SpaceX载人龙飞船顺利与国际空间站对接

2019-03-04 10:43 稿源:TechWeb  0条评论

【TechWeb】3月4日消息,据国外媒体报道,致力于火星殖民、卫星宽带互联网的美国太空探索技术公司(SpaceX),在完成火箭回收再利用、货运飞船回收之后,在载人航天方面又有了进步,其载人龙飞船在当地时间周日已顺利同国际空间站进行测试性对接,朝未来的载人飞行又迈出了一步。

SpaceX载人龙飞船的此次任务代号为CREW DEMO-1,载人龙飞船在美国东部时间3月2日上午2:49从佛罗里达州肯尼迪航天中心的39A发射平台,由猎鹰9号火箭发射升空,在发射后11分钟时,飞船顺利与猎鹰9号火箭的二级火箭分离。

不过,SpaceX此次发射的载人龙飞船,主要目的在于进行相关的测试,并未搭载宇航员,但其携带了名为Ripley的一个人体模型,其身上安装了多个传感器用来监控她的飞行,另外龙飞船此次也为国际空间站携带了400磅(约181公斤)的物资。

在太空飞行一天之后,SpaceX的载人龙飞船也在当地时间周日顺利同国际空间站对接。

从美国宇航局公布的消息来看,SpaceX载人龙飞船与国际空间站的对接发生在美国东部时间3月3日上午 5:51,对接发生在新西兰北部上方的太空中,当时SpaceX的载人龙飞船已绕其轨道在太空中飞行了18圈。

此次与国际空间站的软对接,是SpaceX龙系列飞船首次自主操控与国际空间站进行的对接,在此前的16次补给任务中,龙飞船都是运行到国际空间站的下方,由国际空间站的机械臂抓,然后与国际空间站进行对接。

不过,国际空间站的宇航员也参与了此次的对接,两名宇航员负责监控飞船,并在飞船距离国际空间站6英尺时向其发出了指令,随后龙飞船自主操控同空间站对接。

从SpaceX公司此前公布的任务计划来看,载人龙飞船在同国际空间站对接之后,将“携手”绕飞约5天的时间,在美国东部时间3月8日上午2:30左右才会与国际空间站分离。

由于是为未来的商业载人飞行探路,因而SpaceX的载人龙飞船还需要进行着陆测试,在同国际空间站分离约5小时后,其将进入大气层进行15分钟左右的脱轨燃烧,并在35分钟到40分钟之后降落到大西洋中,降落的时间预计在美国东部时间上午8:45。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多