全明星投资融资5亿美元 投资组合包括商汤科技和滴滴出行

2019-02-13 21:05 稿源:腾讯科技  0条评论

投资,融资,钱

图片来源图虫:已授站长之家使用

腾讯科技讯 据外媒报道,全明星投资公司(All-Stars Investment Ltd)再度融资 5 亿美元,以将其初创公司投资组合扩大到滴滴出行等亚洲重量级公司以外。该公司还预计,其支持的公司中约有 10 家将在两年内上市。

这家总部位于香港的风险投资基金最近下注的对象包括全球最大的人工智能初创公司商汤科技和网约车巨头Grab。全明星投资联合创始人季卫东(Richard Ji)表示,该基金管理着近 20 亿美元的资产,并将坚持后期投资。

全明星投资专注于更成熟的行业领先者,这意味着它的目标是那些估值通常会有显著溢价的公司。但作为前摩根士丹利董事总经理的季卫东在接受采访时表示,经济衰退和资金迅速减少削弱了竞争,扩大了该公司的投资窗口。

他在香港说:“我们只投资于那些在一些最大领域拥有最大市场份额的行业领军企业,这些行业在一定程度上具有反周期的特性。当经济不是很好的时候,专注于节约成本和提高效率的公司就会受益,这就是我们的投资组合所关注的。”

随着经济增长放缓,对一度炙手可热的国内科技行业的押注正在降温。研究公司Zero2IPO的数据显示,上月,中国风险投资公司和私募股权公司的总投资额下降了67.5%,至人民币 294 亿元。根据市场研究公司Preqin的数据,在截至去年 12 月的三个月里,中国的风险投资交易总计为 713 笔,较上年同期下降了25%。

全明星投资以支持中国一些最大的科技初创公司而声名鹊起。季卫东说,全明星投资支持的满帮集团(Full Track Alliance)去年营收增长了 100 倍。他补充说,在该公司的投资组合中,打车巨头滴滴出行、在线金融平台陆金所、医疗保健公司微医集团、商汤科技和民宿预订服务途家网都有可能在两年内上市。

然而,最近上市的由全明星投资支持的公司在公开市场表现并不是很好,这就是小米公司。小米股价已较其IPO发行价下跌了约三分之,尽管其IPO价格设定在了市场区间的底部。不过,全明星投资依然是这家中国智能手机制造商的支持者。“我们从这笔投资中获得了回报,”季卫东说,但没有详细说明。

该公司的名册上挤满了摩根士丹利(Morgan Stanley)的前员工,并且从这家美国投行的部分私人客户那里筹集资金。

季卫东预计,短期内宏观经济将持续放缓,这可能会抑制IPO估值。但他认为,能产生有机营收增长的初创企业仍然代表着机会。

“后期投资的回报来自对市盈率的重新定价和公司的有机增长,”季卫东说。“当市场下跌时,这种重新定价的套利行为就消失了,因此我们必须关注那些仍然拥有大量有机增长的公司。”(腾讯科技审校/昔夏)

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多