再见,中国移动 3G!

2019-03-15 11:28 稿源:CSDN  0条评论

中国移动

图片来源图虫:已授站长之家使用

本文由站长之家内容合作伙伴  CSDN授权发布

「长江后浪推前浪,浮事新人换旧人。」

再见,中国移动 3G!

近日,福建福州市无线电管理局给福州移动发函,表示同意中国移动申请注销其福州分公司 TD-SCDMA(时分-同步码分多址,Time Division-Synchronous Code Division Multiple Access,简称 TD-SCDMA)基站。

你单位关于申请注销 TD-SCDMA 基站的报告收悉。经研究,同意注销你单位已经停止使用的 TD-SCDMA 基站 6535 个,对数据库中 TD-SCDMA 基站数据予以封存并收回原核发的无线电台执照。

这一消息的发出,意味着中国移动在福州地区的 TD-SCDMA 基站正式退网,而 TD-SCDMA 又作为中国移动 3G 通信标准,其退网也标志着中国移动放弃 3G 网络的第一枪已正式打响!  

移动 3G 退网早已注定!

技术的更新迭代,优胜劣汰已是必然。如今 4G 是主流,5G 爆发在即,2G、3G 淘汰是大势所趋。

对此,不少网友也表示“国内不少地区早已没有 2G、3G 的信号,现在中国移动宣布在部分地区注销 TD-SCDMA 只是正式地走个形式罢了。”

事实上,早在 2016 年,在通信人家园网的论坛中就有人爆料,中国移动正筹划 TD-SCDMA 的关停方案。

2017 年,全国不少用户反映 TD-SCDMA 网络信号越来越差。

去年,在上海 CES 2018 期间举行的“全球终端峰会”上,中国移动联合 28 家“5G 终端先行者计划”成员发布了《5G 终端产品指引》,其中明确表示中国移动对于入网的终端如手机、CPE 等设备,在模式频段中均不再要求终端支持 TD-SCDMA,未来 5G 终端只需支持 NR/TD-LTE/LTE FDD/WCDMA/GSM 几种制式即可。

种种的迹象暗示着,中国移动曾经花费大力气创建的“中国移动通信,引领 3G 生活”的 3G 早已无形之中被放弃。

移动在 3G 掉的坑

而不禁让众人好奇的是,中国移动为何不宣布先淘汰 2G 而是 3G 呢?

回顾移动通信发展史,最早于 1983 年发展并投入使用的 1G(第一代通信网络),采用了模拟讯号传输,在经历了几年的发展之后,才传入国内,引领移动终端设备“大哥大”的流行。不过,此时在国内并没有移动、电信、联通网之分,只有 A 网和 B 网。后来,随着 1G 的模拟通信系统串号、盗号、可复用性和系统容量等问题愈发严重,A 网与 B 网被终于 1999 年被关闭。

将其取而代之的是 2G(第二代通信网络)。和 1G 的模拟调制完全不同,2G 开启了数字蜂窝通信,这使得频谱利用率和系统容量得到了很大的提升,2G 除了具有通话功能外,某些系统还引入了短信功能,这也是 2G 被称之为引领文本时代的原因。2G 时代代表技术主要可以分为两类,一种是源于欧洲基于 TDMA 的 GSM,另一种是源于美国的 CDMA。中国移动与联通的 2G 主要是采用 GSM 制式。电信则采用的是基于 CDMA 的 IS-95 制式。仅就国内而言,有关移动通信的争夺战自此就 2G 展开。不过彼时的通信标准均是由国外研发,而中国的三家运营商所使用的 2G 标准也不会产生太大的差距。

后来当 2G 发展后期 FDMA 的局限性愈加明显之际,可将无线通信与国际互联网等多媒体通信结合的新一代移动通信系统 3G 诞生了。可以说 3G 开启了移动通信的新纪元,因为它不仅可以处理图像、音乐、视频流等多种媒体形式,提供包括网页浏览、电话会议、电子商务等多种信息服务。3G 在下载速度上有了很大的提升。但是对于中国移动来说,在 3G 的布局上,耗费了巨大的成本却没捞着好处。

