再见,中国移动 3G!

2019-03-15 11:28 稿源:CSDN  0条评论

11 年的陪伴,3G 退网对用户的影响?

如今移动之所以要先将 3G 退网,也就不难理解了,毕竟移动的 3G 至少在覆盖层面上不如 2G。

虽然不少用户表示没见过移动 3G 的网络,但是根据中国移动公布的最新的数据显示,截至 2019 年 1 月 3 日,中国移动客户总数为9. 27 亿户,其中 4G 用户7. 17 亿户。这意味着中国移动还有2. 1 亿户 2G 和 3G 用户。这其中有多少是 3G 的用户目前尚未可知。但整体而言,移动 3G 的退网一定会对部分用户带来影响,但是影响范围不会过大。

不过,也不止中国移动一家运营商对 3G 有所动作。去年 4 月,中国联通在官方微博发布公告表示,中国联通正全面推进 2G 客户向 4G 网络的消费升级工作。中国联通采取免费更换手机卡、赠送体验流量、优惠购机等多种优惠措施,协助现有 2G 客户升级为 4G 网络。

而此前,电信也宣布自 2018 年 10 月 1 日后,停止 2G 和 3G 手机终端的入库。

三大运营商 2G 与 3G 的用户加起来也是不小的量,不过退网也并非一朝一夕就可以完成的事,对于用户而言,还是会有一个过渡期。此前,中国联通也表示,减频不是关闭网络,而是一个逐步“瘦身”的过程。而对于移动,不少业界人士认为,5G 已经确定在 2020 年正式商用,那么移动的 3G 可能在此之前被全面清退。

2G、3G 的相继退场,对 5G 的影响?

毋庸置疑,2G、3G 的相继退网,从一定程度上对用户对运营商来说,都是一件好事。因为在同时布局 2G、3G、4G 和即将商用的 5G 这四张网时,不仅要消耗运营商的人力、财力,还占用了大量的资源。

根据网络频段来看,中国移动的 3G 网络频段是 1880MHz-1920MHz 和 2010MHz-2025MHz,而 4G 也有 1880-1920MHz 网络频段。在 5G 落地商用前夕,3G 退网,腾出的部分频段有助于移动 4G 的覆盖,也可为 5G 提供更多的频段选择。

来自维基百科

正如飞象网创始人项立刚在微博上所评价道:“如果能清退出 3G 频谱,用于 5G,那会大大提高频谱利用率,提高效率,对于 5G 网络建设也非常有利。”

对此,你怎么看?3G 的退网对你是否有影响?

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多