寒冬下的互联网:超7成公司经历过裁员,大厂员工最焦虑

2019-02-19 10:08 稿源:三节课公众号  0条评论

3.

品牌/PR从业者最不焦虑

在“ 2019 年,你觉得焦虑感和压力大吗”这一问题下,超过96%的用户都表示自己存有焦虑和压力,但其中,表示“有非常强的恐慌,特别需要帮助和指引”的用户仅有38.85%,而表示自己仅有适度焦虑,整体状态很积极的用户达到了57.75%。

看起来,大部分互联网从业者已经习惯了与焦虑和变化为伍,纵使经济下行和裁员频出,也没有让他们完全陷入悲观。这群人,值得我们为他们点个赞。

如果进一步加入职业进行对比,可以看到产品/技术研发类互联网从业者的焦虑感最大,运营/营销/新媒体从业者次之,相对而言,品牌/PR类从业者的焦虑感出乎意料的小。

也许,这和产品、运营、营销、新媒体领域的工作内容跨度太大、变化太快存在一定关系?

再切换到公司类型上看,虽然互联网行业内的焦虑感整体相差不大,但电商、BAT&TMD等巨头互联网公司内部的焦虑感似乎要更胜一筹。

4.

这个寒冬,大家并不绝望

我们设置了两个问题,分别请 852 位用户对于 2019 年自己所在行业和公司发展前景的乐观程度,以及对于 2019 年自己个人职业成长和发展取得进步的乐观程度进行打分(分值为1- 10 分, 1 分表示极度悲观, 10 分表示极度乐观)。

然后,我们得到了这样一个结果——

对自己所在的行业和公司的发展前景乐观度平均分:5. 94 分

对自己个人职业成长和发展的乐观度平均分:6. 24 分

打分的分布情况如下图。

(说明: 1 分表示非常悲观, 10 分表示非常乐观)

从打分情况来看,虽然“职场加速淘汰”、“互联网寒冬”的呼声在媒体上不绝于耳,大家给出的乐观程度的分值也肯定算不上高,但至少我们可以说,大多数人在这样的环境中,仍未失去希望。

这其中,多数人相比起所在公司的发展,对于自己个人成长似乎寄予了更大的期望。

愿那些心怀希望的人,运气总不会太差。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