“冻住”的招聘,这届年轻人不敢裸辞了

2019-02-27 15:19 稿源:锌财经公众号  0条评论

招聘

图片来源图虫:已授站长之家使用

本文来自于微信公众号锌财经(ID:xincaijing),作者:刘璐明 刘奕琦 钟微,站长之家经授权转载。

宽出严进,缩减成本。

张旭东已经很久没有睡一个好觉。

他的医疗管理公司已经运行了 1 年多,却一直处在亏损状态。他看着前东家在几个月之前轰然倒下,同行们的窘境,决定停止招聘,几个合伙人一起干起了业务员的工作。

停止招聘,成了很多老板缩减成本的选择。据中国就业研究所与智联招聘联合发布的 2018 年第三季度《中国就业市场景气报告》显示,企业招聘需求总体人数较 2017 年同比下降了27%,降幅较大;求职申请人数首次出现同比下降,降幅为9.86%。

季度申请、需求人数和CIER指数变动趋势 图来源于智联招聘

寒冬的另一面,是原来那批离职率颇高的 90 后“闪辞族”。在当下,他们也悄然发生了改变。

“裸辞是不敢了,麻雀再小也是肉,基本生存还是要保障的”, 1994 年出生的林姝苦笑着说,之前一心想辞职的她,现在万分希望能够留下来。

春节刚过,出行行业巨头滴滴就被报道裁员15%,逾两千名员工。加上去年年底被曝出的知乎裁员、阿里巴巴缩招、京东缩招、二维火全员降薪20%等消息,让年轻人更加谨慎。冷风中,招聘市场似乎也被“冻住”了。

消失的HR电话

这一个冬天,猎头们变得格外忙碌,熬夜加班成为了常态。

招聘需求的减少增大了猎头公司的压力。互联网、金融、地产这三个领域以高薪多金著称,且人员流动频繁,一直以来都是各大猎头公司的主要客户来源。但如今,这三个领域受到的影响也最大。猎头要进行更多工作,才能保证业绩和去年春招时期持平。

在招聘市场上,猎头们面临的最大难题是供求严重失衡,猎头公司展动力合伙人潘晓晓的老客户,一家上市券商,每年大概有30~ 40 人的中高端岗位是通过她的公司来招聘的,在过去的三四年里,需求比较稳定。但 2018 年减少了六成,只需要十几个人。

同时,这些岗位的要求变得非常高,“没达到要求的宁愿位置空着。或者内部提拔人上来。”潘晓晓说。

与此同时,猎头匹配雇主和求职者的时间变长了。

猎头公司前金学院副院长桂穗湘告诉锌财经,在他所专注的金融领域公司,从前从一个岗位诞生到匹配,时间通常在 3 个月以下,如今的招聘周期变得非常漫长,尤其是中高端职位,需要6~ 9 个月。

据彭博社报道,知情人士透露,阿里巴巴也正在削减差旅支出并推迟一些新的招聘,一些新招聘员工被告知他们要到 4 月新财政年度开始后才能开始上班。

去年 10 月,有消息传出,华为在内部发布了《关于落实公司人才供应策略的决议》,宣布“华为公司原则上停止普通社会招聘”。

招聘需求普遍下降。潘晓晓告诉锌财经,往年的招聘最旺季是春节回来的三到五月份,除此之外,每年秋天还会有一个“金九银十”的小高峰,但 2018 年的“金九银十”消失了。

“很多企业把去年的校招都停了。”潘晓晓说。

2018 年的校招季,或是近年来最冷清的一个秋天。尤其对于即将进入房地产公司、金融公司的应届毕业生来说,找到一份满意的工作变得比往年困难数倍。

国内某 211 大学建筑学院就业中心负责人向锌财经透露,该校 2018 年校招过程中,房企大规模缩招,而且招聘时间拉长,最长的有两三个月,碧桂园 2017 年在该院招了三四个本科生, 2018 年却一个本科生也没有。

他印象当中,有个班级的团支书,整体能力较强,暑假也在某房企实习,秋招面试了近十家房企,都进了终面,但只拿到一家offer。往年,一个学生拿多家offer都是很正常不过的事情。

桂穗湘也告诉锌财经,他前段时间去做复旦大学数学系的学生就业辅导,明显感觉,去招聘的企业没有往年好,一些学生手上拿着好几个offer,但是很少是理想的offer。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多