走出封锁阴影,华为反击三部曲

2019-02-25 08:45 稿源:腾讯科技  0条评论

华为0000

图片版权所属:站长之家

腾讯《深网》作者 康晓 发自巴塞罗那

  1. 华为发布最新折叠手机Mate X,自加拿大扣留孟晚舟三个月以来,以及在美对华为种种不利限制,华为终于走出封锁阴影。
  2. 任正非传达给美国的信息是:合作和共享成功。在我们高科技的世界中,一个单一的公司或国家越来越不可能维持和支撑整个世界的需求。
  3. 余承东表示:“HUAWEI Mate X是一款整合了5G、可折叠屏、AI、未来交互等前沿黑科技的新物种,将成为消费者开启5G智慧生活的第一把超级钥匙。”

当所有人开始讨论5G的未来,当所有人的视线聚焦在最新发布的折叠手机Mate X上时,华为终于走出数月的阴霾,重回理想中的商业轨道。

自加拿大扣留任正非女儿孟晚舟三个月以来,特朗普在美发起一系列对华为不利的限制举措,并试图以安全为由说服欧美各国切断和华为的合作。一位华为内部发言人近日向腾讯《深网》等媒体透露,此前许多美国媒体持续发布华为相关虚假新闻,对公司声誉造成巨大困扰。

如果说事件刚刚爆发时,华为的官方回应更多体现的是礼貌、忍让和求和,随着事态愈演愈烈,以低调著称的华为和任正非则逐渐展现出了自己的强硬和战斗力。

一连串声势浩大的行动后,华为已悄然突围。

公关反击战:先礼后兵

华为反击的第一步,是任正非亲自主导了一波刚柔并济、先礼后兵的公关战。

1 月 16 日,任正非在华为深圳总部接受了包括CNBC、彭博社、《金融时报》、《华尔街日报》等海外知名媒体采访,向国际上传达了华为严格遵守各国法律的立场。

任正非强调,“中国外交部已经正式澄清,中国没有法律要求任何公司必须安装强制后门,华为和我个人也从未收到任何政府要求提供不当信息的请求。”他还表示,“企业应以客户为中心,必须遵守商业规则。在涉及网络安全和隐私保护问题时,我们致力于和客户站在一起,绝对不会伤害任何国家和任何个人的利益。”

虽然遭遇了美国及其盟国的严格审查,但任正非在采访中仍在肯定特朗普。“从某种意义上说,他大胆地削减税收,我认为这有利于美国的工业发展。”

任正非补充说,他想传达给美国的信息是:合作和共享成功。在我们高科技的世界中,一个单一的公司或国家越来越不可能维持和支撑整个世界的需求。

而华为也正在加强与外部的对话与沟通,让自己更开放透明。

就在第二天的下午,任正非紧接着又接受了部分国内媒体的采访,向外界传达出了应对此次困难的信心。他表示,华为今天可能要碰到的问题,在十多年前就有预计,华为已经准备了十几年,不是完全仓促、没有准备地来应对这个局面。

“这些困难对华为会有影响,但不会出现重大问题。因为华为有信心,把产品做得比别人都好,让别人不想买都不行。”

针对西方对华为窃取知识产权的指控,任正非回应称,华为现在87, 805 项专利中,其中有 11152 项核心专利是在美国授权的,已经和很多西方公司达成了专利交叉许可。“华为是绝对尊重他人知识产权的。”

然而,尽管华为和任正非表现出了足够的诚意,但特朗普并没有收手的意思,随后仍遭到美国方面的诸多刁难。

一个月后的 2 月 18 日,在 2019 世界移动通信大会召开前夕, 英国广播公司 18 日发布了一段对任正非的独家专访。

“西方不亮东方亮,黑了北方有南方。美国并不代表世界,美国只代表世界的一部分。”

任正非首次对外流露出了自己强势的一面。

针对美国及其盟友澳大利亚、新西兰等国禁止华为参与该国5G建设一事,任正非“警告”说,“世界不能离开我们,因为我们更先进。”

“美国没办法扼杀我们,”任正非说,“即使他们说服了更多国家暂时不要使用我们的设备,我们也可以随时缩减规模。”

在谈到华为在英投资时,任正非表示,“我们还会继续在英国投资。我们信任英国,所以我们希望英国更加信任我们。”

巧合的是,任正非此番发言后的第三天,特朗普突然在推特上表示,“我希望美国尽可能快地发展5G,甚至6G技术,美国公司必须加紧努力,否则就会落后。在那些明显代表未来的领域,美国没有被人甩在身后的理由。我希望美国公司能够通过竞争去获胜,而不是靠封杀当下更先进的技术。”

紧接着,任正非再次接受了美国记者采访,谈到美国政府对5G的态度时,任正非展现出了轻松和幽默,首先我要感谢他们,因为他们都是大人物。原本5G并不为常人所知,但现在这些大人物都在谈论5G,我们变得越来越有影响力,也因此获得了更多的合同……我真的很谢谢他们的提携。

对于特朗普的发言,华为轮值CEO胡厚崑也公开回应称,希望通过竞争,在美国帮助建设真正的5G网络,而华为消费者业务CEO余承东则表示,“公平竞争赢得合作与尊重,期待美国后续的行动能言行一致!”

至少目前,华为可以重新回到自己擅长的赛道——那就是公平的商业竞争。对于华为而言,公关战只是不得已而为之,华为内部人士也已经认识到,未来更需加强在海外进行长期的品牌建设,以赢得当地民众的信任。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多