IBM招聘网页出现“有色人种”等选项,被质疑种族歧视

2019-02-28 09:31 稿源:猎云网  0条评论

【猎云网(微信号:ilieyun)】 2 月 28 日报道(编译:罗彬杰)

科技巨头IBM,绰号蓝色巨人(Big Blue)。 1911 年由托马斯·沃森创立于美国,是全球最大的信息技术和业务解决方案公司,拥有全球雇员 30 多万人,业务遍及 160 多个国家和地区。

这样强大的公司也会受到巨大打击?不过IBM似乎一点也不着急,它一边在种族歧视招聘网站上周旋,一边不屑地说:“你可瞧好了,看我怎么收拾这些残局。”

IBM在其招聘网页上询问应聘者:是否是高加索人、黑人、土著人、黄种人、黑白混血以及有色人种等。IBM对此行为表示道歉。

在这家美国科技巨头内部职位的在线申请表中,包括了从退伍军人身份到在美国工作的资格等一系列问题。而除了上述种族侮辱的问题之外,还有一个奇怪的下拉菜单,询问求职者是白人、黑人还是土著。

周一,一位试图在本月初申请IBM技术职位的工程师首先对注册表发出了这个令人困惑的错误警告,并对一个标注为“请说明您的种族”的强制性输入字段中列出的诋毁信息感到震惊。

“我很自然会感到震惊,这竟然是我所认为的一家受人尊敬的顶级科技公司会做出来的事。”该求职者说。

“这让我觉得,似乎这家公司依然存在着偏见和歧视,它们可能被放任不管,也可能不为人知,甚至可能直接与公司作为一个整体试图向公众展示的价值观和形象背道而驰。而且,现在都已经是 2019 年了,看到这样的情况,让我非常震惊。”

这是一张菜单的截图,是我们的线人在填写网页表格时拍摄并标注的:

这些页面本应该显示样板式的法律声明,并收集求职者的个人信息、简历和其他信息,然后发送给IT巨头内部的招聘经理。

本周,当我们查看各种IBM实习应用程序页面的网页源代码时,例如这个针对新手软件开发人员的页面,很明显,有问题的菜单已经被隐藏了起来,但是还依然存在于代码中。

奇怪的是,违规的页面元素代码被标上了“Brazil_”的前缀,表示链接到该国家。然而,菜单的显示却不会区分申请者的地址或他们申请工作的地方。例如,在美国申请北美职位的人可能早已见过这个存在问题的下拉列表。

这个问题似乎是在我们的线人这个月申请工作之后,也就是这个星期开始的时候,从我们的视线中消失的。我们被告知,IBM已经努力确保这种情况不会再次发生。

IBM负责对外关系的副总裁Edward Barbini回应称:“我们的招聘网站的确暂时不当地收集了有关求职者种族的信息。”

“当我们意识到它的错误性时,这些问题便立即被删除,同时我们也向公众表示深深的歉意。IBM的招聘只基于求职者的技能和资格,我们不会在招聘过程中考虑种族或民族。我们收到的任何相关回复都将被删除。”

“IBM长期以来一直抵制一切形式的种族歧视,我们正在采取适当措施,确保这种情况不会再次发生。”

黑白混血儿是一个过时的、带有攻击性的术语,用来描述那些父母分别是黑人和白人的混血儿。黄色人种则是对东亚或东南亚后裔的贬义称呼。

对于IBM来说,这不是什么光彩的事。该公司正努力让自己显得时髦,并努力吸引更年轻、更多样化的人才,同时还在抵御指控其存在种族歧视的诉讼。IBM前云计算销售王牌Jonathan Langley去年以年龄歧视为由起诉该公司。今年早些时候,曾备受赞誉的IBM高管Terry Keebaugh也对该公司提起了针对相关业务的其他法律诉讼。而IBM则否认其在所有案件中有任何不当行为。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多