美国将寻求引渡孟晚舟:会向加拿大政府提出正式请求

2019-01-22 14:34 稿源:雷锋网  0条评论

孟晚舟,华为

图片来源图虫:已授站长之家使用

雷锋网(公众号:雷锋网)消息,1 月 22 日,加拿大《环球邮报》报道称,美国已经通知加拿大政府,将会向后者提出一个正式请求,来引渡目前被保释的华为 CFO 孟晚舟。

该报道称,加拿大驻美国大使 David MacNaughton 已经与美国白宫和政府相关部门的高级官员进行了数次会面,来讨论关于孟晚舟的问题。同时,David MacNaughton 还表示:

我们并不乐意见到我们的公民被惩罚的情形。是美国人在动用美国法律的权力来对抗孟晚舟的,然而付出代价的却是我们加拿大人。

David MacNaughton 这段话,表明了加拿大方面当前在孟晚舟事件中的尴尬局面,以及由此带来的愤怒情绪。此前,在孟晚舟事件发生之后,有两名加拿大人在中国被捕,同时另有一名加拿大人以走私毒品罪被判处死刑。

孟晚舟是在 2018 年 12 月 1 日在加拿大转机时被加拿大警方逮捕的,而这一天刚好是中美两国元首会晤的日子。到了 12 月 6 日,此事才在网络上公开。加拿大司法部发言人麦克莱德称,美国希望将孟晚舟引渡到美国。

2018 年 12 月 11 日,在被加拿大拘押十天以后,华为 CFO 孟晚舟被获准保释。加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院的法官在声明中表示,逮捕孟女士是基于美国的要求,但是美国方面尚未对孟女士正式提出引渡要求。法官给美国提出的向加拿大提出引渡要求的期限是 60 天。

这 60 天的期限,截至日正是在 2019 年 1 月 30 日,现在来看,其实也没剩几天了。

值得关注的是,前不久,孟晚舟的父亲、华为创始人任正非也密集地接受了中外媒体的采访,并在采访中多次提到孟晚舟的问题。任正非表示:

孟晚舟的事情已经进入了司法程序,我在这里就不再做评述。作为孟晚舟的父亲,我是十分牵挂她的。在这个事件和这段时间里,我非常感谢尊敬的威廉姆·亨克(William Ehrcke)法官的公正,感谢约翰·吉布卡司利(John Gibb Carsley)检察官和凯利·斯卫福特(Kerri Swift)检察官。感谢加拿大阿诺特(Alouette)女子监狱的人性化管理,以及狱友对晚舟的善待。我也感谢中国政府维护孟晚舟作为中国公民的权益,为她提供了领事保护。我相信加拿大和美国的法律体系的公开、公平、公正,以及后续会给出公正的结论。所有事件的证据将来全部公开以后,我们再来对这个事情判断。

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多