200亿流量加持,今日头条助攻的这个春节档有点旺

2019-02-19 14:12 稿源:读娱公众号  0条评论

2

今日头条成宣发影视新阵地

它吸引片方的是什么?

今日头条在去年对外宣布入局娱乐营销的时候,就提到过是因为注意到了平台上用户对于优质娱乐内容的需求,而细化到做影视营销方面,其实也是头条听到了来自片方的呼声。

今日头条作为一个拥有了上亿日活跃用户数的信息获取渠道,其已经是一个超大的流量入口,而头条上的用户属性也有一个特点,就是用户结构非常丰富。据《中国互联网发展报告2018》报告显示,今日头条上用户10.93%来自广东,山东、江苏、河南、河北则是平台上用户聚集的另外四大地区,可以看出头条的主要用户并非仅集中于一、二线城市,这样覆盖面丰富的用户结构,能够为影视项目的宣发带来更广的传播效果。

而除了用户结构上的丰富外,今日头条也有着明显的传播优势——大数据处理。众所周知,今日头条是凭借兴趣分发快速崛起的,这就证明了其对于数据的利用非常深入,放置到影视宣发来说,头条的数据能力也能起到预测与指导的作用。

此前,片方对于在如今这个流量相对分散的时代,如何做好具有针对性的传播手足无措,而头条的差异化数据优势正好能够帮助片方解决这一难题。

据头条介绍,在推动此次春节档项目宣发之前,团队就在平台内部跑了相关数据,发现《疯狂的外星人》《新喜剧之王》和《流浪地球》是平台上热度最高的三部影片,这让他们更早地了解到了市场关注点,预测到了《流浪地球》的爆款潜质并给予足够关注。

在具体执行对应项目的宣发时,头条也通过数据扫描,给出了定制化的宣推思路。在做《流浪地球》的宣发时,他们就提前通过平台数据了解到用户对于硬科幻的关注,因此他们也为片方做出建议,在头条上的宣传内容中多提及硬科幻方面的关键元素,能够更好吸引头条用户的眼球。

同时,平台也根据关键词数据扫描结果,为片方策划出了多个登上站内热搜的话题,比如“蔡徐坤教成龙跳舞”、“韩寒阿信把我唱哭了”,就都是在数据指导下成为超高热度的话题。

当然,要想做好这些依据数据的内容运营并不简单,头条为此也专门组建了一支娱乐运营团队,成员来自行业内的经纪、影视和宣传公司,可以更好的配合影视项目宣发。在这支团队看来,他们是既懂头条特点也懂片方需求的调和者,能够让影视宣发在平台上发挥出最大效应。

比如提出征文活动就是这支团队的小巧思。以往片方要想借由创作者做宣传,都需要耗费不少的宣传资金,但在头条上在片方只要出资 5 万作为头条号的征文奖金就收获了广大创作者的积极参与,既降低了片方的成本还有了更大的热度。

也是因为头条内部有这样专业的服务团队,让片方有了更积极的合作态度,像平常很难亲自参与重度宣发的大咖,都积极加入到了头条宣发活动中,周星驰就独家在头条和抖音开通了“周星驰导演作品”官方账号,这是周星驰第一次开社交账号,刘慈欣也参与到了独家微访谈活动中,亲自回答网友提问。

所以整体来看,今日头条具有了充足的电影宣发优势,平台的丰富用户结构、以数据为指导的强分发能力,以及懂内容也懂用户的专业运营团队,能够让电影项目深度触达用户,使头条能够在多个流量渠道中以差异化路线脱颖而出,构成新的影视宣发阵地。

尾声:自去年 10 月至今,今日头条已经越发坚定了做娱乐营销的决心,而从其目前合作的项目来看成果都很显著,除了在影视项目方面有了今年春节档的全面开花,在明星内容合作上其与欧阳娜娜合作的Vlog内容,以及与孙杨合作的自制综艺《大白杨说》也都成为了热点话题。

随着整个文娱内容市场的发展,越是高品质内容就越需要宣发营销上的锦上添花,而像今日头条这样拥有上亿用户的大流量平台积极入局,就能够凭借自身优势以及多样玩法,为行业和市场带来更多的活力。

我们需要好电影,也需要好宣发,让真正好的内容在这个时代发光发亮。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