中兴通讯向际鹰:技术积累让中兴为5G商用做好准备

2019-03-05 08:43 稿源:环球科技  0条评论

  【环球网科技巴塞罗那报道 记者 心月】日前,中兴通讯在MWC上成功举办主题为“拥抱5G时代”的5G全球峰会,吸引了来自全球众多知名电信运营商、芯片行业、垂直行业等领域内300多位高端代表参加。

  中兴通讯首席科学家向际鹰博士,在会上发表了题为“为迎接5G商业部署做好准备” 的演讲。向际鹰表示,中兴通讯在5G关键技术Massive MIMO、NOMA、毫米波散射等方面有丰富的技术积累,是业界具备5G端到端解决方案能力的核心供应商。

  在会后接受环球网等媒体记者采访时,向际鹰表示,在本届大会上,中兴通讯带来了包含接入、传输、核心网、终端和芯片等各方面的全系列、全场景的产品,全方位展示了5G端到端的商用能力。

  

  据悉,近年来,5G、云化网络、物联网等新技术方面,中兴累计投入研发资金近千亿元,单一年度研发投入超百亿元。

  “我们在5G方面提出了一些自己的技术标准,自己研发的比例大幅度提高,比如最关键的基带芯片。”向际鹰透露,中兴通讯今年在业界合作伙伴的帮助下,设计了两款核心芯片,一款是基带处理器,一款是中频处理器,针对5G的性能做了专项优化,进一步加快5G的商用化进程。最新的芯片将极大地减小5G设备的体积和功耗,并能够将能力提升2倍以上。

  据悉,中兴的sub6G和毫米波等基础设施已研发成功。64天线的网络基站去年已在广州珠江新城、苏州、北京等地配置。

  此外,记者还了解到,中兴通讯除在传统的技术强项Massive MIMO等上持续发力外,也有专门的团队研究和推动新的技术进展。例如国际标准组织3GPP正组织制定非正交NOMA标准,中兴通讯是该项目的牵头单位。

  毋庸置疑,5G连接技术2019年正式开始进入商用阶段,核心的系统等基础设施亦已架设,各大厂商的5G终端也在此次MWC展上争相亮相。在向际鹰看来,比起以往的3G、4G技术推出时仅有一种商用方案不同,5G的商用方案特别多。加上此次MWC展上,运营商都对于5G在垂直行业的应用非常关注,所以他认为这从侧面说明大家还没有找到5G最佳的商业模式。“虽然中兴通讯目前还无法给出5G商用模式的完美答案,但正积极贡献力量,为未来5G商用铺路。” 向际鹰表示。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多