相互宝赔审员考试难比考研!100万人报考通过率仅14%

2019-03-01 11:54 稿源:快科技  0条评论

支付宝(1)

图片版权所属:站长之家

3 月 1 日消息,支付宝上的网络互助计划“相互宝”昨天上线了赔审团机制,相互宝的成员通过考试才能成为赔审员。

相互宝方面的数据显示,一天内有 100 万相互宝成员报考,但目前通过考试的为 14 万人,通过率约为14%。这也反映出,为了保障赔审团的公正透明,相互宝对于赔审员的选拔非常严格。

相互宝赔审员考试难比考研! 100 万人报考通过率仅14%

按照相互宝的规则,成员如果遇到重大疾病或意外,可申请 30 万元或 10 万元的互助金。但是,因为健康告知、大病界定等因素,有些互助申请可能会引发分歧。以后,互助申请人如果对审核人员的初步审核结论有异议,可以申请赔审团审议。

相互宝成员通过考试才能成为赔审员,加入相互宝 30 天以上具有对赔审案件的投票资格。每次审议中,有效投票数大于或等于 1000 票时,审议结果有效。50%以上的赔审员票数支持代表审议通过,申请人可以获得互助金。

相互宝赔审员上线后就成了热门考试。 24 小时内,有超 100 万人进入相互宝考试,目前只有 14 万人通过考试成为赔审员。从赔审员的年龄分布看, 90 后相互宝赔审员最多,占比62%, 80 后赔审员占比30%, 70 后为7%。

社交网络上,不少网友晒出了自己的相互宝赔审员资格证。也有没通过的网友考了 3 次都没考过,准备下月再战。 2018 年全国研究生考试的录取约为25%,因此有网友调侃说相互宝赔审员考试比考研还难。

相互宝赔审员考试难比考研! 100 万人报考通过率仅14%

按照规则要求,相互宝赔审员需要坚持“客观、透明、诚信、公正”的原则进行投票。从考题看,相互宝要求赔审员在对争议案件的信息判断上有独立思考的能力。除此之外,赔审员也投票时也需要法理兼顾,从社会的公序良俗去理解案件。

业内人士认为,赔审团机制一方面能够让相互宝更好地处理争议问题,保障计划的平等开放、公正透明。另一方面,相互宝是全体成员共同所有、共同治理的互助组织,赔审团机制让成员能更直接参与组织的管理。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多