​趣头条不只趣头条

趣头条 (3)

图片版权所属:站长之家

本文来自于微信公众号一个胖子的世界(ID:we_the_people),作者:柳胖胖,站长之家经授权转载。

内容行业在互联网流量红利已经明确衰竭的背景下,是否还能有新的玩法跑出来?过去三年今日头条的增长速度是否有其它公司可以复现?金币和补贴的模式是否能让一家公司的产品和商业模式长久跑通?这些问题的答案我们或许可以在趣头条最新公布的财报里找到一些线索。

2019 年 3 月 6 日,趣头条公布了 18 年Q4 和全年的财报。整体上,Q4 营收达到13. 3 亿,同比增长426%,超过此前业绩指引上限6.4%;趣头条成立以来,用了两年半时间实现单季超 10 个亿的营收。在中国互联网里日活超过 1000 万且一年收入将近翻三倍的公司只有三家,就是今日头条、拼多多和趣头条。

此外,趣头条日活破了 3000 万,同比增224% ,平均使用时长达 63 分钟,同比增96%;同时,趣头条的NON-GAAP净亏损率为27.9%,环比下降2.9%。

一、核心用户黏度高,渐成下沉广告市场主要入口

趣头条上市之后的业界对它最大的质疑就是其金币补贴用户的模式不可持续,主要包括两点:1、这种类型的用户总量有限;2、停止补贴用户立马流失。

不过看过财报后就会发现,趣头条平均每天虽然补贴成本很高,大概六七百万元,但是分摊到每个DAU头上,也就0. 2 元左右(同比下降19.4%),这还得是看了一个小时新闻后才能拿到的。大部分低线城市用户也不会为了这点钱而坚持使用,而是因为本来每天就需要看新闻,顺便占点外快也好的心理。

站在一二线城市精英的角度,当然可以诟病低线城市用户的阅读品位不够高,但是这批人绝对体量和消费能力并不比一二线城市低。在用户层面,低线城市的人口数量更大,空闲时间相比忙碌的一二线白领更多。

货币化层面,一二线用户大多被房贷+车贷+小孩的教育弄得束手束脚,而低线城市用户的真实可支配收入更高。淘宝曾经的报告就表明,购买雅诗兰黛最多的反而是三四线城市用户,而精打细算现金有限的一二线用户往往选择慢慢等朋友刚好路过机场免税店的时候才带一瓶。

趣头条在金币体系下的用户群体也带来一个优势,那就是主动登录,因为只有登录才能领取金币,包括绑卡。所以趣头条的登录率超过95%,而头条等资讯类产品普遍不到30%。

而因为赚小外快覆盖低线城市用户之后,也给趣头条带来的另一个优势,它现在成了为数不多的下沉市场的广告入口之一。

在如今的互联网广告市场如果一个品牌想打到一二线城市的用户那么它可选的互联网产品选择非常多少说也有10+个App可以投放;如果它是想主打低线城市用户那么可选其实非常有限。

因为低线城市用户非常分散而且用户画像特征不像一二线城市那么近似其实很难在一个产品里就完全汇聚了,而线下类的广告比如分众这样的也很难覆盖到他们

低线覆盖量足够大的主要就是快手拼多多趣头条而拼多多本身是要在电商环节自己变现的那么可选的就是快手和趣头条了这是广告主可选的非常有限的触达通路

所以随着趣头条的体量增加广告价值也会日益凸显。如果趣头条有可能在 2019 年底按之前宣称把DAU翻倍做到 6000 万左右按照现在1:3的D/MAU比例算那么趣头条每月也会覆盖超1. 5 亿的低线城市用户在广告主尤其中小广告主里会有其特定价值。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多