裁员背后的苹果无人车项目:内部地位不高 员工仅1200人

2019-02-28 11:22 稿源:腾讯科技  0条评论

腾讯科技讯 之前,苹果跟随了科技行业和汽车企业的热潮,加入到了自动驾驶汽车的大军中。然而令人意外的是,据外媒最新消息,苹果公司周三表示,计划在其自动驾驶汽车项目“泰坦计划”中解雇 190 名员工,这一变化为外界观察苹果的自动驾驶汽车项目,提供了一个难得的窗口。

这家科技公司在提交给州监管机构的一份文件中表示,计划从 4 月 16 日起,从加州库比蒂诺(Cupertino)总部附近的七个不同工厂解雇员工。该公司的一位发言人证实,这一裁员计划来自自动驾驶汽车项目。

虽然苹果公司承认对自动驾驶汽车有广泛的兴趣,但它从未详细说明自己正在开发哪些技术,以及它到底是寻求制造一辆整车,还是制造控制汽车驾驶的传感器、计算机系统和软件技术。

苹果向监管机构提交的公开文件提供了一些此前未披露的线索。

根据苹果本月早些时候发送给加州就业监管机构的一封信,其中至少有 20 多名软件工程师(包括一名机器学习工程师)和 40 名硬件工程师被解雇。

其中一些职位暗示着面向消费者的实物产品,比如三名产品设计工程师和一名人体工程学工程师面临裁员。一名机械厂主管也在裁员之列,但尚不清楚有多少机械师向主管报告,以及该工厂是否生产汽车零部件或电子和传感器的较小部件。

此次裁员似乎是道格·菲尔德(Doug Field)领导下的“泰坦项目”的第一次重大调整。去年,在电动汽车制造商特斯拉任职一段时间后,道格·菲尔德重返苹果,担任负责特别项目的副总裁。

今年初,苹果公司曾经对一名前员工发起了诉讼,指控对方盗取商业机密,而相关的法庭文件显示,自动驾驶汽车项目在苹果内部仅仅属于“必须知道”的项目,一共涉足的员工为 5000 人,在苹果公司 14 万名员工中占比很少。

根据今年一月公布的起诉书,苹果公司只有大约 1200 人“核心”员工直接参加自动驾驶汽车的开发。

尽管员工数量发生了变化,但该公司似乎已经加大了在加州社会道路上的自动驾驶测试力度。

在本月早些时候提交给监管机构的一份文件中,苹果表示, 2018 年在加州进行了近 8 万英里的测试,远远超过一年前不到 1000 英里的测试。

然而,它比行业领先的Waymo公司少得多,后者去年在加州测试行驶了 120 万英里。

另外,加州车管局发布的报告显示,在所有提交数据、在加州道路上测试自动驾驶汽车的公司中,苹果在“自动驾驶脱离率”方面是表现最差的,Waymo则是排名第一。脱离率这一指标指的是在自动驾驶系统无法应对意外情况的条件下,由人工备份司机紧急操控汽车。这一指标被认为代表了各家公司的自动驾驶技术研发水平。(腾讯科技审校/承曦)

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多