美助理司法部长批FTC案:专利纠纷不该按反垄断法裁定

2019-01-28 17:11 稿源:环球科技  0条评论

【环球网科技1月28日报道】美国联邦贸易委员会(FTC)起诉高通垄断一案已进入尾声,美国联邦贸易委员会指控高通违反了《反垄断法》,高通方面坚持没有任何妨碍市场竞争的行为,目前加利福尼亚州联邦法院正在审理此案。

高通 (1)

图片版权所属:站长之家

据外媒报道,日前美国司法部助理司法部长马坎•德尔拉希姆在华盛顿的一场活动中发表评论,表示专利许可费率纠纷不应按反垄断法裁定,这是他最接近于直接批评美国联邦贸易委员会的言论。

从2017年9月任职以来,美国司法部反垄断助理司法部长马坎•德尔拉希姆(Makan Delrahim)多次表示,在有关行业标准必要专利的许可是否符合公平、合理和非歧视(FRAND)原则的争论中,反垄断调查不应参与其中。

1月25日,德尔拉希姆在华盛顿举办的一场活动上发表评论,近乎直接地批评美国联邦贸易委员会的案件。美国司法部和联邦贸易委员会在美国都拥有反垄断执法管辖权,通常拒绝置评彼此的案件。

德尔拉希姆表示:“因为不认同我的10美元专利许可价格,你在没有获得许可并向我支付合理价格的情况下使用了我的专利,我对你强制采取专利侵权相关措施,现在你却以违反反垄断为由起诉我,这样的情况是不应该出现的。上届政府中的一些人仍在恰好与司法部反垄断局共享执法权的另一个部门,他们肯定认为你可以这样做。无论(费率)应该更高还是更低,这不是反垄断法应该发挥的作用。”

在1月25日发表的评论中,德尔拉希姆没有点名提及高通,但批评了以标准必要专利许可费过高为由发起反垄断案件所依据的“理论”。他表示,该理论起源于加州大学伯克利分校等高校,也被有些国家反垄断监管机构采用过。

据悉,该案始于2017年,美国联邦贸易委员会宣布起诉芯片制造商高通,称其利用在调制解调器芯片市场的影响力,获取了过高的标准必要专利许可费。当时提起这起反垄断诉讼就引发了很大争议,美国联邦贸易委员会中的唯一一名共和党委员投票反对起诉高通,而两位民主党委员则表示支持。

就在本月初,这一诉讼开庭审理,预计下周将进行结案陈述。美国联邦贸易委员会诉讼的关键申诉人苹果公司也已对高通发起了自己的反垄断诉讼。预计今年晚些时候,圣迭戈联邦法院将审理此案。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多