如何解释联想的复兴?你看过的可能都是假象

2019-02-22 08:48 稿源:腾讯科技  0条评论

联想

图片来源图虫:已授站长之家使用

划重点:

  1. 联想连续第六个季度实现营收同比增长,股价应声大涨近12%。原因归结为个人电脑和智能设备业务利润率得到稳健增长以及移动业务的产品组合得到改善。
  2. PC业务、移动业务和数据中心业务是拉动联想集团增长的三驾马车。很大程度上是PC业务回暖和新业务成本控制后的触底反弹。
  3. 联想当前的目标是围绕智能物联网、智能基础架构、行业智能三个方向推动智能化变革。

作者:马关夏

编辑:康晓

联想复兴了吗?

2 月 21 日,联想集团在港股开市前公布了2018/ 2019 财年第三季度(自然年 2018 年第四季度)财报,数据显示,联想在该季度营收同比增长8%,达到140. 4 亿美元,净利润2. 33 亿美元,毛利率14.6%,三项数据均高于市场预期。

这也是联想连续第六个季度实现营收同比增长,随之联想集团股价应声大涨近12%。联想财报将增长的原因归结为个人电脑和智能设备业务利润率得到稳健增长以及移动业务的产品组合得到改善。

“过去四年艰辛多元化转型的成果已经成为构筑未来智能化变革大厦的基石”,联想集团董事长杨元庆在其朋友圈表示。

表面上看,似乎是经历了四年低谷期的联想终于走出阴霾驶入了快车道,但如果把时间放在更长的维度,我们会发现,联想在收入所依赖的PC设备等主营业务上的表现一直都较为稳健,最大的变数仅仅来自于移动业务的剧烈波动——而过去八年时间,移动业务都从未成为联想集团的核心业务。

换句话说,此前移动业务在中国市场的失败其实远不足以定义联想的衰落,外界极为夸大了联想集团曾遭遇的危机,同样,也就放大了联想如今战略转型之后的复兴。

所谓联想的转型,简单而言是指围绕智能物联网、智能基础架构、行业智能三个方向推动的智能化变革。

但值得注意的是,从长期的各项关键业务的财务数据来看,这一变革本质上依然是以联想在设备上的核心能力为基础,基于其主营核心业务做的战略升级,在这个过程中融合诸如5G、AI、云计算、物联网等最新的行业发展方向,并针对差异化的需求以及不同垂直行业的特点,提供定制化和智能化的解决方案。

事实上,联想基于PC和服务器等设备的核心竞争力从未改变,所谓的衰落和复兴,落入外界眼中,可能都是一种假象。

主营业务的奠定

时间回到 2008 年,彼时,刚刚借助收购IBM个人电脑业务实现国际化的联想深陷金融危机的泥潭,全球个人电脑市场销量下滑,一直倚赖的中国市场增长放缓,集团内部中国团队和海外之间的矛盾也越来越深。

现在看来,柳传志回归的 2009 年正是联想多年狂奔后的最低谷。

柳传志和杨元庆制定的竞争战略是“保卫+进攻”,“巩固和加强在中国市场的优势,尽快把全球企业客户业务扭亏为盈,同时积极扩展新的增长领域,包括新兴市场、全球消费和中小企业市场,驱动集团的增长和盈利。”

新的竞争战略很快显现成效,2009/ 2010 财年,联想集团随即实现1. 29 亿美元的盈利。受益于全球PC市场回暖,联想主营PC业务的市场份额在接下来几年间持续攀升,最终于 2013 年从惠普手中夺下了全球PC王的桂冠。

退居幕后的老帅回归,带领困境中的公司重整旗鼓的故事,在中国商战史上屡屡上演,而联想这一战被柳传志书写得格外经典。

2014 年,联想先后拿下IBM的X86 服务器业务和谷歌手中的摩托罗拉手机业务后,营收利润双双创下记录。

但随着全球PC市场遇冷,巨资收购而来的新业务的整合难度远超预期,原本有优势的中国手机市场也迅速丧失,联想集团的营收开始出现下滑,直到 2018 年才呈现大幅上涨的趋势。

(图表数据来自联想集团公开财报)

联想最困难的 1516 财年,也是被媒体和资本市场纷纷唱衰的一年,受全球PC市场整体遇寒的影响,联想PC业务营收剧降 37 亿美元,出现了自 2008 年以来的首次负增长,成为当年联想营收下滑的祸根。

但是,值得注意的是,据腾讯《深网》统计,联想PC全球市场占有率反而逆势升至21%的新高,优势反而扩大了。

换言之,联想PC业务的低谷,更多是“天灾”,而非“人祸”。

随着PC市场回暖趋于稳定,杨元庆认为“联想已经跨过了U字型的底层,进入到了上升阶段。”在年初的 2019 国际消费电子展(CES)上,他一身轻松的对媒体表示,联想 2018 年的小目标都已实现。

但需要注意的是,联想集团目前的复苏,很大程度上是PC业务回暖和新业务成本控制后的触底反弹,PC业务仍是联想业绩的晴雨表,其优势和所面临的挑战还没有发生本质变化。

虽然普遍的观点认为PC已是过去时,但对于联想来说,PC一直是门好生意。近十年来,联想主营PC业务的优势得到持续巩固,其市场增长和盈利水平始终好于全球PC市场的整体表现。

移动业务曾一度成为联想营收增长的引擎,然而中国市场的失利导致好局错失,想再次成为拉动营收增长的动力机会渺茫;脱胎于IBM X86 服务器业务的联想集团数据中心业务是去年以来拉动业绩的黑马,极有机会成为未来增长的希望,唯一的挑战是这样的增长能否持续。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多