国家邮政局:春运期间投递包裹16亿件 同比增长33%

2019-02-12 16:21 稿源:环球科技  0条评论

【环球网科技 记者 林迪】日前,记者从国家邮政局官网了解到,2019年春节和春运期间,全国邮政行业运行情况总体安全稳定,未发生重特大安全事故;业务量、投递量增幅较大,收寄实名率保持在98%以上,用户申诉率稳中有降。

邮政局方面表示,2月4日至2月10日,全国邮政行业寄递服务业务量为6394万件,投递包裹5293万件。春运开始以来(1月21日至2月10日),全国邮政行业寄递服务业务量为12.89亿件,较去年同期增长35%,投递包裹16.1亿件,较去年同期增长33%。

春节假期是快递服务的淡季,主要快递企业均开启了“不停运”的春节运营模式,通过及时调控业务量、科学调整运力、合理安排员工轮岗值班等措施,实现了服务网络的畅通和安全平稳运行。其中,中国邮政、中邮速递(EMS)、顺丰速运、京东物流和品骏快递五家企业成为春节服务的主力,确保了消费者在假期仍能享受寄递服务。

春节前夕,国家邮政局下发通知要求各企业严格落实劳动法关于节日期间薪酬保障的规定,更要用务实的举措体现对员工的关怀和照顾。

据了解,对于春节期间值守的快递员,各快递企业在落实合法薪酬保障的同时,也推出了多种形式的福利待遇。顺丰为除夕夜值班员工订购了年夜饭,还组织轮休快递员游览庙会,让身在异乡的快递员也能过上一个温暖、幸福、祥和的新春佳节。京东物流在给予国家法定工资外,连续第6年推出“我在京东过大年”活动,接值守员工家属到北京欢庆团聚。苏宁拿出3亿元补贴春节值守员工,并对快递员的提成进行翻倍计算。品骏快递不仅发放加班工资,每天还有100元的“春节值班奖励”,各区还自行组织了春节福利活动。

目前,中通快递、圆通速递、申通快递、韵达速递和百世快递等大多数快递企业的“春节运营模式”已结束,各地转运中心和一线网点陆续复工,并采用了调整薪资、发放红包、报销车票等方式鼓励快递员返岗工作,以全力应对节后业务小高峰。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多