被拉进微信夸夸群后,发现豆瓣小组才是互联网天堂

微信,朋友圈,小程序

图片来源图虫:已授站长之家使用

本文来自于微信公众号运营模式(ID:yunyingme),作者:运营模式主笔Eric,站长之家经授权转载。

当我们以为拉几个人建立微信夸夸群就理解了这种美好的表达方式时,我们就离这群小众的认真表达美好的人越来越远了。

夸夸群之所以会是昙花一现,大概是因为它只是大家在模仿小众群体的表达方式,不能理解其中的“潜规则”。

很多人建群后就一顿乱夸,不就是夸人吗?谁还不会夸人呀!同样是夸人,模仿者只是单纯的觉得好玩,践行者是在追求治愈和美好,践行者其实也在防御模仿者打破他们圈子的原有平衡,这两个群体本质上是不同的。

你虽然在夸夸群里夸群友,也享受着被夸,但很可能你也难以理解那些践行者的社交行为。

夸夸群的原型是创建于 2014 年 8 月创建的“相互表扬”小组,小组人数已突破 10 万人。小组的初衷是一起传播正能量,三观正,积极向上,创建美好生活,治愈那些暂时遇到困难的小伙伴。

他们经常被夸,也常常善意的夸那些认真生活的人。在小组的话题下,你面临挑战缺乏自信时,会被夸“你可以的”;你拾了东西费心归还时,会被夸“小天使”;你读书晒出笔记心得时,会被夸“向优秀的你学习”;你人生失意却能自我安慰时,会被夸“很坚强有担当”。

在豆瓣小组里,这样的事情每天都在发生,从 2014 年走到了现在。

我们以为新鲜好玩的表达方式是刚冒出来的,实际上这种发现美好的圈子早就分散在各个角落。

我相信不止豆瓣,在微信,在陌陌,在一周CP,在各类有群聊功能的产品里都可能驻扎着那些每天善意的夸彼此、为彼此加油打气的圈子,那些属于他们的圈子是美好的自留地,我对这些充满治愈系的圈子充满向往和好奇心,谨以本文表达对他们的理解和赞同。

01

模仿派夸夸群C位指南


夸夸群火起来的导火索是微博网友晒出了一张“女友被男友拉入夸夸群接受大家眼花缭乱的赞美”的长图,不论女主说什么,“沙雕”群友都能接的住梗,换着法子夸女主,几分钟后夸夸服务结束,女主被踢出的群聊。

这条微博经过讨论转发发酵后,引起了大学生们的好奇心。

大学生夸夸群传播迅速,以清华北大复旦三个学校的夸夸群为主力军,以迅雷不及掩耳之势向以西安交大为代表的各层级高校蔓延,#夸夸群#还上了微信热搜榜,在微博的相关话题传播总量也过亿。

八仙过海各显神通,媒体也逐渐加入这波流量狂欢,视频图片文字等各种形式的内容席卷越来越多年轻人的眼球。

就这样,模仿者的夸夸群出道了。

在微信夸夸群里,想要被夸的暗语一般是这样说:

-作业还没做完,求夸;

-考试考了 59 分,求夸;

-今天主动加了小姐姐微信,求夸;

只要你抛出你想要被夸的梗,群友都会夸你,新建立的夸夸群里没有杠精,只有相互夸奖的友好氛围。

不过,这种临时构建的治愈氛围持续不了多久,只因为不是真的那么美好。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多