5G时代如何购物?把商圈“搬”到你的VR眼镜里

购物车、网购

图片版权所属:站长之家

本文来自于微信公众号天下网商(ID:txws_txws),作者: 王诗琪,站长之家经授权转载。

编者按:

消费,拉动经济增长的“三驾马车”之一,如今在国民经济中正在发挥越来越重要的作用。

2018 年,我国社消零售总额达到 38 万亿人民币,比上一年增长9%,高于6.9%的GDP增幅。国家统计局副局长盛来运披露:“ 2018 年,最终消费支出对经济增长的贡献率为76.2%。”

作为反映国民经济的“晴雨表”,“阿里经济体”对此有着无比真切的感受。

淘宝上,以大码服装、孕妇彩妆、编程玩具为代表, 2000 多个特色市场正在蓬勃发展;天猫上, 2018 年“双11”全球 20 万个品牌首发 5000 万款新产品,比 2017 年增长300%;饿了么,外卖之外的跑腿服务正在快速增长, 2018 年 100 元以上订单比 2017 年增长56%;飞猪上,出境游增速超过境内游20%,三四线城市用户旅行人次同比增长超30%。

个性化消费、数字化消费、精品化消费正在形成气候,一个前所未有的“新消费时代”扑面而来。

暮春三月,万象更新。

恰逢新一年谋篇布局之际,我们推出“新消费”系列报道,呈现中国经济增长的内在活力。

鼓点密集,5G的脚步越来越近了。

刚过去的MWC2019 世界移动通信大会上,华为、中兴、小米等中国手机厂商集体秀出“5G手机”,让“5G”成为今年手机市场的开年词。

每一次通信技术升级,都将颠覆人机交互、人人交互的方式。

1G时代,大哥大第一次实现了即时通讯;2G时代,短信传情送意;3G时代,“看图说话”;4G时代,短视频、网络直播横空出世,隔着屏幕实时互动成为可能。

5G时代,将带来什么?对于作为消费者的每一个个体,5G又意味着什么?

“5G”,第五代移动通信技术,拥有“超越光纤的传输速度”“超越工业总线的实时能力”,能实现“全空间的链接 ”。5G下,VR虚拟现实与真实的体验将无限接近,所有的“货”将越来越聪明,人们也许还将拥有一个“数字孪生体”作为智能助理。

这样的未来消费图景,你期待吗?

一边在家玩游戏,一边陪女朋友逛街

试想像这样的场景:你逛着街,试了几件衣服,却拿不定主意买哪件。

怎么办?

现在,你可能会拍张照片发群里,说句:“在线等,挺急的。”或者跟朋友开视频通话,请人帮忙举着手机,在镜头前旋转一周。

阿里云研究中心主任田丰则给了一个5G时代的解决方案——用手机直接把闺蜜、男朋友实时“Call”到商店,在VR/AR技术下,无论他们身在哪里,都能“围”在你身边出主意。

田丰说,5G网络高带宽、高速率、低延时,能实现“所见即所得”。高质量的VR/AR内容处理走向云端,还能大大降低设备的使用成本,人人都能用得起。

这也将成为广大男同胞的福音,以往陪女朋友逛街,“把百货走遍”的日子一去不复返,一边在家玩着游戏,一边就能“陪”着女朋友把街给“逛”了。

“人们可以戴着VR眼镜购遍全球,身在中国却能到美国的第五大道购物。”田丰描述了一个颇为科幻的场景,而5G时代将整个商圈“搬”到网上不再是虚幻。

“虚拟的内容消费”将大行其道?

“5G网络下,带宽足够、速度足够,语言、动作、表情的捕捉更细腻,人们可以采用更自然的表达方式。”天猫新零售平台技术部总监庄子明说。

这意味着,一旦放开带宽限制,虚拟与现实可无限接近,人与人在互联网上的交流就像面对面一样。还记得《王牌特工》中全息投影会议的场景吗?这也许很快就将成为现实。

现在,总部位于美国硅谷的创业公司Aromyx已号称“能将香气和味觉数字化”,未来,视觉、听觉、嗅觉、味觉和触觉都有望实现数字化模拟。

这才是真的“身临其境”。

出去旅行?不用了,躺在床上也能“嗅”到夏威夷咸咸的海风;花数万元买机票看演唱会?不用了,吃着饭就能以最佳视角看完全场,还能随时切换视角。

“以后的购物行为可能都会变成虚拟的内容消费。”庄子明说。

也许,未来的淘宝主播拿起一件新衣服挥舞时,你能“摸”出料子的轻薄与厚重;看看重庆火锅的“吃播”也能让你口鼻生火、大快朵颐,真正经历一场“带味道”的直播。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多