特斯拉Model Y下周就将发布 但员工透露高层尚未决定在哪儿生产

2019-03-08 11:03 稿源:TechWeb  0条评论

【TechWeb】3月8日消息,据国外媒体报道,电动汽车厂商特斯拉将在下周发布跨界运动型多功能车(SUV)Model Y,但员工们透露,特斯拉高层目前还未决定这一款即将发布的电动汽车在哪儿生产。

特斯拉Model Y的发布时间定在当地时间3月14日,也就是下周四,发布地点则是其位于加利福利亚州霍桑的设计中心,特斯拉尚未决定在哪儿生产Model Y的消息,是由六名特斯拉现员工和前员工透露的。

此外,来自特斯拉供应商的两名员工也透露,在马斯克3月3日推特宣布Model Y的发布日期之前,特斯拉也未就Model Y生产方面的合作事宜与他们有过接触,这意味着他们可能还未开始计划Model Y的生产事宜。

这些员工们还透露,包括汽车事务总裁杰罗姆·吉兰(Jerome Guillen)在内的特斯拉高层,目前也还未决定在哪儿生产Model Y,他们目前还在两个潜在的生产地点之间犹豫。

特斯拉高层在Model Y生产地点上一个选择,是内华达州里诺的超级工厂,在这一工厂内为Model Y分配生产车间,但这个工厂原本是计划为特斯拉电动汽车生产所需要的电池,是由其与合作伙伴松下合建,目前也还在建设之中,而更为棘手的是,如果将Model Y的生产线建在里诺的超级工厂,特斯拉就可能需要从松下方面购买空间,因为当时的协议表明两家公司在工厂土地、建筑和设施管理方面必须要彼此同意。

而更为不利的是,特斯拉此前一直是在加州生产电动汽车,其生产方面的员工也都集中在加州,在内华达州的超级工厂内设立Model Y的生产线,还涉及到员工的转移、招聘及安置,这方面也面临着高昂的成本。

Model Y生产线的另一个选择则是在加州的弗里蒙特,这也是特斯拉目前唯一的整车组装工厂,有大量熟练特斯拉电动汽车生产的员工,但他们需要合并Model S和Model X生产线,以为Model Y腾出空间。

针对特斯拉Model Y的生产事宜,其发言人提到了二月份给股东的一封信,但并未并未给出特斯拉Model Y最新的计划,在二月份给股东的信中,特斯拉表示Model Y的生产工具将在今年开始准备,以便在2020年年底量产,很有可能是在内华达州的超级工厂。

Model Y是特斯拉即将推出的跨界SUV,LMC Automotive的数据显示,到2020年,SUV将占到美国市场汽车销量的一半,较2013年的三分之一有明显提升,即将推出的Model Y帮助特斯拉顺应这一需求潮流,在投入生产之前获得大量的预付款。

对于Model Y,特斯拉CEO马斯克此前是透露其售价将较Model 3高出约10%,后者基本款的售价为3.5万美元。Model Y与Model 3将共用大量的零部件,特斯拉去年四季度是透露这两款电动汽车有大约75%的零部件可以共用。

在汽车行业中,不同车型之间的零部件共享很常见,这样能降低研发和生产方面的成本,不过特斯拉此前在这方面并未受益太多,其Model S和Model X可共用的零件还不到三分之一。

不过特斯拉在生产方面还面临着较大的压力,除了要筹备即将推出的Model Y的生产事宜,其去年推出的电动卡车,目前也还未投入生产。(辣椒客)

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多