

据报道,上述向印度公司的投资额来自上级控股公司——小米新加坡私人有限公司,小米新加坡私人有限公司拥有小米印度公司99.9%的股份,其余0.1%的股份由小米香港有限公司持有,小米香港公司没有进行任何新的投资。

伴随着两笔资金的注入,小米新加坡公司也获得了小米印度公司的更多股份。

到目前为止,小米印度在支出方面一直持保守态度,因为它一直执行轻资产经营模式,而且一直在努力收回在印度创造的任何(利润)资源。

该公司在印度的销售主要依靠Flipkart和亚马逊的在线销售,这两个渠道的运营成本远低于通过实体店销售,同时小米关注互联网营销和口碑宣传。

小米在印度也没有任何制造部门,因为它与制造智能手机、电视、电力银行和配件的代工企业签订了合同。

对于增加在印度的投资额,小米公司尚未对媒体发表评论。

根据香港科技市场研究公司Couterpoint的最新数据, 2018 年小米在印度智能手机市场的份额为28%,而 2017 年为19%。三星、Vivo和OPPO在这两年几乎停滞不前, 2018 年的市场份额分别为24%、10%和8%。

根据上述机构数据,小米在 2017 年 10 月至 12 月的四季度内,在印度智能手机市场上超过了三星。小米科技印度公司2017- 18 财政年度的销售额增长了175%,达到 2306 亿卢比,相当于 33 亿美元,而其净利润增长了79%,达到 29 亿印度卢比,相当于 4200 多万美元。

按营收计算,三星仍是印度最大的智能手机公司。2017- 18 财政年度,该公司的智能手机业务收入为 3735 亿印度卢比。

业内高管表示,本财年小米也将会通过进入电视机市场和在智能手机领域获得更多份额,继续保持高速增长。(腾讯科技审校/承曦)

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多