互联网圈的庙堂与江湖

互联网,创业,发展,区块链

图片来源图虫:已授站长之家使用

作者 | 汪小楼

来源 | 银杏财经公众号(微信号:threemornings)

自“头腾”大战后,互联网江湖很久不再听闻轰隆隆的炮火声,但是雷军却在前不久打响了 2019 年“口水仗”的第一枪。

在怼友商这件事情上,雷军也未能保持其一向温和的形象,其呐喊为其赢得一大票掌声外,还有一个新的人设:生死看淡,不服就干。

互联网江湖类似于这样的“战争”,其实并不少见,隔空放枪、喊话于是便成了最基本的招数。虽然每一次都能引来无数吃瓜群众的嘲讽,但是又无一列外的,都能为那些亲自扛着大旗、冲锋陷阵的“掌门人”,在这个并不缺乏斗争的江湖里赢得更多话语权。

就像《笑傲江湖》里说的那样:派别之争,满口道理,其实最终只不过是一场权力游戏。

因为,庙堂之外,就是江湖。

庙堂与江湖

2017 年双十一购物狂欢节刚过,功夫短片《攻守道》就在优酷独家上映,马云在影片里除了大秀自己的“马氏太极”外,也顺便反转了一把江湖,让吃瓜群众猜对了开头却没猜到结尾。

后来,拳王邹市明在《吐槽大会》也中不忘自我调侃:“我输得最著名的那次,是输给了马云,这个你们真的不能怪我......这片子是他掏钱拍的,就输一次吧。”

邹市明显然是在用行动,诠释短片里马云说的那句台词:功夫再高,也怕菜刀。尤其是纯金打造的菜刀。

马云是不折不扣的武侠迷,他对金庸老爷子的感情可谓是六经注我。阿里巴巴自身所筑的门槛本就是一个高高在上的“庙堂”,而互联网江湖里的风吹草动或者血腥战斗几乎都有其身影,这很像老爷子笔下的江湖。

江湖与庙堂之间远不远?其实不远,你只需要看 2017 年乌镇互联网大会和各大“门派”之间的合纵连横你就知道。

在“马氏太极”余温还未散去,刘强东、王兴两人便在乌镇互联网大会这个大江湖里,搞起了腾讯“小庙堂”。

前有“丁家猪”暖场,后有“腾讯四海蒸龙虾”返场。丁磊的面子、马化腾的场子一目了然,可谓是局中有局。

如今,腾讯这座“庙堂”仍在,江湖却已物是人非。美团收购摩拜,王晓峰出局;王兴、程维在出行领域上演过相爱相杀;宿华已被张一鸣拉下短视频领域铁王座;刘强东的扶贫工作还未落地自己却成了“困难群众”;张一鸣由马化腾的座上宾变成了“死对头”。

正印证了毛主席曾经说过的那句话:革命不是简单地请客吃饭......革命是暴动,是一个阶级推翻另一个阶级的暴烈运动。

而在去年互联网大会上,丁磊悠闲的叼着雪茄,俨然一副江湖大佬的模样并即兴地说了一句:这里白天是庙堂,晚上是江湖。丁磊能说出这话,自然应该比所有人都要明白、透彻一个道理:白天不懂夜的黑。

苏宁傍上阿里大腿,完成电商布局和自身改造后,为了扩大其庙堂体系,张近东一边口中感谢着马云,一边却抛售阿里股票,双手拿着大把真金白银收购万达线下门店,意欲在新零售这条赛道上与阿里争锋。

在这之前,苏宁、京东之间的争斗,除了正常的商业互怼外,更多体现的也是庙堂与江湖之争。

你也许听说过,京东成立“打苏宁指挥部”的故事和刘强东口中那个广为流传的“耻辱”论,更应该听说过,苏宁在刘强东老家来陇镇开店时,当天庆典送的礼物是一人一杯奶茶。

而一直以来,不论刘强东怎么敢说敢秀,在张近东眼里他也始终只不过是一个蹬三轮的。其实也不难理解张近东的自恃身份,毕竟,张近东不但江湖资格比刘强东老,庙堂地位也比其高。

只不过,张近东口中那句:“一家从来没有盈利过的企业,只有资本追捧的企业,正常吗?”就算再怎么冠冕堂皇,也难逃嫉妒而不可得的嫌疑。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多