华为手机的新征程

2019-02-20 16:32 稿源:PingWest品玩  0条评论

华为0000

图片版权所属:站长之家

“华为手机全球出货量目标两亿台。” 

2018 年,余承东先是否定了这一说法,再又郑重地提了出来。到了年末,华为手机最终顺利完成了这历史性目标。 

刚过去的一整年,华为打了一系列漂亮的阵地战,有条理且有针对性。面对苹果具有划时代意义的 iPhone X,华为推出了徕卡三射的 P20 Pro 当作新年开河先锋,一举拿下 DxO Mark 拍照排行榜的第一名,并一直霸榜到年底。 

此后华为继续以“技术”为核心,一路高歌。GPU Turbo、麒麟 980 芯片、反向无线充电等等先进技术在各产品线多面开花,加上旗舰处理器下放的策略,华为旗舰产品线、Nova产品线和荣耀品牌分别在各自领域拿下一份田地。因此在全球手机出货量下降的情况下,华为仍逆势上涨。 

据研究机构 Strategy Analytics 发布的报告显示,2018 年全球智能机出货量前三个季度均有不同程度的下跌,而华为保持了正向增长的态势。其最新的中国智能机市场报告显示,第四季度中国智能机市场出货量同比下降了 11%,华为反而强势地增长了 23%,中国市场份额达到了创纪录的 27.8%。 


image.png



反观昔日霸主苹果,由于 iPhone 售价居高不下以及缓慢的技术更新频率。使得苹果不断调整 iPhone XR 系列售价,以便止住颓势,但市场反应仍不如往年。苹果 2018 年的节节败退,在中国市场遭遇了前所未有的危机。 

回顾智能手机发展的十余年时间,中国厂商早期的“中华酷联”如今只剩华为一家仍然战斗在前线。在当时,虽然与运营商合作是较为成熟的模式,却不是长久之计。华为开始寻找除了运营商之外的渠道,此后华为经历了大量的试错,并潜心于技术研发,才上演了 2018 年的田忌赛马。

技术马拉松的方程式 

用“厚积薄发”来形容华为似乎有些不妥,因为“技术研发”一直都是华为的老本行。早在 1994 年,一名年轻的华为员工耗费六位数资金研制万门交换机失败,却仍然得到公司的支持继续研发,最终成功。 

这样的例子还有很多。遗憾的是,在消费者领域,华为的技术沉淀往往被其它舆论所盖过。 

华为终端在 2018 年不断推出最新技术的背后,有着大量的资金、时间、人力投入。尽管投入巨大,但相应的收获也十分可观。智能手机作为 21 世纪的朝阳行业,注定是一场没有终点的马拉松。 

从 2018 年末最终成绩来看,华为手机在这场长跑中显现出了领先的优势。 

麒麟 980 芯片、大电池长续航、超级快充、优质通信体验,没有哪一项技术优势离得开华为长期以来的研发投入。华为从开始进入智能手机行业就下定了打持久战的决心,并明确了用基础研发和技术创新为消费者提供更好体验的原则。 

因此用“马拉松选手”来比如华为或许更加贴切。笼统地来说,马拉松比赛讲究的是日常训练、饮食以及赛程中的配速。在手机行业里,就好比技术储备、日常营收以及新品宣发,这样简单的几个步骤大体上组成了华为的马拉松方程式。 

多年来的技术储备便是许多对手无法比拟的优势,例如华为的热实验室,其担任着散热基础技术研发的重任,目前在全球有五个分部,研发人员中博士生的占比达到了 70%。研发投入方面,华为则一直保持着划分营收 10% 以上资金给科研的惯例。据欧盟委员会的报告显示,在 2018 年,华为的研发投入为 113.34 亿欧元,约占营收的 14.7%


image.png


华为通过持续的技术研发,为产品端提供最新的支持,并配合新品的宣传与销售,完成一个又一个阶段性小目标。华为步步为营,在长跑中超越了其它对手,甚至紧逼行业“配速员”的位置,三星和苹果——恰好它们也同样拥有相似的马拉松方程式,2018 年三星与苹果的科研投入分别为 134 亿欧元和 97 亿欧元。 

此后的赛程,比拼的就是各自的耐力与策略了。 

策略的体现之一,在于对整个市场的把控。在这个看脸的世界上,手机外观愈加成为消费者选择的侧重点之一。华为 P 系列被明确定义为“时尚系列”,最新的 P20 Pro 独领风骚一整年,除了创新性的徕卡三摄加持,它无限贴近于大自然的极光渐变色后盖是捕获眼球的最大功臣。 

自这台手机之后,中国手机厂商便陷入一场后盖审美之争。各路不同的渐变色开始出现在了市场上,但都无法追赶上 P20 Pro 极光色的那种自然。


image.png


HUAWEI P20 Pro


为什么?因为 P20 Pro 的后盖,就是取自于大自然的颜色。据华为工程师透露,P20 Pro 的后盖颜色由大自然生成,并非人为刻意地取色作喷涂。其背后有着一层透明的覆膜,若将它揭下后,便能看见手机的无色玻璃后盖。而这层覆膜,也同样是没有颜色的。只有通过真空纳米光学镀膜,才会显现出这一层极光渐变色。 

