从腾讯布局看,直播行业下半场是巨头的游戏?

2019-03-14 08:34 稿源:腾讯科技  0条评论

直播,视频,网红

图片来源图虫:已授站长之家使用

新浪科技 杨雪梅

熊猫直播破产定音后不到一周时间,腾讯开始内测腾讯直播小程序。

一边是中小直播平台的退场和举步维艰,另一边是互联网巨头在直播领域的不断挖掘和布局,这不禁让人猜疑,随着行业进入新一轮的洗牌期,腾讯或将加快直播布局步伐。

而在此之前, 2019 年 2 月 14 日,腾讯还联合企鹅电竞、斗鱼直播发布游戏直播公告,提出 12 条直播禁令,大有试图掌握行业话语权之意。

实际上,在直播领域,腾讯早就在 2016 年前后开始了布局,尤其游戏直播。据新浪科技统计,其官方推出的独立直播产品,以及参与投资的直播平台,至少有 10 个,其中就包括了行业头部虎牙、斗鱼、企鹅电竞。

那么,腾讯的直播布局,到底是什么思路?所谓熊猫已亡,江湖仍在,而接下来的江湖,又将会是哪些玩家的?

腾讯为什么要推“腾讯直播”小程序

近日,腾讯直播小程序进入内测,这一举动引起了行业关注。其实,腾讯通过小程序来呈现直播,“腾讯直播”并不是第一个,此前,腾讯旗下NOW直播、企鹅电竞、企鹅直播均推出了小程序版本,用户在微信上就可以观看到直播。

但是此次内测的腾讯直播小程序却不太一样。据悉,这是腾讯直播团队推出的专门针对微信公众号主的直播工具,账号详情介绍为“为公众号提供专业稳定便捷的在线直播解决方案”。

官方介绍,这款产品是由腾讯直播App和微信小程序两端共同协作,完成公众号直播和用户在微信内观看的闭环。腾讯直播App为公众号主提供语音、视频直播的能力,同时可生成带有小程序码的海报。

有意思的是,在腾讯直播小程序下方,还有“在线视频课程”标签,这意味着,未来这款小程序可能会向知识付费发展,尝试直播内容变现。

另外,也有业内人士猜测,直播小程序未来在直播电商领域也会有一定的想象空间。未来,随着直播小程序进行推广,可以丰富微信公众号的内容形式,不局限于图文,向视频直播扩展,增强互动性。

相比较腾讯系的其他直播平台,腾讯推出腾讯直播小程序走了不同的模式,不过都有同样的套路,就是利用腾讯的资源和生态优势,扩大直播布局,收割红利。

目前,腾讯在直播领域的布局不断扩大。直播按照内容主要分为游戏直播、赛事直播、电竞直播、秀场直播,而纵观腾讯布局,这几个方面均有涉及。其中电竞和赛事方面,腾讯已经凭借自有产品站稳了脚跟,秀场方面要占到第一梯队,可能还需加把劲儿,而在游戏领域,则通过投资、入股的形式,搭建了自己的直播版图。

靠投资入股打入游戏直播

资本催生了国内直播业态的繁荣,腾讯就是资本力量其中之一。

据新浪科技不完全统计,腾讯在直播领域的投资至少有 5 起,包括虎牙、斗鱼这样的游戏直播头部平台,以及映客、龙珠、呱呱视频。

腾讯投资直播平台(根据天眼查数据整理)

腾讯投资直播平台(根据天眼查数据整理)

在过去的 2018 年,腾讯在 3 月 9 日同一天分别大手笔投资了行业两家头部平台虎牙和斗鱼,在业内引不小的震动。

与对虎牙的投资不同,腾讯对斗鱼的投资为6. 3 亿美元的战略投资,投资完成后腾讯占股18.98%,为第二大股东。而此前在 2016 年 3 月和 8 月,腾讯就先后参与投资了斗鱼B轮和C轮融资。

值得注意的是,也是在 2016 年,腾讯还与多家投资方投资了映客3. 1 亿元B轮融资,持股比例为0.9%。

但腾讯以资本的角色参与到直播行业,也并非首次。早在 2012 年 10 月,就与光线传媒一起投资了呱呱视频 7500 万元A轮融资,此后 2014 年 1 月,两家又投资了一轮, 2016 年 5 月,只光线传媒1. 31 亿元投资并购呱呱视频。目前,光线传媒为其大股东,占股53.21%,腾讯为第二大股东,占股16.03%。据新浪科技了解,现在的呱呱视频App名为呱呱社区,定位视频互动社区、互动演艺平台。不过,它在直播领域早就没了声响。

除此之外, 2014 年 12 月,腾讯和软银中国对游戏直播平台龙珠直播进行了 3 亿元A轮投资,第二年 11 月,又跟投了龙珠的2. 78 亿元B轮融资。目前,龙珠已被苏宁并购,但腾讯仍持股20%,为第三大股东。

综合来看,除了虎牙,腾讯在其他四家已投直播平台中,均占有股份。作为国内头部的游戏运营商,腾讯可以为它们带来资源。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多