百度的搜索流量终于全面开放!新入口就在王牌产品主场景

百度 (3)

图片版权所属:站长之家

本文来自于微信公众号知晓程序(ID:zxcx0101),作者:冷思真,站长之家经授权转载。

用户常说小程序难找。这不是因为各大 APP 的搜索做得不好,而是因为用户还没有养成需要什么就去搜索的使用习惯。当然,搜索应用可能是个例外。在用户已有固定搜索习惯的情况下,如果小程序能在用户习惯使用的搜索应用中有一个入口,那是不是就不用担心第一批用户来源了。近日,知晓程序发现,用户在百度搜索引擎搜索时,部分搜索结果的首页页面也新增了不少智能小程序入口。百度智能小程序终于入驻了百度主场景,得到了更多的曝光度。

百度智能小程序的主场景入口

在百度 APP 内进行搜索,你可能会在百度搜索结果页面看到智能小程序的身影。在搜索电影时,用户首先能看到搜索智能聚合的电影排行榜。往下滑动搜索结果,用户就能看到电影热门片单及购票服务,排在第四位的搜索结果就是百度智能小程序。

用户在搜索结果页面能看到小程序的服务类目和基本信息,对小程序有一个基本了解。点击打开即可「秒开」智能小程序,享受极速体验。这个过程非常流畅,从「看到」到「得到」,仅需一两秒。知晓程序也用自己常用的智能小程序进行了测试。在搜索唯品会、爱奇艺、爱说唱、虎牙直播时,这几个智能小程序在搜索结果页面中所处的位置都排在前五。

搜索小程序名或关键字可以看到智能小程序入口,那搜索某一具体的问题还能在搜索页面看到其入口吗?答案是能。在搜索具体问题时,百度搜索结果也会推荐智能小程序。以「装修什么公司好」为例,在百度搜索该问题,结果页面就会显示齐家的智能小程序。智能小程序的入口与其它搜索结果保持了较大一致,只是多了智能小程序的提示字样。这让用户在使用智能小程序时,没有操作门槛就能体验智能小程序的流畅。

从这个角度来说,以多种形式出现在百度搜索结果页前列的智能小程序有了真正属于自己的主场景入口。

降低获客成本,开发者的福音

在去年 5 月 22 日百度联盟峰会上,百度 APP 总经理平晓黎曾表示,百度将通过开放百度系全域流量和 AI 赋能等方式扶持开发者,共建智能小程序生态。开放百度系全域流量?随着智能小程序越来越多的出现在百度搜索结果页面中,我们似乎可以说,百度全域的全域流量已经在向开发者展开怀抱了。

就在两个月前的 2019 百家号创作者盛典上,百家号曾向公众公布了部分数据,其中最引人注目的就是百度的信息流日均推荐量已超过 150 亿。作为百度搜索引擎的主场景,百度搜索结果页面在移动互联网时代依然有着巨大的价值。日活过亿,信息流推荐量 150 亿的百度 APP 对于所有开发者来说都是不能忽视的流量池。现在,百度将它开放了,百度将自己的主场景与开发者共享,所有的小程序开发者都可以用它获取自己的第一批用户。百度智能小程序的工作人员向知晓程序透露,在百度系应用中,同质内容情况下小程序权重大于 H5,分发流量会有正向趋势。 而在百度 APP 端内,百度也会将智能小程序和同内容的 H5 去重,优先展现和调起智能小程序。

百度搜索结果优先推荐智能小程序,这是行动上对开发者最好的扶持。对开发者来说,这也标志着百度搜索的全域流量至此全部开放。在流量越来越贵的前提下,这意味着更低的获客成本和更简单的初期发展。百度搜索结果优先推荐智能小程序,这也能帮助用户免去跳转的麻烦,顺畅「秒开」。这种流畅的体验也能够让用户体验更深层次的服务。百度智能小程序就曾在公开课上举例,小红书智能小程序和其 H5 相比,人均时长提升了 50%;携程智能小程序和 H5 相比,访问深度也提升了 150%。从「知道」到「得到」的一站式满足,没有「割裂感」的百度智能小程序带给了用户更好的体验。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多