放眼当今的 3G,主要存在四种标准:W-CDMA、CDMA2000、TD-SCDMA、WiMAX。

其中,WCDMA 是基于 GSM 发展而来,是欧洲与日本提出的宽带 CDMA 基本相同并进行了融合。2009 年,中国联通获得此张 3G 牌照。

CDMA2000 是由美国高通北美公司为主导提出,摩托罗拉、Lucent、三星均有参与,而韩国现在成为该标准的主导者。同样是于 2009 年,中国电信的获得了此张 3G 牌照。

与联通、电信的 3G 标准不同,中国移动使用的是中国大陆地区制定的 3G 标准 TD-SCDMA。TD-SCDMA 相对于 WCDMA 和 CDMA2000 而言,起步较晚且产业链最为薄弱。之所以中国移动会选择该标准,可以说肩负大任但也实属无奈。

1998 年,中国大陆地区原邮电部电信科学技术研究院(现大唐电信科技股份有限公司)以信威通信的 SCDMA 技术为基础,向 ITU 提出了该标准。

其实起初,对于推广我国自主知识产权 TD-SCDMA 技术,大部分人均持怀疑态度,因为其认为“国际标准从来都是外国人的天下,搞移动通信标准,成本非常高,难度非常大,我们国家没有这个先例,能否玩得起这个游戏?”

在争议声中,时任邮电部科技委主任的宋直元拍板:“中国发展移动通信事业不能永远靠国外的技术,总得有个第一次。第一次可能不会成功,但会留下宝贵的经验。我支持他们把 TD-SCDMA 提到国际上去。如果真失败了,我们也看作是一次胜利,一次中国人敢于创新的尝试,也为国家作出了贡献。”

至此,TD-SCDMA 的命运就此改变。 2000 年 5 月,在国家信息产业部、中国移动和中国联通等运营商的强硬表态支持下,ITU(国际电信联盟)正式宣布,将中国的 TD-SCDMA,与欧洲的 WCDMA、美国的 CDMA2000 并列为三大 3G 国际标准。

而后来在 TD-SCDMA 作为中国的 3G 标准落地之后,彼时的大唐集团并不满足其作为一个纸面的学术标准,而是想要弃成为一个实际的商业标准。在四处沟通、运作之下,TD-SCDMA 最终获得了政府相关部门的支持。

但彼时 TD-SCDMA 从外场试验到规模性试验过程中,均呈现出诸多功能、网络建设不完善问题,因此无论是用户还是运营商均持观望态度,没人想趟这潭浑水。但是 TD-SCDMA 这个自主研发的 3G 标准始终还是需要有人来扛起这杆大旗,而最终这个重担落到了中国移动的头上。

2 008 年 4 月,前国务院参事郎志正联合了另外两名参事上书,明确建议由中国移动来做 TD-SCDMA,理由是中国移动有用户优势、有充足的资金且是国际品牌。这一建议很快得到批示。随后 5 月 5 日,工信部召集三大运营商开会,要求“TD 只能成功,不能失败”。 5 月 8 日,中国移动董事长王建宙表态:中国移动将发展 TD-SCDMA 作为义不容辞的责任。

至此,中国移动开始了 TD-SCDMA 的艰难之旅。但是现实就是现实,在全面布局尚未成熟 TD-SCDMA 时,根据中国移动财报披露,其在 3G 时代的通信建设资本开支每年都超过 1200 亿元,但投入并不意味着就有收获,一方面,3G 标准的不成熟用钱吸引不来用户,另一方面,彼时正值 Android 设备与 iPhone 为首的智能机爆发阶段,高通和苹果直至 2013 年都没有推出 TD-SCDMA 的产品,在此情况下,移动的 3G 注定了惨败的结局。后来,据数据统计,即使是在 3G 用户最多的时候,TD-SCDMA 的网络利用率也仅有30%。

而这也是为什么不少网友说移动是直接从 2G 跳跃到了 4G 时代的原因。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多