丁磊操刀,网易驶出舒适区

2019-03-04 09:03 稿源:腾讯科技  0条评论

丁磊网易

图片来源图虫:已授站长之家使用

作者:薛芳 编辑:康晓

一场由丁磊主刀的大手术正在网易内部进行。

据《财经》杂志报道,网易在农历猪年前后都曾进行了一次组织升级和调整。电商业务网易严选脱离了邮箱事业部、教育产品部脱离了网易杭州研究院、公关部脱离了市场部,且均由原先的二级部门升级为一级部门……

伴随着业务调整的还有一轮较大幅度的裁员,包括网易严选、农业品牌网易味央,以及教育产品等业务。严选裁员比例接近30-40%;未央裁员接近50%,教育部门计划从 300 人裁至 200 人以下,公关部40%的裁员。

突然间,那个大家习惯的笑咪咪的丁磊,不见了。对待跟随多年的老臣和员工,丁磊正展现出前所未有的严厉。

从门户时代一路走来的网易,不紧不慢,其掌舵人丁磊也被吴晓波称为中国互联网富豪里最开心的那个。过去多年时间,丁磊推崇跟随和精品战略,带领网易走了一条和主流互联网公司完全不同的路。

但另一面,当丁磊试图把工匠精神根植于网易文化基因时,也让网易缺少了狼性、紧迫感和战斗力。

当没有风口再去跟随,当第一大游戏公司腾讯已向产业互联网全面转型,收入过度依赖游戏的网易遭遇自己的增长危机。

丁磊能否通过变革再造网易?

保守的丁磊

“用一个字来形容我们新楼的理念,知道是什么吗?”几年前, 网易北京总部大楼刚刚敲定设计方案,还未动工,丁磊在饭桌上问身边下属。“隐。”见四下无人回应,丁磊自己得意地公布了答案。

“隐”,和网易移动互联网时代的发展走势倒是极为相似。腾讯游戏的强势、网易养猪掀起的调侃取笑声、易信略带悲壮的抢戏,再加上BAT掀起的大并购热潮,令网易一直身处聚光灯之外,一度被看成是移动互联网大潮中的失意者。

“如果说谁是中国互联网上最保守、最有耐性、最可能活上一千年、等着先烈们都死光了才去收拾战场的,那一定是丁磊;如果说谁是中国互联网上最有抱负、最有野心、最可能通过一个先入为主的宏大战略一统江湖的人,那就是陈天桥。”

2009 年,媒体人程苓峰曾如此评价。十年过去了,激进者陈天桥已退出中国互联网舞台,而保守派丁磊还一直活跃于产品一线。

丁磊和网易走了一条和流行的“互联网思维”、“风口论”、“唯快不破论”等主流理论相反的道路。过去每一波创 新浪 潮出现时,几乎都看不到网易的身影,电商、社交、O2O、直播......丁磊总是姗姗来迟,活在他自己的节奏里,要么保持沉寂,要么突然选择在一个奇怪节点意外杀入。

“现在做得好,不代表他将来就一定做得成啊?”在小米如日中天的 2014 年,丁磊在一次媒体采访中调侃道。

保守和专注让网易收获了很多,譬如手游的崛起,避开了很多坑;但也失去不少,譬如在移动社交、出行和消费等市场的缺席。究竟是保守走得更远,还是冒险走得更远?至少从陈天桥和丁磊身上,我们看到了盛大和网易不一样的结局。

丁磊生于浙江奉化一个普通的知识分子家庭,在丁磊的记忆中,父母最常说的是“不以物喜、不以己悲”,“君子坦荡荡,小人长戚戚”。

丁磊 26 岁成立网易, 32 岁成为首富。关于丁磊的公众画像,曾和丁磊工作过的人在知乎里写了多个小故事,可以窥见对丁磊评价的多面性。

丁磊抠门。北京早期有捷达和夏利两种出租车车型,丁磊规定只有够级别的高管才能够报销捷达出租车费。有一天下班,丁磊和一个同事都看中了一辆夏利,丁磊看了看同事的工牌说,“你打夏利不报销”,说完坐车离去。

看似抠门的丁磊也有非常慷慨的时候,网易高管李甬离开时,丁以 100 万的期权挽留,未果,坚持赠送期权表示感谢。 1999 年,为了融资,网易从广州搬到北京,丁磊选择了最贵的嘉里中心,因为在他看来,中关村骗子太多了。

知乎上关于丁磊的趣闻传播甚广,丁磊认识所有 8 级员工,身价亿万依然每天穿 300 块的优衣库,懂产品懂运营懂设计,还能用英语谈笑风生。同时,丁磊自嘲是“农民企业家”。

“在我参加过的丁磊自称请客的饭局,从没有见过丁磊买过一次单。虽然他舍不得花钱,但网易的内部食堂,丁磊却不惜成本挑选了好的食材、餐椅乃至厨师。”一位前网易销售部门高管和《深网》调侃说道。

搜狗创始人王小川如此评价丁磊,“丁磊他真的是超脱,他根本无所谓在互联网江湖里怎么去排位,怎么去整合资源,他无所谓这些事情。”

“丁磊在重庆吃火锅被一份猪血倒了胃口,回去就搞了个养猪场,拿神户牛的标准来养猪。每猪每舍,营养师配餐,种了片树林给猪跑步锻炼。”唐骏曾对媒体如此说。

自带段子属性,使得丁磊成为一个真实好玩的人。与同期出名的那些互联网富豪不同,时常拒绝媒体采访,拒绝出席公开场合演讲,几乎不发布内部公开信,在大众视线内一度接近隐形。

丁磊受中国传统文化影响很深,学过中医和《道德经》,讲究无为而治、享受自然而非征服世界。丁磊不做慈善,他认为最好的慈善是提供有品质的产品和服务。

丁磊不混圈子,不过近两年的世界互联网大会期间,丁磊会自带网易的未央猪肉的食材和网易严选的食品,在乌镇小馆宴请马化腾、李彦宏、雷军、张朝阳、曹国伟、杨元庆等圈内大佬。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多