张亚勤退休:微软16年百度5年 此前最多谈论技术和云

2019-03-15 14:18 稿源:新浪科技  0条评论

百度、熊掌号 (2)

图片版权所属:站长之家

新浪科技讯3 月 15 日下午消息,今日百度公司发布内部信,宣布正式推出高管退休计划,其中担任百度总裁的张亚勤是申请加入退休计划的第一位高管,他将于今年十月从百度公司退休。

此次张亚勤的离职,也是继前百度集团总裁、COO陆奇离职后,百度离开的级别最高的高管。

张亚勤表示,期待 6 个月之后开启Life3.0,把更多的精力投入教学、科研、中美澳学术交流,联合国慈善项目,当然最重要的是与家人更多的陪伴。

据公开资料显示,张亚勤 2014 年 9 月加盟百度公司,担任总裁,主要负责百度公司的技术体系、自动驾驶和云计算等新兴业务、以及百度的国际化发展。

出任百度总裁前,张亚勤曾在微软公司工作 16 年。 1999 年,张亚勤和李开复博士等共同创立微软中国研究院( 2001 年升级为微软亚洲研究院)并担任第二任院长; 2006 年,他领导成立微软亚太研发集团。

而他从少年时期,就在科技方面展现出过人的天赋。 1978 年,年仅 12 岁的张亚勤考入中国科技大学少年班,成为当届中国年纪最小的大学生,人生志愿是成为一名科学家,牛顿是他的偶像。

张亚勤是数字视频和人工智能领域的世界级科学家和企业家,获得 60 项美国专利,数十项技术创新成为国际标准,在国际上发表 500 多篇论文,出版 11 本专业著作。

根据其往年的公开露面,谈及最多的主要还是关于技术和云的见解。在采访中他曾说,“百度本身这个公司长在云里面。”在百度内部,张亚勤更多的身份还是科学家、博士。(雪梅)

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多