《微信就业影响力报告》:2018年带动2235万个就业机会

2019-03-04 21:51 稿源:腾讯科技  0条评论

微信7

图片版权所属:站长之家

腾讯科技讯3 月 4 日,由腾讯微信、中国信通院、数字中国研究中心共同发布的《微信就业影响力报告》显示, 2018 年微信带动就业机会达 2235 万个,同比增长10%。其中,带动直接就业机会 527 万个,小程序带动就业机会 182 万个。此外,根据微信官方公布的数据显示,小程序 2018 年累计创造商业价值 5000 亿元。

报告显示,以微信为代表的互联网平台,建立了新的就业形态,同时降低了创业就业的门槛、惠及了广泛的小微企业和个人创业者、推动了就业结构的多元化,助推了智力创业时代的到来。据专业机构连续五年的研究表明,微信作为国民工具持续为社会就业带来新的影响力。

微信就业五年年均增长22%小程序成带动就业重要引擎

正值 2019 年全国“两会”开幕,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾今年两会带来了《关于进一步推进改革 落实就业优先政策的建议》。他提出:应切实为企业减负担、增活力;发展壮大新动能产业,增加就业供给;进一步推动公共就业创业服务数字化转型,提供全方位就业服务;加强数字人才教育,深化劳动力供给侧结构性改革;完善分享经济等新经济、新模式、新业态相关劳动法律规范,积极探索全民社会保障体系等。

微信作为数字经济的代表,以开放的生态为社会就业持续带来新动能。目前,微信已经拥有公众平台、小程序、企业微信及微信支付等产品服务形态,并形成了连接广大用户和内容、服务提供者,相互影响、互利共生的就业生态,自然产生了技术开发、产品运营、数字内容、经营管理等岗位机会。据测算,自 2014 年以来微信带动就业机会规模翻了一番,平均每年新增就业机会超 200 万个; 2018 年总就业机会达 2235 万个,其中直接就业机会达 527 万个,同比增长10%。

小程序作为一个全新的平台,成为了传统行业连接互联网的新纽带,激发了创新创业活力,迅速带来了运营、开发、设计等就业机会,成为微信带动新兴就业的强大引擎。 2018 年,微信小程序数量超 100 万个,带动了 182 万个就业机会,相比 2017 年增长了75%,其中直接就业机会达 70 万个。

灵活就业成新特点,“智力创业时代”来临

得益于微信数字化工具的持续开放,就业者进入微信生态的技术门槛被大大降低。报告表明,灵活就业是微信平台就业的最大特点,就业创业主体利用微信公众号、小程序等线上就业空间,打破时间、空间造成的信息不对称,劳动者时间支配更自由,也不再受限于年龄、性别、学历等因素,拥有更多工作机会以及更高的就业质量。

同时,小微创业者、个人创业者及重点就业群体可通过快速学习掌握数字技能,投身数字领域,借助微信工具快速启动项目并运行,企业可以轻资产式运行,更及时了解用户需求,搭建贴近用户的服务体系。

微信生态中,第三方生态是受益微信成长最直接的领域。微信的普及给第三方服务商提供更大的创业和发展空间获得了实际的客户和收益。调研表明,41.9%小程序服务商来自微信相关的开发和运营业务占其总收入的一半以上,60%以上服务商愿意未来继续部署,从而为社会带来了更多就业机会。

在打造新型求职渠道方面,微信也发挥了重要作用,用户可以通过微信群、朋友圈、公众号、小程序或创业的方式求职就业,充分获取更多的就业信息。报告显示,约11%用户尝试过使用微信求职就业,其中51%用户获得了更多就业招聘信息,25%的用户成功找到工作。

微信带动信息消费 2402 亿元,数字化工具全面助推社会、经济、产业升级

就业是经济发展的风向标,产业创新是经济活力的重要体现。报告也在就业影响、经济社会发展和产业创新影响力进行了深入剖析。

报告显示,作为数字经济的代表,微信拉动信息消费规模达 2402 亿元,自 2014 年以来年均增长超26%,占同期我国信息消费总额4.8%;其中带动流量消费 2108 亿元,是 2014 年的2. 4 倍; 2018 年微信带动传统消费规模达 4198 亿元,同比增长达26%。用户在购物零售场景中使用微信支付的比例最高达79%,45%的微信支付商户分布在农村地区。

微信依托生态中丰富高效的工具,与各个行业深度结合,帮助消费市场提质增效。近两年来,微信带动传统消费规模增速在20%以上,在激发居民消费潜力的同时,推动公共服务智慧升级,同时与制造、餐饮、交通、金融等各个产业深度融合,协助产业转型升级。

推动产业转型离不开技术创新,微信牢牢把握核心技术创新,将技术发展成果与各行各业深度融合。特别是,微信降低了中小企业的信息化成本和门槛,例如,民营企业在小程序、公众平台和企业微信中分别占69%、47%和53%,小微企业分别有73%、70%和23%,微信正以服务民营经济和中小企业为主体,激发经济活力和提升小微企业竞争力。

微信的成长归功于时代发展,又将自身的平台、技术和能力反哺给社会、经济和产业,通过提供就业机会、提升服务效率、助力产业转型成为互联网新经济的重要发展平台。未来,微信还将坚持创新、开放、共赢的发展路径,为数字中国建设添砖加瓦。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多