如果你见过彩虹,那么你可以把 P20 Pro 看作彩虹的具象化实体。 

华为 P20 Pro 的极光色后盖是后盖设计的一个里程碑,此后连 Mate20 Pro 的极光渐变色,也未能企及该手机后盖的美观度。 

只有竞争才能成长 

“荣耀(Honor)”品牌被定位成华为内部的技术试验田,GPU Turbo等先进技术均首发在荣耀的产品上。2018 年越来越独立运营后的荣耀在海外市场的增长达到了 170%,是一匹不折不扣的黑马。

在华为内部,像“荣耀”这样的案例不止一个,Nova 产品线在经历着同样的转变。2018 年发布的两款产品,Nova3 和 Nova4,分别用上了麒麟 970 芯片和挖孔屏设计。后一项设计到目前为止,仍没有其它华为产品应用。 

此外,在华为官网的宣传页面上,Nova 海报有一个明显特色,即在最大产品名的前面去掉了“HUAWEI”标识,用“Nova”独立展示。它正在塑造一个更加清晰的产品线形象。

荣耀与 Nova 在定位上有一定的对立,比如两者都主打年轻市场;同时也有一定的差异。华为内部通过不同产品线的独立,加强了两个队伍之间的内部竞争,内部赛马并加以约束,达到良性竞争的平衡。竞争双方你追我赶,却都能在产品、营销等方面受益,最终展现出来的就是华为全面成长。 

2018 年,Nova 交出了一张漂亮的成绩单。根据华为官方的报告,Nova 自诞生之日起,已经实现了超过 6500 万台销量, 成为了华为在中档市场崛起的头号功臣。 

至此,华为主要的产品线作战方式已经清晰地展现在了我们面前,即通过荣耀与 Nova 的降维打击,不断攻占着对手的舒适区,从而将高端机的力量聚焦在与旗舰品牌的竞争中,进一步拉大与其它竞争对手的差距。 

华为 P20 系列与 Mate20 系列分别以不同的姿态与苹果、三星的旗舰产品争夺头部市场。例如原本主打商务旗舰的 Mate 系列,用更加潮流的设计,与时尚、旅游跨界合作等方式,丰富了自己的产品形象,将硬朗的商务风软化,吸引了除商务男士之外的女性用户关注。 

硬件的全面生态 

2018 年,在消费者业务里除了手机成绩引人注目,华为平板、PC、可穿戴智能设备等硬件的增长同样可喜。 

华为已经不止一次强调其“全场景战略”。作为华为与消费者在其它移动场景中的触点,华为平板和华为可穿戴设备分别增长了 14% 和 120%,而 PC 业务的发货量也同比增长了 330%。 

因为未来,整个产业即将进入万物互联的“全场景智慧生活时代”,围绕多样应用场景发展起来的智能终端设备,已经成为消费者获得智慧体验的重要入口。 

以华为手机终端为基点,华为的“1+8+X”IoT 开放战略正在逐步铺开。“1”目前指的是手机终端,更宽泛的概念是与使用者始终连接的设备,“8”则是平板、电视甚至音箱之类的设备,最后的“X”则包括泛互联网智能设备,此部分的设备不仅涵盖华为智能终端,还有来自 150 多个合作伙伴的产品,华为将其列为独立的“华为智选”品牌。 

因为华为提供了三件套基础装备,为整个生态做支持。LiteOS、芯片和 HUAWEI HiLink SDK。 

LiteOS 全称是“轻量级物联网操作系统”,它可以应用于车辆、家居、照明甚至可穿戴设备中。2018 年华为的可穿戴拳头产品 HUAWEI WATCH GT 便是用的该操作系统,主打 14 天超长续航、实时心率监测和 GPS。它是运动健康领域的一个代表。 


image.png

HUAWEI WATCH GT


而在家庭生活场景中,华为选择了与其它品牌进行合作。对于所有想要加入华为智能生态的设备来说,三件套降低了生态的门槛。如 HUAWEI HiLink 通过构建标准且易用的协议,将越来越多的智能产品聚集在一起,相互协作。并且由于 HUAWEI HiLink 的开放性,它还吸引着越来越多品牌智能产品的加入。 

HUAWEI HiLink 是华为智能终端连接的基础,于消费者而言是一种无形中的自然体验,而 HUAWEI Share 3.0 就是消费者明显能够感知到的连接方式。HUAWEI Share 3.0 是华为产品之间的共通语言,它将华为自有的硬件串联起来。 

在某种程度上 HUAWEI Share 3.0 与苹果的 AirDrop(隔空投送)相似,设备之间能够进行传输文件等操作。即使小如华为便携式打印机这样的产品,也能通过 HUAWEI Share 3.0 与手机建立连接,并顺利完成系列操作。 

除去硬件层的全面生态,华为同时还在做着最基层的服务器支持——而这一部分往往被消费者所忽略。 

华为有自己的服务器,但这还不够。面对即将到来的 5G 时代,华为先后发布了针对全场景的“昇腾”云端人工智能芯片,基于华为自研的达芬奇架构,以及基于 ARM 架构的服务器芯片鲲鹏 920 和泰山服务器。 

一系列的芯片与服务器都瞄准了华为的未来,华为云电脑、云手机在未来将有可能成为常用的服务,即使最基础的云备份服务,也将比以往有更大的提升。云服务带来的想象空间是无穷的,它可以是个人服务的核心,例如你的日程安排管理、数据同步,也可以是公共服务和连接,例如未来各大场景的智能服务,智能家居、智能出行等等。 

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多