深访杨超越杯编程大赛发起人,还原硬核粉丝追星全过程

病毒、代码 (4)

图片版权所属:站长之家

本文来自于微信公众号刺猬公社(ID:ciweigongshe),作者:石灿,站长之家经授权转载。

“大家加油,我要退群了,被老婆看到不好。”但没过多久,那位害怕老婆想退群的大哥决定不退群了,他觉得参与这件事可以吹一辈子。

刺猬公社 | 石灿

“玩大了,玩大了。”

Justin是杨超越杯编程大赛的第一发起人,看到联合国教科文组织发布的一条微博后,他激动,开心,慌乱。

“为什么大家都觉得#杨超越杯编程大赛#只是男粉的事儿呢?世界需要科学,科学需要女性。” 3 月 11 日临近傍晚,联合国教科文组织官方微博将杨超越杯编程大赛送上了“国际主流舞台”,这场本属于男粉丝的狂欢,开始大规模增添女性色彩,不少程序媛也加入其中。

此前,这个反差感十足的比赛已经登上了微博热搜、知乎热搜、贴吧热搜第一名。在突如其来的热搜面前,不断有人开始发出自嘲式疑问:“追星还得会编程?杨超越的粉丝要不要这么硬核?得花多少钱才能玩这么大啊!”

但有一点外界并不知晓,这项硬核赛事在社交媒体引爆,只是一个意外,赛事官方没有花钱做营销。截至 3 月 13 日,已经有 83 个参赛团队,区块链游戏、平台工具、小程序、词云项目、智能机器人、人脸识别、资讯阅读......等赛道已经被占领。在报名网页,不断有人主动上前询问,“还要人吗?我前端。”“会用cocos creator 开发,要么?”找不到队伍的程序员只能坐到观众席围观。

时间回到过去,让我们看看这个比赛到底是什么诞生的。

三名发起人无心插柳

临近中午,程序员Justin决定在百度贴吧杨超越吧发一条内容,“村里的程序员来报个到,想组织一场编程大赛,奖励丰厚,也能锻炼编程能力。”

杨超越来自农村,在《创造101》自我介绍里说自己是全村的希望。这一称呼逐渐向更大范围演化,她的粉丝开始自称自己的圈子叫杨村,他们都是村民。

“这个没有意义啊,不如搞点有意义的项目。”有人开始质疑这个点子的价值。

“先把程序员集结起来,然后要做啥项目还不简单?”Justin回应质疑。他平时在杨超越粉丝群里看到有程序员商讨一些编程技术。在无意中,他灵机一动,迸发出了这个想法。

“好想法,最好能和超越有联系。”

Justin的帖子是在 3 月 4 日 11 点 06 分发出去的,九分钟后,他看到这条认同他想法的留言,立马回复,“当然了,要把超越妹妹推广到程序员圈子。”

“更大的意义在于向外界展现超越粉丝的能力,这对改善超越形象很有帮助。”赞同这个提议的人越来越多,但更多的人也只在围观,并没有直接参与其中。可谁能想到,这个简陋到只有 31 个字的创意,会为一场硬核到只能用代码说话的粉丝狂欢埋下伏笔?

当天,这条帖子很快升到了杨超越吧热搜榜,进入吧主胡一刀的视野范畴。胡一刀找到Justin,交换了想法,胡一刀支持Justin。这时,他们想到一个叫二师兄的人,他在通信行业工作,曾经一个人组织过关于杨超越的多个线上比赛。

“我说办一个也行,最近也没什么事给大家娱乐一下,而且我们粉丝圈的码农还挺多的。”Justin在微信找二师兄说了这个事儿,但二师兄不是程序员,不太明白Justin要做什么。

Justin为了打消二师兄的顾虑,他说,“玩一下吧,很简单的。”

“你想弄一个什么形式的比赛?”二师兄问Justin。

“想弄一个像ACM那样的大赛,在上面找题,很专业的那种。”Justin说完,二师兄有些懵,但他此前做过好几次类似的活动,有经验,“反正到最后基本上就我自己做,我有很清醒的意识。”

实际上,ACM全名叫ACM国际大学生程序设计竞赛(英文全称:ACM International Collegiate Programming Contest),由国际计算机协会(ACM)主办,旨在展示大学生创新能力、团队精神和在压力下编写程序、分析和解决问题能力。

比赛期间,每队使用 1 台电脑需要在 5 个小时内使用C/C++、Java和Python中的一种编写程序解决 7 到 13 个问题。ACM大赛有近 40 年的发展史,是全球最具影响力的大学生程序设计竞赛,三次总决赛在中国举办,浙江大学、上海交通大学参赛团队曾荣膺过冠军。Justin大学时是计算机类学科学霸,对这个比赛很熟悉。

他们三人组建了一个群,在里面商讨官宣文案。胡一刀不仅是杨超越吧负责人,还是杨超越吧官方微博负责人之一,也组织过很多个关于杨超越的比赛。考虑到杨超越要参加 3 月 16 日在深圳举行的 2019 年男篮世界杯抽签仪式,Justin写了一段文案发到群里。

超越要去参加篮球世界杯抽签仪式,这是一件很酷的事情,村民月芽又被带飞了。但是我们都是成熟的村民了,要学会自己做一下很酷的事情来配合我们酷酷的偶像。那么机会来了,村里想要举办一场程序员编程大赛。

编程大赛的好处:

1、展示村民实力。

2、锻炼参赛者的编程能力。

3、可以借此机会在圈子里适当安利超越妹妹。

4、集聚优秀编码人才,为后期给超越妹妹做项目打下基础。

编程大赛需要解决的问题:

1、比赛规则

2、奖励方式

3、宣传策划

希望有兴趣且有能力的村民月芽们踊跃私信,讨论本次活动相关事宜。

“大家自嗨一下就完事了,粉丝们一起开心开心,杨超越看到能开心开心就行了。”二师兄转身一想,但程序员怎么说也是专业性很强的人才,把他们聚集到一起,后续能产出一些好作品,还真是可以。

简陋的第一阶段完成了,“给人的感觉是,我们要啥啥没有,哈哈哈。”二师兄笑说,他们立即拉了一个群,通过微博和贴吧获知该消息的人聚集在一起。人越来越多,到了晚上,群里已经有六七十人。

不久前,二师兄举办了一个关于杨超越《英雄联盟》的比赛,有一百多人组队参加。他对比了一下,“我感觉六七十号人真的很多了,我觉得这事儿能成,心里挺高兴的。”他对此次比赛的最初期待是“有三四个作品出来就非常完美了”。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多