被忽略的市场:二三线城市新媒体下一个变现机会在哪里?

2019-03-11 11:05 稿源:见实公众号  0条评论

新媒体 营销 媒体

图片来源图虫:已授站长之家使用

本文来自于微信公众号见实(ID:jianshishijie),作者:常丹,站长之家经授权转载。

“原本只是本地吃喝惠州的新媒体角色,从城市垂直新媒体微信公众号再到社交电商小程序SaaS服务商。”自见实踏入小程序赛道以来,新媒体转型升级全面All-in到小程序,并不罕见。

即是时代所必要的,也是寻求更大出路所必须的。因为自小程序火起来之后,特别是在 2018 年垂直领域行业都纷纷出现这样的转型或升级,比如「有车以后」,「军武次位面」等等,见实都有深度采访过他们,在此不多赘述。

今天,见实又邀请到半城云创始人晏艺铭,聊聊他们身为城市垂直新媒体,是如何站在新媒体行业看实体店的发展,又是如何站在实体店角度看新媒体价值的?

这是主线之一。

另一条主线,有必要聊到二三线城市新媒体公司们的生存现状(见实小编注:文章结尾可查看完整部分),似乎才能清晰地知道“半城云”所做的事情。

去年一年下来,半城云想要引导这些城市新媒体转变成为“城市生活服务商”并不容易。因为晏艺铭说道:“从 2018 年上半年城市新媒体对社交电商不为所动,到下半年的疯狂入局,野蛮生长,这个阶段堪比早期千团大战。”目前半城云社交电商小程序的客户,覆盖到了 300 多个城市,已有 500 多个城市新媒体公司接入到了他们系统,平台总流水总计一个多亿。

如今引导城市新媒体的转型升级之路,半城云已差不多统一了战线。这之间有一个大的变革是变现的路径,从原本的城市新媒体只是靠微信公众号接广告变现,而今还可以靠服务变现——城市新媒体已开始从服务作为切入点,服务自己城市的中小微线下实体门店。

市场机会方面,晏艺铭这样看他们在城市中小微线下实体店的发展机会。他说:美团花了更多的资源在外卖“到家”这件事情上,反倒让消费者“到店”这个点给了我们一些机会。

另外,见实还在文章末尾处附了另一个主题:半城云创始人晏艺铭和大家聊聊《二三线城市新媒体行业的老板们》,他说了哪些实诚话?

 如下,Enjoy:

半城云,是社交电商小程序SaaS服务商,以中小微实体店为核心服务对象,以城市新媒体为重要合作伙伴,以社交电商小程序为主要载体,帮助中小微实体店活的更好。和各个城市新媒体机构合作伙伴,一起共同服务好二三线城市的中小微线下实体店。

为什么会做半城云呢?

先从我的经历讲起: 8 年前,因为兴趣从一个吃喝玩乐的微博“吃喝惠州”起步,后来开始All-in微信公众号,算是经历了中国新媒体发展的黄金时期,去年又开始All-in小程序。

又由于我们本身就是做服务本地吃喝玩乐店铺的,也投资了一些实体店,所以我们向来都是站在新媒体行业看实体店的发展,在实体店角度看新媒体的价值。半城云的诞生,就是基于我们对新媒体未来价值的判断——要用创新技术帮助客户更好的成功。

半城云旗下小程序产品矩阵

半城云,现在先以社交电商小程序SaaS的方式帮助城市新媒体,更好地服务本地线下实体店铺客户。目前我们正处于从区域新媒体向行业服务商转型的阶段。

在此,我想先和大家分享一下:城市新媒体的发展情况,目前是怎样的?(见实小编注:文章结尾可查看完整部分)

中国有大量的城市新媒体在分享自己所在城市的吃喝玩乐消费资讯,这些内容流传在微信朋友圈、微信好友群。

不夸张地说:“城市新媒体在很长一段时期内,是大家出去消费时做决策的重要参考,做的好的已经成为本地店铺的重要合作伙伴,他们像毛细血管一样深深扎根在这座城市里,即便有美团点评这样的主动脉,他们依旧活跃,并活得不错。

