2018网络文学发展报告揭秘:当代年轻人是这样阅读的

2019-02-18 17:15 稿源:TechWeb  0条评论

阅读,书本

图片版权所属:站长之家

【TechWeb】2月18日消息,日前,阅文集团发布2018网络文学发展报告(下文简称“报告”),报告指出,已有多年发展历史的网络文学正不断进化和迭代,在各个维度均展现出全新的面貌特征,其中新生代的崛起和粉丝价值的凸显更促使行业产生内生式的升级和变革。

统计数据显示,截至2018年6月,网络文学用户规模超4亿,占网民总量50%以上。年轻化成为网络文学发展重要趋势。曾被预测将成为全球最大消费群体的Z世代(95后)用户,正在加速“占领”网络文学领域。

报告显示,2018年Z世代(95后)网文用户规模同比提升近20%,付费用户规模同比提升近15%。

如今,网络文学已不仅局限于你写我读的单一阅读层面,这群天然成长在移动互联网时代,具有活跃、个性、年轻等特征的用户正向粉丝转化。调研数据也表明,喜欢娱乐明星、新生代偶像的Z世代用户,同样愿意成为网文作品和作家的“迷妹”,并为阅读爱好买单。

2018年,阅文集团TOP100作品月票总量同比增长超35%,单书年度月票首次突破100万大关。作为专门为网络文学付费用户设计、以付费阅读作品为投票对象的虚拟选票,月票直接体现了用户的阅读和粉丝行为。

此外,新生代爱互动、爱表达的特点,也推动了网络文学社交化阅读的盛行。数据显示,阅文集团旗下评论数量前50的作品累计产生超2800万条评论。同时,2018年还诞生了网文历史上第一部评论量超过一百万的作品《大王饶命》,十万以上评论量也已成为爆款作品的标配。“歪果仁”也爱边吐槽边刷文。据统计,起点国际(Webnovel)平台内点击量超千万的作品累计产生评论量超370万条。

在作者层面,越来越多的90后、95后新锐作家在写作平台上脱颖而出,为网络文学的“逆龄发展”带来驱动力。阅文集团2018年新增作家群体中,90后作家占比超七成,95后作家占比近五成。与年轻读者群体在年龄层和价值观上的契合,使得他们更懂“圈粉”和“埋梗”,在维持粉丝粘性和个人热度上也更有优势。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多