Uber和Lyft上市背后:是软银和乐天两巨头之间的较量

2019-03-04 12:14 稿源:TechWeb  0条评论

【TechWeb】3月2日消息,据美国财经网站CNBC报道,打车巨头Uber和Lyft之间的竞争将在2019年升温,因为双方都准备在今年上市。但日本“战场”可能比美国“战场”更激烈,这是因为尽管两家竞争对手的总部均位于旧金山且只相隔几英里,但这两家公司的最大股东都在日本东京。

Lyft上周五提交的IPO招股说明书显示,日本电子商务和互联网巨头乐天持有Lyft公司13%的股份。而去年,以孙正义(Masayoshi Son)为首的软银收购了Uber约15%的股份。

现年53岁的乐天创始人兼首席执行官(CEO)三木谷浩史(Hiroshi Mikitani)在2015年宣布向Lyft投资3亿美元时表示:“我们已经看到了未来的趋势,我们相信,像Lyft这样的企业,能够释放存在于人类和社会中的潜力,这是开启未来的钥匙。”

过去5年里,Uber和Lyft一直处于科技行业融资热潮的中心。风险投资公司、私人股本公司、对冲基金和跨国公司等公司向这两家公司投入了数十亿美元资金,以帮助它们准备或愿意上市之前实现疯狂增长。

自从孙正义在2017年创立了1000亿美元的愿景基金(Vision Fund)以来,他的影响力就大得多。他承诺向科技公司投资数亿美元,有时甚至投资10亿美元或以上,试图成为未来重要行业的大赢家。

三木谷浩史不知道自己很快就会在蓬勃发展的网约车服务市场上,和亿万富翁孙正义展开竞争。

目前,孙正义是日本第三大富豪,净资产171亿美元,而根据彭博亿万富翁指数显示,三木谷浩史以48.6亿美元的净资产,位列第六。

在Uber和lyft的竞争中,三木谷浩史采取了一种更加亲力亲为的方式。软银通过投资获得了Uber的两个董事会席位,但孙正义不会担任其中一名董事。自从四年前投资Lyft以来,三木谷浩史一直是Lyft的董事。

招股说明书称,三木谷浩史之所以被选中为Lyft的董事,是因为“他在大型科技公司中拥有丰富的运营和管理经验”。三木谷浩史也是Lyft的亲密顾问,去年他与Lyft联合创始人约翰•齐默(John Zimmer)共同登上公司大会讲台。

虽然Uber的规模大得多,估值也更高,但乐天也有一项秘密武器。

一年前,乐天收购了一家名为Slice的公司,该公司的技术帮助消费者追踪他们的网上购物,其数据为了解人们的消费方式和地点提供了一扇窗。

两位知情人士表示,通过Slice,乐天可以看出,Lyft获得了越来越大的吸引力,因为它在消费者开销中占据的份额越来越大。换句话说,乐天拥有的这些宝贵数据显示,Lyft似乎被低估了。

Slice现在被称为乐天情报(Rakuten Intelligence),它为Lyft提供了吸引投资者时所需的市场份额数据。

Lyft在招股说明书中表示,截至2018年12月,它在美国网约车市场上的份额从两年前的22%跃升至了39%。

Lyft还在文件中表示,2018年,它在两个专注于营销和情报的部门的服务上花费了400万美元。

乐天在美国的业务正在迅速增长。2014年,乐天斥资10亿美元收购了购物奖励公司Ebates,并于去年收购了移动订购初创公司Curbside。去年4月,该公司还宣布在圣马特奥设立一个新的研究机构。

尽管三木谷浩史和孙正义在网约车市场是竞争对手,但很快他们就会发现,他们也有可能成为合作伙伴。乐天是总部位于迪拜的网约车公司Careem的投资者,据彭博社报道称,Uber正在谈判,欲以30亿美元的价格收购Careem。(小狐狸)

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多