所以城市新媒体,伴随微信公众号的发展,已经度过了黄金的几年。

但我认为,现在的城市新媒体正处于重要的转型升级阶段。早期大家主要依靠微信公众号给客户做宣传推广,收取广告费,那时候大家赚钱特别轻松,客户也十分乐于接受这种快速见效的推广方式。

现在又随着更多新广告媒介的出现,如今日头条、抖音、小红书、直播等等,已经让城市新媒体们疲于应付。他们什么都想抓,但可能什么都没有做好,最后做的很累,还赚不了钱。

现在半城云要倡导给他们的是,希望大家能够沉下心做服务,服务自己城市的中小微实体门店,去发现和思考这些客户有什么真实的需求;除了宣传推广之外,一定还可以帮他们做更多有价值的事情,所以我们引导他们去思考:不要只盯着一个公众号广告,靠卖阅读量来赚钱。

最关键的是,在我们摸索的过程中发现,实体门店真的有很多需求没有被满足,比如团购这件事情,美团花了更多的资源在外卖“到家”这件事情上,反倒让消费者“到店”这个点给了我们一些机会,我们完全可以用半城云社交电商帮助商户获客到店。我认为,也挺符合混沌李善友教授说的“低端创新”的机会。

那我们在这个过程中的角色,是怎样的呢?

半城云现在是辅助合作伙伴更好的服务本地客户,是一个助手的角色,为我们的合作伙伴提供工具和运营方法论,让他们更好的为本地门店赋能。

现在还处于帮助大家从新媒体转型为城市生活服务商的阶段,所以意识形态的升级是最需要时间的,大家在公众号红利期尝到了甜头,想用同样的套路和方式继续往前走,我认为还是挺难的,包括我们自己也一样,必须不断打破自己原本建立的认知边界。

按照我们的设想,半城云至少会经历三个阶段:

第一阶段:工具锻造及输出,是造轮子的阶段。

基于我们对中国经济发展的判断,对实体店在消费升级中重要性的理解、以及对现阶段新媒体在各个城市价值的认知,半城云主要为新媒体提供社交电商小程序SAAS产品。

这个阶段经历了蛮长时间,从 2017 年底开始开发, 2018 年 2 月开始对外输出。现在覆盖 300 多个城市, 500 多个城市新媒体公司接入,平台总流水一个多亿。

从 2018 年上半年城市新媒体对社交电商不为所动,到下半年的疯狂入局,野蛮生长,这个阶段堪比早期千团大战。

在这个阶段,我们完成了对产品的定位、团队的塑造、功能模块打造、明确未来发展方向等;同时,拿到了微信支付分账系统的内测资格,应该是最早一批接入微信支付官方分账系统的小程序社交电商服务商之一。

半城云的分账体系,已经开发完毕,在跟我们的一些客户内测了。这个还蛮重要的,主要是解决非法二清的问题,能让我们的合作伙伴更加规范的服务客户,让更多实体商家放心的和各地合作伙伴合作。

第二个阶段:跨平台服务能力。

半城云生于微信小程序生态,但并不止步于此。随着百度、支付宝、抖音、今日头条等纷纷杀入小程序,我们也会让各地的合作伙伴快速地,在其他平台生成小程序,数据互通的同时,抢占流量高地。

我们目前正在快速进入多平台生态内的小程序,预计今年四月中下旬,半城云社交电商SaaS会全网互通,可以一键生成各大平台的小程序。

第三个阶段:服务及产品能力输出。

前两个阶段都是需要经历长期且持续的过程。第三个阶段是真正帮助合作伙伴转变成“城市生活服务商”的关键阶段。比如我们最近在内测的“店里招人”门店招聘平台,希望打造出一个社交招聘体系,然后输送给全国的合作伙伴,让他们用这款产品去服务本地门店。

简单讲,我们会围绕我们的核心服务对象“中小微实体店”来思考,他们需要什么服务,我们就会想办法服务他们。


声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多